移动互联网火遍2011 年末事件大盘点

2011-12-28 15:27:31来源: 中关村在线

  要问2011年是什么在主宰着IT互联网行业,人们最容易想到的就是移动互联网了。的确,没有任何产品能够比智能手机、平板电脑和移动互联网应用更能吸引消费者的眼球了,而众大佬之间的恩恩怨怨也在利益与纠葛中不断上演。

  2011都发生了哪些令人难忘的业内大事,下面跟随我们的年末事件大盘点进行一下总体回顾。

  1、智能手机出货量首度超过PC 移动趋势不可挡

  根据市场研究公司IDC提供的报告,在2010年的第四季度中,全球智能机出货量达到了1.009亿部,同比增长幅度高达87%;而相比之下,PC市场的出货量为9210万部,同比增长仅3%。巨大的反差使得业内人士对未来有了新的思考,传统的终端硬件、应用软件和互联网生态都将出现翻天覆地的变化。

手机出货超PC 移动互联趋势不可挡

手机出货超PC 移动互联趋势不可挡

  不得不说苹果公司的乔布斯是伟大的,虽说智能手机、触摸操作这些设想并不是他的首创,但我们必须承认,iPhone的确是重新发明了手机,而且改变了一切。在这股以苹果为首的移动热潮进军中,众多厂商有人欢喜有人愁。

  面对着局势的突变,三星HTC的积极跟进让其成为了移动领域的佼佼者,Galaxy手机销量突破3亿,三星在2011三季度成为全球智能手机No.1厂商,而HTC的机海战略也十分奏效,顺利拿下了美国市场头号交椅,并且在品牌知名度上大大提升。

  就在国外厂商积极利用不断更新的智能机产品争夺移动市场这块热门领域的时候,国内的互联网大佬们同样没有闲着。阿里云手机、小米手机、魅族MX手机、百度易手机……也许以后还会更多,这一切的数字和产品发布都在表明,始于手机的移动互联网大潮正在向我们涌来,能否在瞬息万变的市场上取得主动成为成败关键。

  创新工场李开复博士认为,目前移动互联网创业受到环境影响已经处于最好阶段;而百度CEO李彦宏也表示,无线互联趋势不可阻挡,会颠覆性改变互联网产业生态。小米科技雷军所做的“智能手机未来取代PC”的大胆预测则是一语道破了天机:未来是属于移动互联网的。

  2、诺基亚与微软合作 WP战略企图三分天下

  2011年2月11日,策划已久的微软诺基亚Windows Phone结盟正式公布。在错失了智能机这个关键领域的绝好发展机会后,诺基亚找来了曾在微软工作的史蒂芬·埃洛普(Stephen Elop)担任CEO,而伴随着“卧底”嫌疑,埃洛普将诺基亚手机的未来完全压在老东家的Windows Phone系统之上。

诺基亚微软合作达成

诺基亚微软合作达成

  在合作仪式上,埃洛普与鲍尔默亲切握手,并表示:“诺基亚和微软将齐心协力,建立一个无与伦比、覆盖极广的全球手机生态系统。”这个合作不仅将Windows Phone确立为诺基亚2011甚至以后主攻的智能机OS,而且还包含了微软的Office、IE浏览器、Bing搜索、MarketPlace等多项服务与应用。

  于是我们看到了MeeGo的最终消亡、Lumia 800的惊艳亮相、直至近日诺基亚正式向“塞班”说再见。双方的意图是明显的,那就是这两家后知后觉的公司不想看到苹果iOS、谷歌Android独霸着这么大的市场。可问题时,效果如何,风险多大。

  微软诺基亚的合作是改变智能机格局的惊天壮举,还是绝境中无力的最后一搏,2012年一定会给出一个明确的答案,毕竟Windows Phone的好戏才刚刚开始,不是吗?

[1] [2] [3] [4] [5]

关键字:移动互联网  2011  盘点

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1228/article_9296.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
移动互联网
2011
盘点

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved