17000项专利能助Android一臂之力吗?

2011-12-26 18:11:19来源: 数位时代
    「Android阵营又陷专利战」是近来Google与硬体夥伴最熟悉的新闻标题,不仅Microsoft与超过半数的Android手机签约授权专利,Apple持续阻挠HTC与Samsung手机贩卖,连甲骨文Oracle和英国电信也加入战局,Android手机阵营俨然在地雷区的正中央,步履蹒跚。

    当然,专利系统本身有瑕疵,这毫无争议。Google就曾公开哀叹Microsoft、 Oracle、Apple等公司披着专利的羊皮,实则是「对Android有敌意的、有组织的」狼群。然而美国Rutgers-Camden反托拉斯法学者Michael Carrier也坦承,要一夕改革专利问题是痴人说梦。

    这个残酷的事实让所有意图进军智慧型手机市场的公司必须为「全面开战」做好准备,而法学专家们也认为Google并位善尽保护其下硬体厂商不受攻击。对此,Google拒绝回应。

    基本上,任何一支智慧型手机都不可能完全不侵犯他人专利,不论是有意或无意地。原因无他-专利太多太琐碎了!各手机厂牌能做的仅仅是不刻意侵犯别的作业平台的功能性专利。Carrier认为在现今专利繁杂的情势下,「Google拥有的专利的确比不上其他对手,因此受伤最重」。

    然而,Android手机在Google准备好上战场之前就蔚居主流了,这使得Google只能试图洒钱换专利实力。稍早时,Google欲买下破产的北电的专利,但被Apple、Microsoft、RIM等多家公司以45亿美元联手买下;因此Google转而并购Motorola Mobility,正是看上那17,000项全球专利。

 

专利冷战:注定两败俱伤

    纽约法律学院教授James Grimmelmann认为Google若提早为专利战暖身,大可用更低的价格买下Motorola的专利实力,「这样高的溢价显示了Motorola是熊熊专利大火中的灭火器,奇货可居。」

    这起并购案还在美国与欧洲待审,需静待流程完毕才能确认是否真为Google穿上金钟罩铁布衫。 值得注意的是,Hinshaw & Culbertson LLP智财律师Patrick Patras指出,一项具有攻击性的专利不如一套完整、能维护产品核心功能的专利群来得重要。Motorola能提供Google约18项至关重要的专利,包括适地性服务、天线设计、电子邮件传送、触控萤幕互动、应用程式管理以及3G无线网路等。

    Patras进一步提醒,「专利最大的杀伤力就在有时他能帮你把对手赶出市场,而Apple与Microsoft就有这种能耐对付Android手机。除非Google能还击,否则要对方缩手很难。」目前在Microsoft依手机单价与出货量为基准授权专利予超过半数的Android手机厂商来看,平均每支Android手机的成本增加了5到15美元,可能造成售价提高。Barnes & Noble声称Microsoft向Nook电子书收取的专利费用可能比所有Windows Phone所付的权利金还要高。

Android居下风

    除了售价恐提升,更大的问题是部分Android手机可能需要删去被控告侵权的功能或调整软体才能持续被贩卖,以HTC为例,若要突破2012四月开始的禁售令,必须移除地图或讯息中直接按下电话连结拨打的功能。

    然而,Oracle欲控告Google的Java使用权以及英国电信不满Android手机侵犯其六项专利并不是尾声,Apple将专利转让给Digitude Innovation后,更多间接问题才要开始。

专利战场上迟到  Google要反击

    与Google相比,Apple早就准备好了。2007年iPhone挟着多点触控问世后,贾伯斯关心的第一件事便是:「我们申请专利了吗?」Apple与Microsoft立基于商用软体市场,自然较开放平台的Google惯于快速且频繁地申请专利。

    然而,开放原始码与高筑的专利墙并不是不能共存。企业用伺服器服务厂商Red Hat就展现了开放原始码公司如何建立自身的专利花园,好让客户免于被控侵权。

    不少专家都认为Google可以向Red Hat学习,只是Google以局外人之姿冲进智慧型手机市场并火速抢食市占让Android阵营无法以时间换取空间,也来不及与其他业者协商专利授权事宜。

17,000项专利应该够用 但伤害已经造成

    Patras认为Google买下Motorola后,专利数量应足以让Android阵营不会再蒙着头挨打,毕竟「智慧型手机是个很新的产业,但终究会和其他电子产业一样迈向成熟,进入各家大厂互相授权专利协商的时代;互相提告侵权只会让手机的功能开倒车,对任何一方都不利。」

    然而电信运营商对此持保留态度。他们认为专利战的最终目的是迫使Android手机提高售价反应成本,好削弱Android手机的竞争力。

关键字:17000  专利  Android

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1226/article_9257.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
17000
专利
Android

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved