芯片之役:英特尔的反击

2011-12-26 18:15:33来源: 21世纪经济报导
    在保罗·欧德宁(Paul Otellini)统领下的英特尔,“Velocity”是公司2011年的流行语。

英文的Velocity是一个矢量概念,意味著明确的方向。


方向,恰是PC业要英特尔给个说法的。智能手机和平板电脑,成就了苹果公司和史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs),但不创新毋宁死的英特尔呢?有分析师批评其蜷缩在波澜不惊的PC市场,依靠“Wintel”同盟才能维持着好看的财务数字,即便2010财年117亿美元净利润再创新高,依然有人批评英特尔没有拿出有竞争力的产品,错失移动智能终端崛起的红利。

这一切或许很快将改变,欧德宁统领的英特尔不会甘于类似“旧时代大象”这样的角色。“人们喜欢廉价的东西,但不喜欢一成不变,英特尔将让整个PC行业重新兴奋起来。”而2012,将是其颠覆旧世界、挑战新疆界的关键一年。

重振PC

无疑,PC仍是英特尔的“现金牛”业务。

2011财年第三季度营收的构成中,PC客户集团部门贡献了英特尔66%的营收。欧德宁一向坚信PC的前景,批评华尔街的分析师们只看Dixon和百思买(Best Buy)的销售数据,而看不到中国、巴西等新兴市场的成长。“2011年的全球出货量将达到4亿台,增长6%-7%,明年的增长率至少会保持现在的水平,甚至更高。PC出货量从1亿到2亿到4亿,未来会增长到5亿-6亿。”过去两年,较之分析师们,欧德宁掌握“水晶球”的预测能力确实略胜一筹。

可是,除了价格一降再降,PC行业缺乏消费的兴奋点,激发不起人们排队购买的热情,业界大佬惠普甚至寻求分拆PC部门的可能。中规中矩,了无新意,PC已经临近产品生命周期的后半程?

“PC不会消亡。”欧德宁笃信这一点。于是,2011年5月,台北国际电脑展,英特尔抛出了“Ultrabook”(超极本)的概念。超极本的技术路线图分“三步走”:第一步,基于研发代号为“Sandy Bridge”的第二代智能酷睿处理器,标志着Ultrabook正式启动;2012 年上半年,推出研发代号为“Ivy Bridge”的22纳米新一代处理器系列;2013年推出代号为“Haswell”的处理器,完善超极本,实现主流笔记本功能的彻底变革。

“一次充电将支持一整天的电池用量,以及长达10天的始终联网的待机功能,这一切都将在不影响性能的情况下实现。”欧德宁在不同场合,反复渲染未来超极本的想象力。

在英特尔中国区家用笔记本产品经理吕冬看来,未来超极本将会有多个“变身”,结合PC和平板电脑的优势:可以是类似滑盖手机的弹出式终端,也可能采用“插拔式”的结构,用键盘就是PC,不采用键盘就是直接拿取的平板。

力推超极本的背后,在于终端设备市场的巨变。自苹果推出iPad,平板电脑异军突起,市场调研公司Gartner预测,2011年全球平板电脑销量将达6980万台,2015年将增长至2.94亿台,现在苹果一家占据超过6成的份额,采用英特尔芯片占比有限——其高功耗的产品限制了在便携式设备的使用。据调研公司iSuppli估计,2011年笔记本和超极本出货量总计也不过2.21亿台。

现在用户仍习惯于将笔记本和平板电脑视作不同的产品,市场结合两者特性的产品实际销售表现亦平平,可是,如果虚拟投影键盘能够提供更酷的体验,谁又能预测未来的PC又会怎样呢?IT业的行进路线从来具有不可测性,而iPad主导的平板电脑已在残酷地蚕食上网本市场。

PC业没有固守的可能。而下游的PC原始设备制造商(OEM),尤其期待英特尔拿出更具竞争力的产品。要知道,平板电脑排名第二的三星Galaxy S Tab,2011年第三季度也只占有5.6%的市场份额,不足苹果iPad2的十分之一。

当然,欧德宁强调,“那种认为计算设备向海浪一样‘后浪推前浪,前浪死在沙滩上’是很幼稚的想法。现实是,人们会为不同的用途购买不同的设备。”即便超极本获得成功,他也没打算“杀死平板”,可是,如果超极本足够出色,将有机会颠覆PC和平板电脑的面貌,将iPad的攻势逼退。或许,这正是欧德宁内心想做的事情,在4月接受《福布斯》杂志专访时,他这样说,“我不能肯定平板电脑的外观是否保持稳定不变。摩西并没有从西奈山上下来,递给Steve一个平板电脑,告诉他——永远就是这种形式了!”

“40%!”欧德宁已经放话,2012年,超极本将拿下消费类笔记本电脑40%的市场份额。

价高和寡?

当Acer宏碁发布全球第一款超极本Aspire(蜂鸟)的时候,“轻薄”成为最抓人的第一印象。

据吕冬介绍,英特尔此前曾推动主打轻薄的超低压笔记本系列,但在市场上没有取得特别大的成功,因为性能较之主流产品存在差距,但是,第一代超极本在办公、多媒体、游戏等方面的性能没有牺牲——Acer宏碁中国区执行副总裁何谦永的说法是“性能的折扣相对来讲比较小”——而且在续航能力、视觉、快捷等体验方面明显提升。

“轻薄不是什么新鲜玩意。”欧德宁说。事实上,为了强化超极本的用户体验,英特尔出具了一本白皮书,对OEM们罗列了一堆要求:13寸以下的必须小于18mm、14寸以上产品必须小于21mm,续航时间要达到5小时以上,快速反应需在7秒内等等。

在很多人眼中,超极本对标的就是苹果MacBook Air。《PC World》的编辑杰夫·伯托卢奇(Jeff Bertolucci)将超极本列为“2012年最值得期待的20大科技产品”(超极本排名第18位,iPad3居首),其认识也是如此,“现在,Windows笔记本电脑也将模仿MacBook Air减轻重量和厚度,英特尔领导的超级本计划将在2012年带来许多超薄笔记本电脑。”

确切地说,伯托卢奇期待的是“价格适中的超极本”。人们不怀疑超极本的性能,但现在的价格确实妨碍了推广。

根据何谦永提供的数据,从9月份发布到11月末,投放到市场的蜂鸟产品销售一空,中国市场销量超过8000台,且订单在不断追加。即便如此,蜂鸟定位的仍是一个细分窄众市场,以面向商务精英、时尚的引领者为主。

“国内笔记本市场,平均单价在4000块钱左右,相当大部分是学生用户和企业用户,超极本现在的价位没有办法覆盖到绝大部分的用户区。”何谦永解释说。为了降低超极本的成本,覆盖更广泛的人群,宏碁专门设计了HDD版本,工程师费尽心力地将7毫米厚的HDD硬盘塞到总厚度不到17毫米的“蜂鸟”,而不是所有型号全部采用更轻便的SDD固态硬盘——常用笔记本SDD固态硬盘的成本比HDD硬盘的成本高出8-9倍。即便如此,蜂鸟最低配置型号的定价仍在7000元左右,配置SDD的版本则在8000元以上。

在PC厂商中,宏碁是超极本战略最积极的推动者之一,据何谦永个人预测,2012年超极本将占据公司20%的出货量,这只有英特尔目标的一半。尽管,惠普、联想、东芝等PC厂商都已推出产品,可是,调研公司iSuppli预测,超极本达到40%的销售占比,欧德宁要等到2015年。“我不敢说英特尔绝对达不到目标,但在我看来,这跟上证指数明年涨到8000点的概率是一样的。”一位不愿具名的OEM高管评论道。有消息说,部分OEM已下调销售预期。

关键字:英特尔  arm

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1226/article_9258.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
arm

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved