谷歌力挺HTC反击苹果:Android不可能走向封闭

2011-12-23 19:26:16来源: 新浪科技 关键字:谷歌  HTC
   

 

 

谷歌移动业务高级副总裁安迪·鲁宾(右)与HTC首席执行官周永明


  12月22日上午消息,针对苹果HTC诉讼一事,谷歌移动业务高级副总裁安迪·鲁宾(Andy Rubin)昨日现身台湾桃园HTC总部,为Android阵营大将打气,称苹果以专利乱枪狂扫同行,不过从ITC判决来看,苹果也只是拿到小胜利,Android系统并无侵权问题。

  安迪·鲁宾还表示,Android能够茁壮成长,实现一天70万台的激活量,就是因为开放,没有一家公司可以主导,谷歌也不会将放出来的精灵再收回盒子,Android将继续开放。

  他还强调,尽管谷歌收购了摩托罗拉移动,但Android系统仍保持100%的竞争性,谷歌将联合各品牌来壮大Android平台。

  苹果只拿到小胜利

  美国国际贸易委员会(ITC)周一裁决,HTC手机侵犯了一项苹果专利。苹果最初指控HTC侵犯了该公司4项专利,但最后判决仅支持了电话号码等在文档上的显示专利,即短信中的电话号码会显示为蓝色或其它颜色,并可直接点击进入拨号界面拨出。

  对于这一判决结果,鲁宾强调,苹果在一告中一开始告了十项专利侵权,但陆续撤掉不少关于操作系统设计的专利,从终判来看,Android操作系统并没有侵权问题,苹果仅在非主流的应用上拿到小胜利。

  鲁宾同时形容苹果对其他公司兴诉是“骄傲的厂商(player)拿着机关q1an9到处扫射”,不过他对于智能手机诉讼未来和解表示乐观。

  HTC首席执行官周永明指出,HTC从开始的第一天就做智能手机,贡献有目共睹,但有人拿专利做武器,企图抹杀对手的价值和创新,这是很不公平的。

  他还强调,宏达电不会去抄袭对手,“宏达电尊重其他竞争对手的创新,我们也不会去抄袭别人的创新,因为抄袭不是我们做事的方式与选项。谷歌与我们会持续捍卫我们的创新。 ”

  Android继续开放:不会把精灵装进盒子

  由于谷歌收购了摩托罗拉移动,部分厂商担心Android开放将受到影响,对此,鲁宾在此次新闻发布会上特别强调,Android系统将具有100%的竞争,谷歌将会联合各大品牌来壮大Android平台。

  鲁宾表示,Android是开放的平台,不可能走向封闭或收费机制,Android的商业模式是采合纵连横,与苹果的垂直式不同,Android不会独厚一家业者,收购摩托罗拉只是策略,这不会影响宏达电是Android阵营多数领袖的地位。

  他还介绍称,目前Android平台设备一天的激活量已经达到75万台,而一个半月前还只是55万台,这一数字不包括亚马逊(微博)Kindle Fire平板。

  附:谷歌HTC新闻发布会摘要。

  记者:苹果在美国ITC终判结果出炉了,Google和宏达电如何看待?

  安迪·鲁宾:我从1990年就进入手机产业,当时的手机只是声音,后来演进到超越声音,而这其中有骄傲的厂商(player)拿着机关q1an9到处扫射,不过,从这次ITC终判结果是针对很细的技术面,我认为对智能手机产业是和解的开始,我是乐观的。

  周永明:宏达电从开始的第一天就是做Smartphone,宏达电的贡献是很清楚的,但是,却有强大的公司用专利做为武器抹杀了其他竞争对手的创新与价值,我认为是不公平的,宏达电尊重其他竞争对手的创新,我们也不会去抄袭别人的创新,因为抄袭不是我们做事的方式与选项。Google与我们会持续捍卫我们的创新。

  记者:Google的Android平台有可能走向封闭的操作系统吗?

  安迪·鲁宾:Google Android目前成长茁壮,我提出一个还没有公布的数据,在一个半月前(90天)开通Android平台的使用者约是1天55万户,到今天则是一天75万户,这数字并不包含亚马逊推出的Kindle Fire平板计算机(因该产品上Android平台,但没有Google的应用程序),宏达电在Android平台是前五名,我无法说是是第一或第二,因这二个数字都非常庞大,可以知道宏达电对我们是多么重要。而Google Android平台能如此茁壮,就是因它是开放的系统,没有一家公司可以在里头主导,我也不会将放出去的精灵再收回盒子里。

  记者:Google并购了摩托罗拉,摩托罗拉的专利会捍卫像宏达电这样的Android平台的品牌厂吗?Google是否会把资源都放在扶持摩托罗拉,与宏达电渐行渐远?

  安迪·鲁宾:Google确实买下了摩托罗拉,由于摩托罗拉是很典型的美国品牌,在手机领域累积了非常多的专利,但Google在专利的部分将是被动式,是防御型的,因为专利的控诉是在限制消费者做选择,这不是健康的竞争。而我们对摩托罗拉的经营策略里,Google是要透过合纵各品牌厂来强壮Android作业平台,我认为,Peter(周永明)是喜好创新的,在宏达电HTC Sense的发展,Google是不会去封闭它的,Google的Android系统也是100%具竞争性的。

关键字:谷歌  HTC

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1223/article_9229.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Intel的“公版”手机,平板已可运行Android 4.0
下一篇:亚马逊升级Kindle Fire 软件 承诺提升性能

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
谷歌
HTC

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved