微软2012年主要着重平板、电视与社群

2011-12-28 12:31:33来源: 联合新闻网 关键字:微软  平板
    微软预计明年正式推出Windows 8,首波将会正面以平板装置与现有的苹果iPad、Google Android平板正面交锋,其中与Android阵营在技术专利上的微妙关系也会在明年持续拉锯。此外,微软在旗下Windows Phone、Xbox体系,甚至针对包含社群的Bing查找都将有明显发展。

    根据Cnet网站旗下长年观察Google、微软与Yahoo!的资深作者Jay Greene本身看法,微软在明年间的发展将以五个主要方向为主,首波自然是针对预计在2012年2月期间释出beta测试版本、6月间提供RTM版本的Windows 8操作系统,实际正式上市时间则将会安排在明年第三季内,差不多是在9、10月期间就可以跟大家见面。

Windows 8与平板装置

    今年年初Windows最大话题,便是加入对应ARM架构的设计,可进一步拓展微软在嵌入式系统的市场发展,同时也意味着下一版Windows 8应用在以ARM架构为主的平板装置,再加上微软近期公布细节的Windows Store线上App商店,其实都明显看出微软决意将以Windows 8平台反攻苹果iPad、Google Android为主的平板市场。

    以微软的优势来看,延续Windows的使用习惯自然是其中一项主力,同时也有诸多硬件大厂在背后相挺,因此在基本市占上应该不会有太尴尬的表现。但以目前来看,以现有x86架构为主的桌机、笔电平台不会有太大问题,不过换成ARM的硬件架构可能就会先碰上软件兼容的情况,这也是微软与软件开发者必须解决的问题之一,另外先前Intel也与Google针对x86架构兼容的Android平台携手合作,未来势必也将成为微软另一波竞争。

Xbox 360与电视发展策略

    针对年初在CES 2011会上所提及的电视市场策略,微软在今年主要是以旗下电玩主机Xbox 360进攻居家大屏幕画面,分别在年内释出对应ESPN、YouTube、Netflix等线上串流影音服务,同时在年末之际也释出贴近Windows 8 Metro设计的使用接口,同时也整合Kinect的手势、语音操作,进一步让使用者能以接近自然的操作使用这些服务。

    以目前来看,微软暂时还不打算另外推行机上盒硬件,主要仍将以旗下Xbox 360整合相关服务内容为主,另一方面也能确实拓展旗下游戏市场,以Xbox 360目前在美国地区还是有相当程度的市占比例。而至于下一款的Xbox接班主机,目前持续都有相关消息传闻,不过看起来至少还要等到2013年间才比较有可能公布。

目标第三的Windows Phone平台

    微软在2010年下半年间正式发表的Windows Phone手机平台,主要便是为了让旗下手机体系能够重回市场,藉由全新的Metro操作接口,搭配「Ping」的概念让使用者可以直接将单一讯息内容、联系人或整个资料夹全部「钉」在手机主画面,在后续更新的「Mango」版本也逐渐整合旗下Bing查找功能应用,方便让使用者透过语音、拍摄或录音等方式进行输入查找。

    以目前市场切入来看,微软虽然还是无法与苹果iPhone、Google旁大的Android手机阵容比拟,不过与先前RIM Blackberry、Nokia Symbian等平台却有较为明显成长,今年再与Nokia宣布结盟之后,估计在明年将会有相当增长 (虽然成长幅度与其它两个主要竞争对手还是有明显差距)。

整合社群发展、更精准应用的Bing查找

    一如在手机平台整合旗下查找引擎Bing的应用,微软在本身查找服务也将会有更进一步的拓展,其中将有可能更进一步与社群查找作整合 (例如今年与Facebook的合作,可让使用者透过Bing查找查找Facebook的内容),另外从先前被人发现的「So.cl」短网址来作判断,微软也传出有意愿推行旗下社群网络服务,但目前看起来官方并没有相关明显动作。

    而除了针对社群部份的应用,查找最佳化、整合云端技术应用也都会是微软日后针对Bing查找的发展,例如目前美国Yahoo!与微软Bing的合作,目标便是希望能透过整合微软技术快速让使用者能在更好、更快的查找质量中找到精准「解答」。

Android专利问题继续发酵

    至于针对先前与Android平台、与Motorola等的专利诉讼问题,估计微软日后也将会持续针对此方面作关注。以目前来看,包含HTC、Wistron与Compal等厂商每销售一台Android设备,便得支付给微软一笔专利费用,未来微软或许也以此情况促使硬件制造厂转往旗下Windows Phone平台作发展。

    而与Motorola之间的专利诉讼部份,目前美国国际贸易委员会 (ITC)在先前裁决结果,Motorola仅涉及微软所提七项侵权控诉的其中一项,最终的判决结果则还是得等到2012年4月20日才能知晓。

关键字:微软  平板

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1228/article_9288.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:MTK明年智能机芯片份额上升至30%
下一篇:微处理器:面向便携终端的性能竞争

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微软
平板

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved