平板电脑难逃同质化怪圈:市场追捧潮降温

2011-12-23 19:41:48来源: 北京商报
    平板电脑重蹈上网本覆辙?

  难逃同质化怪圈 市场追捧潮降温

  平板电脑开始降温了。国内知名调研机构易观智库的最新数据显示,今年三季度,国内平板电脑销量环比下降8.6%。从传统PC到笔记本,再从超便携笔记本到上网本,如今,刚刚风靡不到一年的平板电脑似乎正成为电脑产品发展史上的又一个过渡品。

  市场销量

  环比下降8.6%

  易观智库的最新数据显示,今年三季度,国内平板电脑销量达156.6万台,环比下降8.6%。造成这一原因的背后是苹果iPad平板电脑市场份额的不断下降,因为其在整个国内平板电脑领域占据70%以上的市场份额,所以苹果的走势影响了整体的大幅波动。据悉,今年三季度,苹果iPad平板电脑销量环比下降了3.4%。

  一个值得注意的现象是,在市场表面繁荣的背后,却是水货产品在推波助澜。据易观智库分析,由于价格低廉、破解需求和3G版本的姗姗来迟,苹果iPad水货版本在整体销售中一直占有50%左右的比重。由于三季度深圳等口岸加大对走私夹带的打击力度,直线降低了水货产品的市场供应,市场价格的上扬增加了持币待购者的比例。水货市场的萎缩极大地促成了三季度的低增长。

  易观分析师王颖指出,不清晰的产品定位和同质化趋势阻碍了市场的持续发展。用户使用平板电脑仍以游戏、影音等娱乐功能为主。从非苹果产品的销量变化上看,三季度19.3%的增速远小于二季度的64.8%。产品的竞争没有跳出品牌和硬件的局限,消费者对该类产品的认知更多依靠苹果产品的发展和宣传。

  不仅是国内市场,全球市场也开始出现疲软态势。全球知名调研机构IDC刚刚发布的数据显示,今年三季度,全球平板电脑销量为1810万台,相比于今年二季度,同比增长速度开始放缓,低于市场预期。同时,苹果iPad平板电脑的市场份额也下降了6.8%,为61.5%,预计今年四季度将下滑至59%。

  产品雷同

  制约行业发展

  一提到产品同质化,电脑领域似乎最具代表性。从传统PC到笔记本之后,业界开始追求创新,从此衍生出了超便携笔记本、上网本等。不过这些曾经的创新产品最终都因为同质化严重而成了历史发展的过渡品。尤其是上网本,从突然崛起到陨落昙花一现的表现更是成为了业界的典型。如今,平板电脑也似乎正在重蹈上网本覆辙。

  在苹果iPad的带动下,不论是PC厂商还是手机厂商均纷纷扎堆这一领域。三星(微博)、惠普(微博)、联想、摩托罗拉(微博)等产品层出不穷,就连电子阅读器厂商亚马逊(微博)也在日前宣布加入战团,加速了市场雷同的局面。

  “联想乐Pad、惠普TouchPad、华硕Eee Pad等这些平板电脑不光外观千篇一律,就连名字也没有摆脱苹果的影子。”在中关村科贸电子城,一位何姓电脑销售人员对记者说:“目前,前来询问以及购买的消费者还是集中在苹果iPad上,而其他品牌这个月总共才卖出两台。”

  在海龙移动互联终端产品专营店,那里的销售人员也表达了类似的观点:“除了苹果iPad外,其他品牌大多都采用谷歌安卓系统,外观、硬件、配置也都基本一样。这些厂商依然沿用传统的消费电子产品的经营模式,最终让产品回归到硬件、品牌、渠道、价格的竞争本质。”

  有关专家指出,目前苹果一家独大的局面,让竞争对手很难推出一款在硬件、市场营销、软件和内容方面都可以匹敌iPad的平板电脑,因此造就了产品雷同以及价格战的重复上演。而随着消费者逐渐趋于理智,对这类产品的关注度也会下降。届时,平板电脑很可能走上网本的老路。

  娱乐大餐

  还能坚持多久

  平板电脑之所以迅速风靡全球,不仅因其新颖的外观以及触摸屏技术,还融入了与众不同的应用。从市面上的销售情况来看,娱乐应用已成为最大卖点。然而,当这种新鲜劲过后,消费者的购买欲望还能维持多久?

  “当初买它就是因为多种娱乐功能打动了我,而且走到哪都要带着。”使用苹果iPad将近一年的丁女士对记者说:“不过,玩游戏是其次,主要那时身边没几个人有,更多是为了炫耀。”

  同样,某互联网公司从事市场推广工作的钟先生表示:“因为经常出差,平板电脑可以打发我在飞机、火车上的时间,而且作为IT人士,不配备点新型电子产品怎能说得过去?”

  相比于丁女士和钟先生的炫耀心理,从事新闻行业的古先生却冷静得多。“我用iPad纯粹是为了随时收发邮件和关注新闻,但实用方面还有所欠缺,连word都没有,怎么写稿?”

  宏碁(微博)董事长王振堂认为,平板电脑主要用于娱乐目的,与用于工作和学习的笔记本有所不同。一旦平板电脑市场饱和,消费者更新换代的积极性要低于笔记本,因此平板电脑销量在达到一定水准后就会停滞不前。

关键字:平板电脑  同质化

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1223/article_9240.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
平板电脑
同质化

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved