踩进Intel,MIPS地盘,ARM力拓PC,CE版图

2011-12-26 13:13:28来源: 新电子 关键字:Intel  ARM
    安谋国际近期除发表新款Cortex-A7核心,巩固行动处理器市场地位外,亦积极借力Windows 8切入个人电脑领域,并催生Windows on ARM的生态系统;同时,也发表新一代GPU抢攻智慧电视商机,期扩张PC、消费性电子市场版图。
过去安谋国际(ARM)、英特尔(Intel)与美普思(MIPS)分别在行动装置、个人电脑(PC)及消费性电子市场三分天下的局面,已逐渐被打破。尤其在微软(Microsoft)宣布Windows 8将支援安谋国际的处理器架构后,除可望打破长久宰制个人电脑产业链的Wintel架构,也引发业界对Windows on ARM的遐想,并撼动英特尔独霸一方的局面。  

与此同时,消费性电子市场正掀起一场智慧电视(Smart TV)革命,由于其主要搭载Android作业系统(OS)来达成智慧功能,故安谋国际也力图复制行动市场的成功经验,踩进美普思地盘,以争食此块商机大饼。  

催生Win/ARM价值链 安谋在台成立设计中心  

安谋国际日前在台湾成立ARM新竹设计中心,积极拢络台湾的晶圆代工厂、IC设计业者,以及原始设计制造商(ODM)和原始设备制造商(OEM),冀望能进一步加深合作关系,以全速建构更完整的Windows on ARM生态系统(Ecosystem),一举攻入个人电脑供应链。而如此一来,也将带出更多个人电脑差异化设计的空间。  

图1 安谋国际全球总裁Tudor Brown提到,未来安谋国际也将积极抢攻消费性电子及云端运算市场,成为全方位的IP供应商。
安谋国际全球总裁Tudor Brown(图1)表示,看中台湾半导体产业的研发能力在全球名列前茅,该公司因而决定于新竹科学园区成立设计中心,期藉该地区半导体厂商的群聚效应,深化与晶圆厂、ODM/OEM之间的技术合作,进一步加速各种搭载安谋国际矽智财(IP)的产品出炉。如此一来,不但能巩固安谋国际在行动处理器市场的龙头地位,也可向台厂借力,更快切入个人电脑市场。  

ARM新竹科技中心正式成立,未来将扮演台湾IC设计公司的技术后盾,携手开发下一代处理器产品。

Brown透露,在Windows 8应援下,Windows on ARM的架构很快就会出现在个人电脑产品上,安谋国际相当有信心能在个人电脑市场站稳脚步。尤其自超轻薄笔电(Ultrabook)概念问世以来,业界正不断驱使笔电朝轻薄化、长时间待机的目标迈进;而安谋国际的核心价值正是提供低功耗、小尺寸的晶片,完全切中Ultrabook设计需求,故未来势将在此供应链中成功达阵。  

不过,安谋国际处理器架构对于已习惯采用x86架构进行设计的厂商而言相对陌生,因此,Brown强调,新成立的设计中心将针对安谋国际Cortex-A15/A7系列处理器、Mali-T600系列绘图处理器(GPU)及Artisan实体IP,为晶圆厂与IC设计商提供处理器实作技术支援。  

与此同时,该中心亦会持续扩增人员编制,并扩大技术支援范围,全力协助ODM/OEM业者开发基于安谋国际架构的PC产品,从而做大Windows on ARM市场。  

Brown指出,今年全球约出货七十亿颗基于安谋国际架构的处理器,其中超过一半是在台湾制造,显示出台湾对安谋国际重要的策略地位;在成立设计中心后,安谋国际与客户进行初期研发讨论的时间将可大幅缩短,并能与全球各地研发中心连线,加速客户产品开发时程及市场竞争力。  

举例来说,该中心已与台积电、联电紧密合作,着手研发28与20奈米相关产品,甚至开始导入14奈米设计案,致力于延续摩尔定律(Moore's Law)。Brown不讳言,新竹设计中心不仅是安谋国际跨入个人电脑市场的垫脚石,对未来持续开拓行动市场亦将提供莫大助益。  

据了解,新竹设计中心是安谋国际在全球设立的第十一个、亚洲第二个设计研发中心(不包含印度),现中心内约有6~8名工程人员,由安谋国际其他地区分公司的技术人员,加上在台新聘任员工所组成,将定位成台湾设计社群与全球工程据点之间的桥梁。  

自微软正式宣布Windows 8作业系统将支援安谋国际架构后,英特尔(Intel)与微软长久以来的合作关系已开始转变;随着安谋国际在台设计中心与笔记型电脑品牌商、ODM/OEM紧密扣连,新的Windows on ARM合作模式预期将使个人电脑市场呈现另一番新风貌。  

瞄准高阶平板/智慧电视 安谋国际新GPU重装上阵

值得一提的是,安谋国际已于日前发表Mali-T658 GPU,以抢攻炙手可热的智慧电视商机。据了解,Mali-T658专为高性能装置所设计,系安谋国际Midgard架构GPU系列中的最新产品,将助力安谋国际开拓消费性电子市场。  

图2 安谋国际实体IP市场部门副总裁John Heinlein指出,安谋国际将复制行动市场的成功经验到消费型电子领域,积极扩张新市场版图。
安谋国际实体IP市场部门副总裁John Heinlein(图2)表示,支援HD、3D影像的需求升温,导致对GPU绘图处理效能的要求也随之攀高。因此,安谋国际推出新一代Mali-T658 GPU,其与目前主流消费性电子产品所运用的Mali-400多核心相比,绘图效能可达十倍,能执行众多传统绘图处理功能以外的任务,包括运算影像(Computational Photography)、影像处理及扩增实境(Augmented Reality, AR),将开拓消费性电子产品在影像上的应用。  

事实上,Mali-T658已获安谋国际各大合作夥伴支援,包括富士通(Fujitsu)、乐金(LG)及三星(Samsung)等,可针对各种消费性电子产品如超级手机(Super Phone)及平板电脑,提供高度优化的视觉运算体验。Heinlein也指出,特别是针对须执行大量 HD、3D影像运算的智慧电视产品,Mali-T658的高绘图运算效能将是电视主晶片商理想的选择,未来也可望在电视市场上抢下大片江山。  

显而易见,安谋国际除了积极拉拢台厂打造Windows on ARM价值链,一举攻入以英特尔为首的个人电脑市场,为抢进消费性电子领域,也积极与电视/机上盒(STB)主晶片厂商合作,期能提升在消费性电子产品的市场渗透率。  

消费性电子市场临大敌 美普思先攻Android 4.0

据了解,目前美普思处理器IP在电视主晶片市场的渗透率高达六成,然而,安谋国际借重在行动装置应用处理器(AP)上的高渗透率,已吸引正在布局无缝连结智慧家庭的电视品牌商,考虑转搭安谋国际架构来打造智慧电视,进而优化与平板电脑、智慧型手机之间的连结体验。  

在此一发展态势下,安谋国际已直捣美普思核心阵地,让美普思往后在电视市场上的地位面临重大威胁。  

图3 美普思台湾区总经理冯圣富强调,美普思在与中国大陆SoC制造商密切合作下,也将是推动低价智慧型手机的要角。
对此,美普思台湾区总经理冯圣富(图3)回应,值此智慧电视与智慧型手机、平板电脑等装置间的影音串流应用热烧之际,不可讳言,安谋国际因在行动装置市场上占有领导地位,已驱使一贯采用美普思架构设计电视产品的ODM/OEM,考虑转用安谋国际的架构来打造智慧电视。而晨星、矽统等电视主晶片供应商为满足客户需求,亦已开始研发基于安谋国际处理器IP的晶片产品。  

但是,冯圣富强调,观察美普思合作夥伴的产品策略蓝图,短期内,仍将以美普思IP架构做为智慧电视晶片的主要设计方案,包括晨星近期推出的混合式广播宽频电视(HbbTV)晶片,以及矽统预计明年推出的Android TV和三网融合机上盒晶片均以美普思IP设计。  

冯圣富更透露,因应安谋国际大脚踩进消费性电子市场的威胁,美普思已针对最新推出的Android 4.0版本,开始新增处理器软体功能,往后也能助力晶片商快速研发符合Android 4.0规格的产品,让美普思的IP持续在电视市场上维持领先地位。  

另一方面,针对业界考量在行动装置与智慧电视连结应用上,若均采安谋国际架构将能更加顺畅无碍的想法,冯圣富也分析,现以安谋国际架构设计的智慧电视尚未出炉,且在Android Market上,专属智慧电视的应用程式数量仍相当稀少,故无从用以比较美普思或安谋国际架构的智慧电视与行动装置间的连结表现,究竟孰优孰劣;更不能以此论断美普思架构难以在电视上实现与行动装置一样优异的使用体验。因此,未来采用何种架构的智慧电视较具优势,尚待市场进一步检验。  

值得注意的是,安谋国际在积极切入个人电脑与消费性电子市场之余,为要巩固既有的行动市场龙头地位,也发布更低功耗,尺寸更小的处理器IP,甚至冀望透过新的技术打造双处理器架构,进一步达到高效能与低功耗兼具的优势,防堵英特尔及美普思分食行动装置应用处理器的市占。  

催生百美元智慧手机 ARM力推Cortex-A7

安谋国际正全力推广该公司有史以来能源效率最高的处理器矽智财(IP)--Cortex-A7 MPCore,加速百美元智慧型手机市场成形,预期集高效能、低功耗与低价优势于一身的智慧型手机,将于2012~2013年倾巢而出。  

Brown表示,Cortex-A7采用28奈米制程,系安谋国际最新的超低功耗、小尺寸处理器核心,其承袭上一代Cortex-A8的低耗能技术,进一步将节能效率提升五倍,同时缩减尺寸至五分之一,效能亦大幅提升。  

Brown透露,目前包括三星、ST-Ericsson及飞思卡尔(Freescale)等行动装置应用处理器(AP)开发商均已取得Cortex-A7技术授权,并已启动Cortex-A7设计案,推估明年起相关晶片即可陆续发布,最快在明年底就可看到采用Cortex-A7核心的智慧型手机出炉,并搭配极具魅力的价格。  

搭配Cortex-A7的推出,安谋国际也发表big.LITTLE处理器技术,可让百美元低价智慧型手机,拥有媲美500美元价位机种的优异效能。Brown指出,big.LITTLE的主要概念系将Cortex-A7和Cortex-A15两款处理器核心整合于系统单晶片(SoC)上,并透过该技术让电源管理软体能针对不同任务的处理效能需求,弹性选用Cortex-A7或Cortex-A15处理器进行处理,且转换时间仅需20微秒(μs),让手机能同时发挥超高效能与节能效率。  

举例来说,以Cortex-A7运作时,将能驱动“永远开机、永不断线(Always On, Always Connected)”的基本作业系统(OS)与应用程式;而面对导航、游戏等高运算任务时再交棒予Cortex-A15,藉以打造具弹性、节能效益的使用体验。  

为优化此一处理器架构,安谋国际将以AMBA 4 ACE(AXI Coherency Extensions)先进系统IP进行支援,确保Cortex-A7/A15之间可达到完整快取、输入/输出(I/O)、处理器对处理器,甚至整体系统的一致性,让智慧型手机的软体及应用程式切换运作无碍,使用者也不会感到任何的不顺畅。  

Brown进一步强调,有别于辉达(NIVIDA)应用处理器平台Tegra 3,以及德州仪器(TI)OMAP3/4所采用的双处理器架构,安谋国际新开发的Cortex-A7/A15搭配big.LITTLE的解决方案,具有更快的切换时间、更高的效能以及更低的功耗,预期可成为未来双处理器架构的主流方案。  

力挺低价智慧手机 中国大陆一马当先

事实上,中国大陆是目前最为积极推动智慧型手机低价化的国家,正透过十二五计划力推人民币1,000元以下的智慧型手机产品,以扩大内需市场。其中,“信息化”发展更是主要布局重点,吸引台湾IC设计商竞相投入争食此一商机大饼。  

资策会MIC产业分析师许加政表示,为进一步实现信息化与扩大内需两项标的,中国大陆也祭出各种策略推广人民币1,000元以下的低价3G智慧型手机,如近期发布的一项科技重大专项计划,编列人民币3,000万预算资助IC设计商研制低价化3G手机晶片,从而催生低价位的智慧型手机。  

值得注意的是,中国移动已宣布配合科技重大专项计划,将于2012年底前投入人民币2亿元成立中移鼎讯通信,负责大量智慧型手机采购业务,期以量制价来压低成本,让智慧型手机售价趋近人民币千元大关。  

至于中国电信则与华为合作率先于北京推出千元智慧型手机C8650,而联发科也将发表低价版本的3G晶片,助力联想打造千元智慧型手机。此外,许加政透露,晨星亦加速开发低价3G晶片,并瞄准中国大陆其他重要的手机制造商如中兴、天语等,全力抢攻千元智慧型手机市场商机。

关键字:Intel  ARM

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1226/article_9252.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:高通猛攻低端手机台供应链忧喜参半
下一篇:Intel Medfield芯片:正设计下三代产品

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Intel
ARM

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved