17000项专利能助Android一臂之力吗?

2011-12-26 18:11:19来源: 数位时代 关键字:17000  专利  Android
    「Android阵营又陷专利战」是近来Google与硬体夥伴最熟悉的新闻标题,不仅Microsoft与超过半数的Android手机签约授权专利,Apple持续阻挠HTC与Samsung手机贩卖,连甲骨文Oracle和英国电信也加入战局,Android手机阵营俨然在地雷区的正中央,步履蹒跚。

    当然,专利系统本身有瑕疵,这毫无争议。Google就曾公开哀叹Microsoft、 Oracle、Apple等公司披着专利的羊皮,实则是「对Android有敌意的、有组织的」狼群。然而美国Rutgers-Camden反托拉斯法学者Michael Carrier也坦承,要一夕改革专利问题是痴人说梦。

    这个残酷的事实让所有意图进军智慧型手机市场的公司必须为「全面开战」做好准备,而法学专家们也认为Google并位善尽保护其下硬体厂商不受攻击。对此,Google拒绝回应。

    基本上,任何一支智慧型手机都不可能完全不侵犯他人专利,不论是有意或无意地。原因无他-专利太多太琐碎了!各手机厂牌能做的仅仅是不刻意侵犯别的作业平台的功能性专利。Carrier认为在现今专利繁杂的情势下,「Google拥有的专利的确比不上其他对手,因此受伤最重」。

    然而,Android手机在Google准备好上战场之前就蔚居主流了,这使得Google只能试图洒钱换专利实力。稍早时,Google欲买下破产的北电的专利,但被Apple、Microsoft、RIM等多家公司以45亿美元联手买下;因此Google转而并购Motorola Mobility,正是看上那17,000项全球专利。

 

专利冷战:注定两败俱伤

    纽约法律学院教授James Grimmelmann认为Google若提早为专利战暖身,大可用更低的价格买下Motorola的专利实力,「这样高的溢价显示了Motorola是熊熊专利大火中的灭火器,奇货可居。」

    这起并购案还在美国与欧洲待审,需静待流程完毕才能确认是否真为Google穿上金钟罩铁布衫。 值得注意的是,Hinshaw & Culbertson LLP智财律师Patrick Patras指出,一项具有攻击性的专利不如一套完整、能维护产品核心功能的专利群来得重要。Motorola能提供Google约18项至关重要的专利,包括适地性服务、天线设计、电子邮件传送、触控萤幕互动、应用程式管理以及3G无线网路等。

    Patras进一步提醒,「专利最大的杀伤力就在有时他能帮你把对手赶出市场,而Apple与Microsoft就有这种能耐对付Android手机。除非Google能还击,否则要对方缩手很难。」目前在Microsoft依手机单价与出货量为基准授权专利予超过半数的Android手机厂商来看,平均每支Android手机的成本增加了5到15美元,可能造成售价提高。Barnes & Noble声称Microsoft向Nook电子书收取的专利费用可能比所有Windows Phone所付的权利金还要高。

Android居下风

    除了售价恐提升,更大的问题是部分Android手机可能需要删去被控告侵权的功能或调整软体才能持续被贩卖,以HTC为例,若要突破2012四月开始的禁售令,必须移除地图或讯息中直接按下电话连结拨打的功能。

    然而,Oracle欲控告Google的Java使用权以及英国电信不满Android手机侵犯其六项专利并不是尾声,Apple将专利转让给Digitude Innovation后,更多间接问题才要开始。

专利战场上迟到  Google要反击

    与Google相比,Apple早就准备好了。2007年iPhone挟着多点触控问世后,贾伯斯关心的第一件事便是:「我们申请专利了吗?」Apple与Microsoft立基于商用软体市场,自然较开放平台的Google惯于快速且频繁地申请专利。

    然而,开放原始码与高筑的专利墙并不是不能共存。企业用伺服器服务厂商Red Hat就展现了开放原始码公司如何建立自身的专利花园,好让客户免于被控侵权。

    不少专家都认为Google可以向Red Hat学习,只是Google以局外人之姿冲进智慧型手机市场并火速抢食市占让Android阵营无法以时间换取空间,也来不及与其他业者协商专利授权事宜。

17,000项专利应该够用 但伤害已经造成

    Patras认为Google买下Motorola后,专利数量应足以让Android阵营不会再蒙着头挨打,毕竟「智慧型手机是个很新的产业,但终究会和其他电子产业一样迈向成熟,进入各家大厂互相授权专利协商的时代;互相提告侵权只会让手机的功能开倒车,对任何一方都不利。」

    然而电信运营商对此持保留态度。他们认为专利战的最终目的是迫使Android手机提高售价反应成本,好削弱Android手机的竞争力。

关键字:17000  专利  Android

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1226/article_9257.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:美国智能机市占达41% 中国13%居第二
下一篇:联通3G规模与风险:再定义千元智能机

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
17000
专利
Android

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved