快闪存储器掀版权保护议题

2011-12-26 13:09:26来源: eettaiwan 关键字:快闪存储器  版权保护
    几天前,包括松下(Panasonic)、三星(Samsung)、 SanDisk 、 Sony 和东芝 (Toshiba)五家主要的记忆体厂商,宣布将针对 SD卡和‘嵌入式快闪记忆体’上的数位版权保护,共同催生下一代标准。这项工作目前暂命名为 ‘下一代安全记忆体倡议’。
在这五家记忆体厂商中,有四家也同时身为消费性电子领域的领导厂商,就这点而言,所谓的嵌入式,似乎意味着内建在这些电子设备如平板电脑中的快闪记忆体。

    在这份共同发表的声明中提到了标准所能带来的利益,强调修正标准的必要性,以便在使用者从快闪记忆体储存装置拷贝和播放高解析视讯串流和蓝光电影时,提供更好的保护能力。该项声明并未披露更多技术细节,但表示他们合作的部份已经完成,而且也将牵涉到在快闪记忆体晶片中使用识别技术。

    在这种情况下,就必须特别关注三星、东芝和SanDisk这三家领先的NAND快闪记忆体制造商了。据DRAMexchange 统计,2011年第三季,三星和东芝便囊括了70%的NAND快闪记忆体晶片销售。

    其他的供应商──海力士 (Hynix Semiconductor)、美光(Micron Technology)和英特尔(Intel),则未列名于此项声明中。

    然而,若一部平板电脑或智慧手机能仰赖东芝和三星特殊设计的NAND快闪记忆体来播放高解析和蓝光视讯,那么,海力士和美光理应也做得到。

    当然,直到这些厂商揭露技术细节以前,新标准会带来多大影响仍不得而知。所谓的安全性,或许会掌握在快闪记忆体控制器手中,这颗IC可掌控来自快闪记忆体的独特ID资讯,而且不需要特殊的设计或功能。同时,一般而言,任何牵涉到市场标准的专利都必须遵守公平和非歧视原则。然而,一个快速启动的标准,也很可能导致业界迅速出现竞争局面,在数个月甚至长达数年的时间内形成不利影响。

    最后,也是极其重要的一点──NAND快闪记忆体的最大买家:苹果(Apple)──也没有列在这项声明中。苹果是无法决定谁能或不能提供快闪记忆体名单,以及长远来看何种视讯播放标准最为适用;但不要忘记,这家公司至今仍不支援Adobe flash的立场。

   不过,在任何标准颁布的同时,总是会伴随着该标准是否会拉高或降低该市场中竞争门槛的问题。

关键字:快闪存储器  版权保护

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1226/article_9251.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:DRAM传言满天飞 业界:尔必达、南亚科难合作
下一篇:IMEC将RRAM单元微缩至10nm

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
快闪存储器
版权保护

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved