NFC:拟标配智能机2012年或将触及家电

2011-12-27 11:54:48来源: 技术在线
   
NFC的概要 将Type A/Type B/FeliCa的通信部分加以综合的规格(图中淡蓝色部分)就是NFC。(点击放大)
  2004年虽曾成为热门话题,但之后却归于沉寂的NFC(Near Field Communicaiton)。进入2011年后突然窜红,迅速吸引了众人的目光。契机是美国谷歌公司的Android 2.3支持了NFC。并且,还在该公司品牌的智能手机“Nexus S”中配备了NFC通信功能。随后,其他公司也推出了配备NFC的智能手机,由此“智能手机必须配备NFC”成了主流。此前业界一直在讨论是应该先推出支持NFC的基础设施,还是先在手机中配备NFC这一“先有鸡还是先有蛋”的问题,曾经一度陷入僵局,但现在就一通百通了。

  谷歌推出的首个NFC服务是2011年9月开始启动的“Google Wallet”。除了可以利用智能手机的NFC功能在实体店付款外,还可将优惠券存储在Google Wallet应用中,并在支付时使用。为了与之相抗衡,美国和欧洲各国2012年将以手机运营商为中心启动类似于Google Wallet的服务。

  在日本国内,开始启动NFC智能手机结算服务的动向日益活跃。具有代表性的例子是,NTT DoCoMo、KDDI和软银移动三家公司2011年12月联合成立了旨在共同开发NFC结算基础设施的协议会。估计此举主要是针对同时配备预定2012年底亮相的FeliCa以及NFC的智能手机。

  如上所述,如果NFC结算服务能够得以在全球范围内发展,那么可通过日本“钱包手机”实现的服务,就可以通过智能手机在海外使用。

用NFC将智能手机与电视、车载导航仪相连

  继2011年成为热门话题的结算服务之后,2012年在家电产品上配备NFC似将备受关注。

  关于配备NFC的智能手机,除了Android外,黑莓(BlackBerry)的部分机型也已开始配备。美国微软公布了预定2012年上市的新一代Windows(通称:Windows 8)将支持NFC。就在iPhone上配备NFC,虽然美国苹果公司没有正式宣布,但综合苹果公司拥有的大量NFC专利以及周边信息来看,不久的将来很可能会在iPhone上配备。

  如果智能手机配备NFC得以普及,那么把智能手机叠合在一起相互发送信息的使用方式也将得到推广。例如,谷歌在2011年11月公开的“Android 4.0”就准备了可以发送URL等的“Android Beam”(开发代码为0Click Sharing)功能。可以利用Android Beam将当前正在浏览的Web网页和视频的URL发送给其他的用户。同样,可以利用NFC将Facebook和Twitter等的账号相互发送的应用预计也将大量出现。

  将终端相互叠合发送信息的方法,不仅限于智能手机,还可用于电视、车载导航仪和音频系统等。比如,将智能手机叠合在电视上,智能手机和电视就会产生关联,从而可以考虑用无线LAN将图像从智能手机传输到电视上;还可轻松利用NFC将在智能手机上查到的店铺位置信息发送到车载导航仪上。实际上,健康器具中已有配备NFC(FeliCa)的体重计和血压计等产品面世,这预示着NFC与智能手机之间的联动将得到普及。2012年,不仅是健康器具,估计NFC还将广泛配备在各种产品上。

有望与无线供电融合

  此外,2011年还开始出现了NFC与无线供电一体化的新动向。目前,日本国内的智能手机已经开始配备支持Wireless Power Consortium(WPC)的无线供电技术,但由于采用的是100k~200kHz左右的频率,而非NFC的13.56MHz,因此要想同时支持NFC和WPC,就必须内置NFC和WPC两种天线。如果能使用NFC的天线,封装会变得容易,还具有成本上的优势。

  另外,还有将配备NFC的终端用作开关的构思。例如,可像智能手机那样作为NFC读写器工作的终端,在发送数据的同时也发送电力。可用其可将未接入电源的设备开关打开。比如,可实现用智能手机接触电视,便可为电视接入电源,并且智能手机和电视即可通过无线LAN开始通信等应用。

关键字:NFC  智能机  标配

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1227/article_9271.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
NFC
智能机
标配

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved