2011年通信产业:狼与羊的乱战

2011-12-27 11:35:59来源: 通信产业网
    流量经营的蓝图还在纸上,席卷固定网与移动网的数据洪流就已经降临;代表不同运营商的营销人员还在校园里大打出手,学生们却已经用上了米聊和阿里云;苹果正在将安卓阵营的主要对手逐个在法庭上点名,全世界却开始共同缅怀突然逝去的乔布斯;摩托罗拉被谷歌鲸吞的震惊还未消散,诺西又陷入裁员迷局,而设备商中名次节节上升的华为、中兴却在世界各地遇到五花八门的贸易壁垒;“宽带中国”的提速大幕刚刚拉开,“反垄断”的声音忽然风云再起……
    2011年的通信业,“措手不及”成为常态,跨行业竞争,跨网异质竞争、不对称竞争已经成为产业的主流,对手与队友的概念在新的生态链中不断地重新排列组合,完美的战略规划总是被突发事件所打断。在移动互联网的大旗下,3G、三网融合、WIFI之类的技术比拼不再重要,甚至物联网、云计算等所谓“前沿思维”也早已滥觞于全球,市场上用户的选择决定一切,2011年企业成为新业态的“试验品”。
“底线”与“边界”
    通信产业的2011年,是在“转方式,调结构”和两化“深度融合”的大氛围下开始的。全球金融危机再次出现反复,原有发展方式日益难以为继;而在通信业内,乔布斯引领的移动互联网新贵们的口号就是“改变世界”——移动互联网的数据流量在改变着通信世界的行为法则。
    为了构建所有数据流量的载体,运营商开始倾力于光纤宽带网络和3G网络建设,“光网城市”、“无线城市”、“智慧城市”如雨后春笋,每一个“城市”背后都是数以百亿计的投资。但与此同时,所有这些投资都有沦为他人嫁衣的可能性,“智能管道”成为不再强势的运营商们最后的“底线”。
    然而,不管多努力2011年的明星注定不会属于“管道”。智能终端塑造了诸多产业新贵,物联网成就了众多中小企业,云计算的兴起,又让许多巨头产生了新的野心。互联网巨头自然不会放过这场盛宴。亚马逊、谷歌、阿里巴巴等不仅推出了面对企业的云服务,也争相上线各种面向个人用户的云服务。
    对于新时代的移动互联网来说,网络是什么、谁来运营的已不再重要,网络应用的无限可能和无处不在才是发展的主旨所在。传统通信概念的夕阳之下,是新生力量的不断壮大。
转变就要有成本,开拓就不可避免地要突破围墙。于是,在2011年,关于某个企业行为是否触及法律边界的争论开始时常见诸报端:苹果与三星、摩托罗拉、HTC的纠纷,中兴、华为在世界各地的应诉,AT&T与T-MOBILE的并购,三网融合,反垄断……
    全业务、跨网络、跨行业的竞争给整个产业带来了新的空气,也让大家都感到有些棘手。但新模式就是在这种业界的争吵与实践中,慢慢成型。
当狼爱上羊
    移动互联网在2011年对传统通信企业也并不全是掠夺。已经多年落后于GDP发展速度的通信运营业今年突然被3G和智能手机打了剂“强心针”。全国电信业主营业务收入增长10%,远超去年同期的6.8%,而国家统计局公布的全国前三季度GDP同比增长仅为9.4%,多年的”差生”又重回“优等生”。值得注意的是,这是在同期全国CPI上涨,电信业务综合资费却同比下降5.1%的情况下取得的,因而显得更加难能可贵。
    从运营格局上来说,三大运营商中实力最弱的联通已经成为这种3G“平衡器”的受益者,今年10月和11月,联通3G用户分别新增292万和338万户,领先于其他两家运营商,而中移动的TD用户占比正在逐月下降,三分天下格局已成。而在地域方面,前几年一度因“人口红利”而与东部差距缩小的中西部运营商却再度成为“失衡”的一角,得移动互联网风气之先的东部运营商再度超前,光网和3G运营的成功让上海电信、广东联通等公司成为中国移动(微博)互联网和全业务运营时代的领航者。
然而,不管三大运营商能够从移动互联网的流量经营中得到多少,在2011年已经可以看出,运营商这“一亩三分地”注定将无法维持原有权力格局。我们可以看到,苹果和谷歌已经成为在全球决定所有运营商命运的“幕后之手”,而在国内,运营商的数据业务收入增长也与新浪微博、淘宝甚至腾讯的战略密不可分,时近岁末,甚至连看似坚如磐石的宽带市场地位也陷入新的漩涡……对此,中国电信(微博)董事长王晓初曾经有一个很形象的比喻:三大运营商是三只互相头顶头、互相角力的羊,由于互相牵扯在一起,谁也没有前进一步,却不知道羊圈外面已经围满了狼群。
“超限战”兴起
    在新产业的冲击下,2011年通信制造业的格局更是极为动荡:诺基亚放弃了塞班的演进,转而与与微软战略合作,被称作是“壮士断腕”;微软85亿收购Skype,被看作迟到的“冤大头”;谷歌收购摩托罗拉移动,人们惊呼又一个巨头的消失;相比之下,爱立信放弃索爱股份和诺基亚西门子战略调整已经成为小CASE……
    一边是全球通信制造产业的风水轮转,另一边则是中国制造业力量的继续高歌猛进。从目前掌握的数据,我们已经能够基本确定:华为与设备商老大爱立信的距离在2011年进一步缩小,估计全年营收差距只在20亿左右,中兴也已坐稳前五。特别是在已经到来的光网建设和LTE大潮中,中国企业将再一次抓住机会,烽火、大唐等将成为第二梯队的生力军。
    尽管发展势头迅猛,然而中国企业在国际化道路上也受到了越来越多的压力。以反倾销、知识产权保护,甚至“国家安全”为名的贸易壁垒和地方保护都屡有发生。在这种情况下,如何通过合法而有效的手段将阻力变成动力,还在更多地考验中国通信人的智慧。
    纵观整个2011年的通信竞争格局,我们已经很难再看到过去那种“你有你的战壕,我有我的阵地”,一板一眼的正规战,而是相关竞争各方在整个ICT产业内捆绑、联合、布局,全面开花的游击战,甚至是有更多产业外力量参与的“超限战”。在这种竞争形态下,你取得什么结果,远远比你思考的过程更加重要。

关键字:通信产业  乱战

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1227/article_9261.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
通信产业
乱战

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved