小米启示:精耕化平台探寻蓝海之路

2011-12-26 13:00:55来源: 中国广播网 关键字:小米  手机
    导读:小米阶段性成功让很多人大跌眼镜,同时未来也势必有更多的新公司、小公司,看到精耕细分领域平台的机会和出路。业内比较普遍的观点是:用这些平台捆绑用户,做内容应用和电子商务化的转型。这种模式,未来几年都会成为创业新锐杀入和传统巨头布局下游领域的发力点。

中广网北京12月25日消息 据经济之声《天下公司》报道,经济之声评论员王思远点评:“小米步枪”的启示——精耕化平台探寻“蓝海”之路。

巧取豪夺:“小米步枪”一鸣惊人

这个冬天对于互联网界来说,不但天冷,心也冷。尽管很多人坚持不承认“过冬”,但近一段时间,无论是从中国公司国内外IPO遇冷,资本融资率下降的大环境;还是一些行业矛盾,企业困局爆发的行业环境,让更多的公司在坚忍中,默默地积草囤粮,同时寻找着接下来的出路。

再不好的光景也有能吃上肉的。我们就从本周二(20日),联通定制版小米手机的发布说起。记得之前的大话公司,我曾经说国产小米手机开卖的话题。

当时,我对小米非常不看好:从不看好它的团队硬件经验到产品质量,到所谓“性价比”带来的低利润,不足以支撑研发和大面积返修;同时对它口碑营销模式的风险性提出质疑,并找出了当年谷歌Nexus one手机的失败案例。在我眼中,中兴、华为、联想如果还算是民族阵营中的八路军主力,小米顶多是个表现活跃的正宗土八路。

三个月后,联通上门联手小米,开创了三大运营商为国内小品牌通讯制造公司的先河,而且一出手订货就是几百万台的数量级,而小米也单方声称在与联通合作前曾有单天3小时卖光10万库存,销售额2亿的表现。当然对这种说法,目前很多业内人士表示质疑和不买账。

让人意外的是,和消费者不同,联通之所以看上小米,最看重的不是小米手机,而是小米的MIUI操作系统。这个系统是基于安卓平台,由小米根据用户需求进行重新开发和优化的系统,而这个系统到目前为止保持着每周都更新优化的频率。

最早一批被雷军“撺掇”上去提建议和需求的用户,都是奔着小米而去的“发烧友”,这些人对应用的挑剔的眼光和追求,直接导致了MIUI优化程度的飞速提升和用户数量的提升,据说目前MIUI的用户已经达到150万。    

不知道这是不是小米早就算好的一步棋,但是,不断提升的用户规模和质量,以及不断深化的交互体验和平台改进,让这个规模小、资历浅、同时仍面临很多问题的公司,在软件硬件结合以及平台循环方面,进入一个良性循环。它的暂时性、阶段性成功,也让更多的人看到:残酷的互联网世界中,小公司的希望和启示。

小公司的爆发:抢山头不如立山头

以前风光时,互联网VC总说:花多少钱不重要,抢规模最重要。现在VC都不说这话了,都是抱怨业绩不佳的投资对象“不会挣消费者的钱,就知道挣VC的钱”。这话说得是不是有失公道暂且不论,但却是反映了行业困局:大佬们跑马圈地占山头,大格局已定。小公司和新公司的机会在哪里?

当然有。大家有没有想过,制造、通讯、消费等等其他领域,一个大企业往往能屹立不倒,小企业的出路只有被收购或者在夹缝中苦苦生存的份;为什么互联网这个行业,国内外往往五年一个周期,就会“变一次天”?原先的三大新闻门户除了新浪外,风头被腾讯阿里百度占尽;海外facebook、twitter、amazon也早已取代雅虎等传统霸主。

原因很简单,互联网相比传统领域:信息、人才流动的快,而且最不缺资本;一个正确和准确的发力点,能让一个小公司短时间内爆发。这样的事儿这两年并不少见,我们见过360用免费从网络安全行业的一个小企业,成了用户数量规模中国第二的公司;搜狗选取了一个当时没人关注,也没人看明白商业模式的输入法发力,悄无声息地掠走了2亿的客户端等等。这些发力点都为今后这些公司成长为一个多产品线、平台化的上市公司奠定了非常重要的基础。

刚才提到,任何领域的竞争都和打仗一样,规模和市场地位就好比是山头,先抢上去的人就占据了主动,后来者无论是兵力(人员),还是弹药(资本)都要比别人强几倍,才可能打下来。所以对于新崛起的公司来说,人员资本没有优势,因此“抢山头的不如立山头的”,他们也很少上来就与大互联网公司正面、全线交火。


未来:精耕化小平台探寻“蓝海”之路

小米阶段性成功让很多人大跌眼镜,同时未来也势必有更多的新公司、小公司,看到精耕细分领域平台的机会和出路。

平台是什么?也就是能形成一定规模,让更多用户之间、用户与公司之间、公司与公司之间有交互体验的应用产品(浏览器、社交网站、操作系统甚至是输入法)。什么是出路呢?业内比较普遍的观点是:用这些平台捆绑用户,做内容应用和电子商务化的转型。这种模式,未来几年都会成为创业新锐杀入和传统巨头布局下游领域的发力点。

关键字:小米  手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1226/article_9247.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:自由存储 汉王E920对比Kindle DX
下一篇:路透社:诺基亚WP智能机未能扭转局势

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米
手机

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved