Android升级联盟难产:硬件配置不同 不受制谷歌

2011-12-28 18:48:50来源: 搜狐IT
    科技作者汤姆•克莱基特(Tom Krazit)在paidContent.org上撰文分析了为什么“Android升级联盟”难产的原因。克莱基特认为,原因在于首先各厂商手机的硬件配置不同,导致升级不一致;其次各厂商是在根据自己的需要推动Android发展,它们不想移动世界出现像微软控制PC产业那样的局面。


 
  全文概要如下:

  在2011年末,试图在Android供应商之中建立共识变成了一件棘手的事。因此,谷歌和他的合作伙伴似乎要进入Android统领智能手机 市场的新一年,但Android手机升级时间如何安排仍然没有定论,它们再一次将自己的需求凌驾于消费者和平台本身的需求之上。

  升级至Android4.0的时间表,以及10家主流Android合作伙伴达成的升级联盟已经名存实亡,对于这些此前已经多篇相关报道。乍一 看与之前的主流升级相比,Android 4.0升级已经加快进度,但漫无目的的方法让运营商的Android升级仍然遥遥无期。

  硬件配置不同阻碍升级

  首先这种事情并不新鲜,但它证明了每隔几个月Android就会碎片化一次。上周五三星表示,它不会发布Galaxy S手机的Android 4.0升级,因为这款手机的硬件配置无法负担升级后的操作系统和三星定制化的TouchWiz用户界面。

  其他Android手机制造商也有自己的定制用户界面,因此对硬件的要求都略有不同。这使得各厂商很难达成同意的升级标准,因为就算摩托罗拉能够升级新系统,但三星可能就不行。被迫做出选择的花,这些公司更相信自己的开发经验,而不是Android的升级。

  各厂商根据自身需要发展Android

  其次像开发手机联盟这种低调的组织似乎没有什么真正的作用。不是联合各厂商制定技术组织应该遵守的新标准,手机制造商和运营商继续根据自己的需要推动Android的发展,而不是估计大多数厂商的利益。

  浏览这个组织2007年的原始网站就很容易搞清原因,谈到联盟成员目标时,网站上写道:联盟的所有成员致力于让平台的最初版本获得商业成功。现 在Android获得商业成功是板上钉钉,各厂商需要开创先河,说服购买Android手机的消费者,他们可以不用再花钱购买新手机的情况下获得新功能。

  对升级联盟缺乏兴趣

  在Android 4.0推出伊始,就有人指出这种情况对Android的长期发展不利。但是这也证明了第三件事情,由于对谷歌5月提出的建立“升级委员会”的指令缺乏兴趣,Android的长远前景日渐模糊。

  今年Android并不会失去已有的消费者份额。很显然人们在iPhone之外,希望有另外的选择。短期内,包括微软Windows Phone 7和RIM黑莓在内的其他竞争对手都无法获得想Android那样的地位。现在也不清楚一般消费者是否会专门去关注这些升级论战,一般只有发烧友才会去关 注。

  但在迈进2012年的过程中,Android合作伙伴对自己在Android上面的投资进行了通盘长远考虑。对专利费的厌恶和对谷歌收购摩托罗 拉的担心:虽然谷歌一再声称摩托罗拉将保持独立,为了让美国和欧洲批准这桩125亿美元的交易,但大多数人都认为谷歌不会仅仅一直将摩托罗拉作为一个分公 司来运营。

  不愿受制于谷歌

  即便谷歌恪守这个承诺,它在Android合作伙伴中强调标准时仍然会有一个问题循环往复。许多公司签署合作协议,是因为它们可以在觉得合适的情况下在自家的手机上运行相关的操作系统,而不是像过去几十年的PC行业一样,只听命于微软这么一家公司。

  如果谷歌遵守在I/O大会上的承诺,那它的十一家合作伙伴(Verizon、HTC、三星、Sprint、索尼、爱立信、LG、T- Mobile、沃达丰、摩托罗拉和AT&T)将从5月份开始,每18个月更新一次Android系统。谷歌等于是对合作伙伴下了严厉要求。合作伙 伴并不想谷歌对它们严厉要求或打乱它们的商业模式。今年年初反碎片政策失败和Nexus One网络商店的昙花一现就是证明。

  当然Android社区完全有能力让消费者获得最新和最好的技术,现在它仍然有时间不辜负这一承诺的精神:承诺仅仅适用于5月之后推出的手机,自从那以后Android才进行了一次主要升级。

关键字:Android  谷歌  硬件配置

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1228/article_9306.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Android
谷歌
硬件配置

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved