NFC:拟标配智能机2012年或将触及家电

2011-12-27 11:54:48来源: 技术在线 关键字:NFC  智能机  标配
   
NFC的概要 将Type A/Type B/FeliCa的通信部分加以综合的规格(图中淡蓝色部分)就是NFC。(点击放大)
  2004年虽曾成为热门话题,但之后却归于沉寂的NFC(Near Field Communicaiton)。进入2011年后突然窜红,迅速吸引了众人的目光。契机是美国谷歌公司的Android 2.3支持了NFC。并且,还在该公司品牌的智能手机“Nexus S”中配备了NFC通信功能。随后,其他公司也推出了配备NFC的智能手机,由此“智能手机必须配备NFC”成了主流。此前业界一直在讨论是应该先推出支持NFC的基础设施,还是先在手机中配备NFC这一“先有鸡还是先有蛋”的问题,曾经一度陷入僵局,但现在就一通百通了。

  谷歌推出的首个NFC服务是2011年9月开始启动的“Google Wallet”。除了可以利用智能手机的NFC功能在实体店付款外,还可将优惠券存储在Google Wallet应用中,并在支付时使用。为了与之相抗衡,美国和欧洲各国2012年将以手机运营商为中心启动类似于Google Wallet的服务。

  在日本国内,开始启动NFC智能手机结算服务的动向日益活跃。具有代表性的例子是,NTT DoCoMo、KDDI和软银移动三家公司2011年12月联合成立了旨在共同开发NFC结算基础设施的协议会。估计此举主要是针对同时配备预定2012年底亮相的FeliCa以及NFC的智能手机。

  如上所述,如果NFC结算服务能够得以在全球范围内发展,那么可通过日本“钱包手机”实现的服务,就可以通过智能手机在海外使用。

用NFC将智能手机与电视、车载导航仪相连

  继2011年成为热门话题的结算服务之后,2012年在家电产品上配备NFC似将备受关注。

  关于配备NFC的智能手机,除了Android外,黑莓(BlackBerry)的部分机型也已开始配备。美国微软公布了预定2012年上市的新一代Windows(通称:Windows 8)将支持NFC。就在iPhone上配备NFC,虽然美国苹果公司没有正式宣布,但综合苹果公司拥有的大量NFC专利以及周边信息来看,不久的将来很可能会在iPhone上配备。

  如果智能手机配备NFC得以普及,那么把智能手机叠合在一起相互发送信息的使用方式也将得到推广。例如,谷歌在2011年11月公开的“Android 4.0”就准备了可以发送URL等的“Android Beam”(开发代码为0Click Sharing)功能。可以利用Android Beam将当前正在浏览的Web网页和视频的URL发送给其他的用户。同样,可以利用NFC将Facebook和Twitter等的账号相互发送的应用预计也将大量出现。

  将终端相互叠合发送信息的方法,不仅限于智能手机,还可用于电视、车载导航仪和音频系统等。比如,将智能手机叠合在电视上,智能手机和电视就会产生关联,从而可以考虑用无线LAN将图像从智能手机传输到电视上;还可轻松利用NFC将在智能手机上查到的店铺位置信息发送到车载导航仪上。实际上,健康器具中已有配备NFC(FeliCa)的体重计和血压计等产品面世,这预示着NFC与智能手机之间的联动将得到普及。2012年,不仅是健康器具,估计NFC还将广泛配备在各种产品上。

有望与无线供电融合

  此外,2011年还开始出现了NFC与无线供电一体化的新动向。目前,日本国内的智能手机已经开始配备支持Wireless Power Consortium(WPC)的无线供电技术,但由于采用的是100k~200kHz左右的频率,而非NFC的13.56MHz,因此要想同时支持NFC和WPC,就必须内置NFC和WPC两种天线。如果能使用NFC的天线,封装会变得容易,还具有成本上的优势。

  另外,还有将配备NFC的终端用作开关的构思。例如,可像智能手机那样作为NFC读写器工作的终端,在发送数据的同时也发送电力。可用其可将未接入电源的设备开关打开。比如,可实现用智能手机接触电视,便可为电视接入电源,并且智能手机和电视即可通过无线LAN开始通信等应用。

关键字:NFC  智能机  标配

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1227/article_9271.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:宏碁平板事业重整 敲响Android警钟
下一篇:印度拟自行研发制造自有品牌手机

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
NFC
智能机
标配

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved