2011年度通信业十大新闻事件

2011-12-27 11:48:41来源: C114中国通信网
1.TD-LTE六城市规模试验启动

1月18日,工信部宣布正式启动TD-LTE规模技术试验,该试验于上海、深圳、广州、南京、厦门、杭州六城市进行,每座城市部署100~200个基站,室外使用2.6GHz频段,室内为2.3GHz,试验分为单模、多模两个阶段推进。包括大唐、中兴、华为、诺基亚西门子、阿尔卡特朗讯、爱立信等企业在内的国内外主流系统厂家以及大唐、联芯、展讯、ST-E(T3G)、创毅视讯、华为海思等在内的终端芯片企业参与了此次试验。8月9日,中国移动宣布六城市核心网和无线网已基本建成,大部分基站设备已安装并开通。

2.设备商掀起专利混战

2011年或许成为ICT领域专利纷争最多最复杂的一年,各大设备商纷纷以专利为筹码,掀起了多轮角逐:一方面是同行间角力,1月25日,华为对摩托罗拉提起诉讼,后又与中兴通讯互相起诉,而后者又与爱立信互相起诉;另一方面是跨界大诉讼,微软诉HTC,苹果对三星、HTC发起诉讼,而2010年就提起的甲骨文对Android的诉讼案由于今年仍未开始庭审,双方依旧各执一词。

3.“窘迫”诺基亚投奔微软

2月11日,诺基亚举行战略发布会,宣布与微软进行广泛的战略合作,将微软Windows Phone操作系统作为诺基亚主要的智能手机平台。同时,诺基亚还公布了一系列新的战略规划,包括管理层调整、运营结构变动等,以加快公司在多元竞争环境下的执行力。在经过了随后的多轮裁员与整合后,10月26日,在诺基亚世界大会上,诺基亚正式发布了与微软合作的首批Windows Phone手机Lumia 800与Lumia 710,四款非智能低端机Asha 200、201、300和303以及新服务和配件。

4.中电信启动“宽带中国·光网城市”战略

2月16日,中国电信集团宣布启动“宽带中国·光网城市”战略。按照工程目标,中国电信宽带用户接入带宽将在3~5年内跃升10倍以上,并将持续快速提升;资费在3年左右迎来“跳变期”,并将持续下降;南方城市将全面实现光纤化,核心城区全部实现光纤接入,最高接入带宽达到100M,城市家庭接入带宽普遍达到20M以上,形成一个包括卫星通信、光纤宽带、移动网络在内的覆盖全中国的优质信息网络。用户通过中国电信统一账号可以登录有线宽带、天翼3G网络以及Wi-Fi网络,享受全地域、无缝隙的宽带接入服务和互联网应用。


5.“苏金生”们落马

工信部网站于4月29日正式公布,免去苏金生的总工程师职务。今年3月中旬,苏金生因涉嫌违纪被纪检部门带走调查。苏金生的落马拉开了2011年通信业反腐的帷幕,随后,同月,原中国移动数据部副总经理马力被带走接受调查;5月,原中国移动数据部部长、原卓望控股CEO叶兵被带走接受调查;10月,原重庆移动总经理沈长富被指控在任职期间严重受贿。事实上,自去年起通信业腐败事件就已成为舆论焦点,此间,张春江、施万中、李华等多个通信业高管相继落马并判以重典。

6.谷歌鲸吞摩托罗拉移动

8月15日,谷歌和摩托罗拉移动公司宣布,谷歌以每股40美元现金收购摩托罗拉移动,总额约125亿美元,相比摩托罗拉移动股份的最后收盘价溢价了63%,双方董事会已全票通过该交易。该交易预计于明年完成。通过此交易,谷歌不仅将获得摩托罗拉移动1.7万项既有专利以及7500项待批准专利,还有望借力后者在有线电视机顶盒领域的优势。

7.“教主”乔布斯辞世

10月5日,苹果公司对外宣布,前CEO乔布斯因胰腺癌医治无效辞世,享年56岁。乔布斯在上世纪70年代创立了苹果公司,并几经波折最终带领苹果公司成为全球市值最大的企业之一。乔布斯去世前一天,苹果公司继任CEO蒂姆·库克发布了最新产品iPhone4S,乔布斯在家中观看了发布会的直播。乔布斯的去世引发了全世界范围的哀悼,也在一定程度上刺激了iPhone4S的销量。

8.多款千元机销量破百万

10月中旬,中国电信公布销量突破百万的智能手机名单,华为、中兴、酷派三家厂商共5款千元智能手机入选,分别为华为C8650、C8500,中兴N600、N606以及酷派E239。中国联通方面,其四款千元智能机华为U8650、中兴V880、酷派W706以及联想A60也遭抢购,持续面临缺货的困扰。今年以来,中国联通与中国电信分别推出了首批四款大屏千元3G智能手机,并提出了“大屏、智能、实惠”等千元智能手机新定义,其中华为C8650上市短短60天销量便突破百万大关,中兴V880最高单日销量超过万台。

9.国内3G用户突破1亿大关

10月27日,工信部发布的2011年9月通信业运行状况显示,截至今年9月,全国3G用户规模突破1亿户,达到10245.7万户。3G用户在移动电话用户中的渗透率达到10.8%,这意味着3G正式进入规模化应用的关键时期,移动互联网应用也将迎来新的发展高峰。数据显示,今年1~9月,全国移动电话用户累计净增9330.2万户,达到95230.5万户。同期移动通信收入累计完成人民币5296.5亿元,同比增长13.9%,在电信主营业务收入中所占的比重从上年同期的69.61%上升到72.13%。此外,3G网络已覆盖所有城市和县城以及部分乡镇。

10.电信、联通突遭反垄断调查


11月9日,据央视报道,国家发改委已就宽带接入问题对中国电信和中国联通展开反垄断调查,调查的主要内容是,中国电信和中国联通在宽带接入及网间结算领域是否利用自身具备的市场支配地位,阻碍影响其它经营者进入市场等。如果事实成立,中国电信和中国联通或被处以数亿至数十亿元人民币的巨额罚款。消息一出旋即引发了各大中央及行业媒体的广泛关注与持续论战。12月2日,两家运营商承认存在不合理行为,并承诺整改调价。同时,发改委也证实,已收到了两公司中止反垄断调查的申请,正按照反垄断法审理。

关键字:通信  十大新闻

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1227/article_9267.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
通信
十大新闻

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved