谷歌力挺HTC反击苹果:Android不可能走向封闭

2011-12-23 19:26:16来源: 新浪科技 关键字:谷歌  HTC
   

 

 

谷歌移动业务高级副总裁安迪·鲁宾(右)与HTC首席执行官周永明


  12月22日上午消息,针对苹果HTC诉讼一事,谷歌移动业务高级副总裁安迪·鲁宾(Andy Rubin)昨日现身台湾桃园HTC总部,为Android阵营大将打气,称苹果以专利乱枪狂扫同行,不过从ITC判决来看,苹果也只是拿到小胜利,Android系统并无侵权问题。

  安迪·鲁宾还表示,Android能够茁壮成长,实现一天70万台的激活量,就是因为开放,没有一家公司可以主导,谷歌也不会将放出来的精灵再收回盒子,Android将继续开放。

  他还强调,尽管谷歌收购了摩托罗拉移动,但Android系统仍保持100%的竞争性,谷歌将联合各品牌来壮大Android平台。

  苹果只拿到小胜利

  美国国际贸易委员会(ITC)周一裁决,HTC手机侵犯了一项苹果专利。苹果最初指控HTC侵犯了该公司4项专利,但最后判决仅支持了电话号码等在文档上的显示专利,即短信中的电话号码会显示为蓝色或其它颜色,并可直接点击进入拨号界面拨出。

  对于这一判决结果,鲁宾强调,苹果在一告中一开始告了十项专利侵权,但陆续撤掉不少关于操作系统设计的专利,从终判来看,Android操作系统并没有侵权问题,苹果仅在非主流的应用上拿到小胜利。

  鲁宾同时形容苹果对其他公司兴诉是“骄傲的厂商(player)拿着机关q1an9到处扫射”,不过他对于智能手机诉讼未来和解表示乐观。

  HTC首席执行官周永明指出,HTC从开始的第一天就做智能手机,贡献有目共睹,但有人拿专利做武器,企图抹杀对手的价值和创新,这是很不公平的。

  他还强调,宏达电不会去抄袭对手,“宏达电尊重其他竞争对手的创新,我们也不会去抄袭别人的创新,因为抄袭不是我们做事的方式与选项。谷歌与我们会持续捍卫我们的创新。 ”

  Android继续开放:不会把精灵装进盒子

  由于谷歌收购了摩托罗拉移动,部分厂商担心Android开放将受到影响,对此,鲁宾在此次新闻发布会上特别强调,Android系统将具有100%的竞争,谷歌将会联合各大品牌来壮大Android平台。

  鲁宾表示,Android是开放的平台,不可能走向封闭或收费机制,Android的商业模式是采合纵连横,与苹果的垂直式不同,Android不会独厚一家业者,收购摩托罗拉只是策略,这不会影响宏达电是Android阵营多数领袖的地位。

  他还介绍称,目前Android平台设备一天的激活量已经达到75万台,而一个半月前还只是55万台,这一数字不包括亚马逊(微博)Kindle Fire平板。

  附:谷歌HTC新闻发布会摘要。

  记者:苹果在美国ITC终判结果出炉了,Google和宏达电如何看待?

  安迪·鲁宾:我从1990年就进入手机产业,当时的手机只是声音,后来演进到超越声音,而这其中有骄傲的厂商(player)拿着机关q1an9到处扫射,不过,从这次ITC终判结果是针对很细的技术面,我认为对智能手机产业是和解的开始,我是乐观的。

  周永明:宏达电从开始的第一天就是做Smartphone,宏达电的贡献是很清楚的,但是,却有强大的公司用专利做为武器抹杀了其他竞争对手的创新与价值,我认为是不公平的,宏达电尊重其他竞争对手的创新,我们也不会去抄袭别人的创新,因为抄袭不是我们做事的方式与选项。Google与我们会持续捍卫我们的创新。

  记者:Google的Android平台有可能走向封闭的操作系统吗?

  安迪·鲁宾:Google Android目前成长茁壮,我提出一个还没有公布的数据,在一个半月前(90天)开通Android平台的使用者约是1天55万户,到今天则是一天75万户,这数字并不包含亚马逊推出的Kindle Fire平板计算机(因该产品上Android平台,但没有Google的应用程序),宏达电在Android平台是前五名,我无法说是是第一或第二,因这二个数字都非常庞大,可以知道宏达电对我们是多么重要。而Google Android平台能如此茁壮,就是因它是开放的系统,没有一家公司可以在里头主导,我也不会将放出去的精灵再收回盒子里。

  记者:Google并购了摩托罗拉,摩托罗拉的专利会捍卫像宏达电这样的Android平台的品牌厂吗?Google是否会把资源都放在扶持摩托罗拉,与宏达电渐行渐远?

  安迪·鲁宾:Google确实买下了摩托罗拉,由于摩托罗拉是很典型的美国品牌,在手机领域累积了非常多的专利,但Google在专利的部分将是被动式,是防御型的,因为专利的控诉是在限制消费者做选择,这不是健康的竞争。而我们对摩托罗拉的经营策略里,Google是要透过合纵各品牌厂来强壮Android作业平台,我认为,Peter(周永明)是喜好创新的,在宏达电HTC Sense的发展,Google是不会去封闭它的,Google的Android系统也是100%具竞争性的。

关键字:谷歌  HTC

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1223/article_9229.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Intel的“公版”手机,平板已可运行Android 4.0
下一篇:亚马逊升级Kindle Fire 软件 承诺提升性能

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
谷歌
HTC

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved