DRAM传言满天飞 业界:尔必达、南亚科难合作

2011-12-23 19:21:35来源: DIGITIMES
    受到记忆体报价拖累,美国记忆体大厂美光(Micron) 2012会计年度第1季(2011年9~11月)财报亏损扩大至1.87亿美元,恐连累合作伙伴南亚科和华亚科;不过,对于南亚科而言,却屋漏偏逢连夜雨被日系竞争对手尔必达(Elpida)吃豆腐,传出将与南亚科合作成立控股公司,南亚科严正否认,且业界也认为,尔必达财务问题还未解决,哪来的钱成立控股公司,且日前又状告南亚科侵权,双方根本很难合作。

    美光执行长Steve Appleton日前在财报法说会中表示,若有适当时机,美光将不排除收购其他半导体业者。

    无独有偶,22日传出尔必达将与南亚科洽谈合作事宜,双方将在技术与资金支援上合作且考虑成立控股公司,意即尔必达有意把南亚科的产能纳入旗下;不过,随即被南亚科郑重否认。

    业者分析,现在全球4大阵营中,三星财务体质最强,海力士日前也获得南韩SK电信注资,美光虽然财报连季亏损,但财务问题不大,况且还有NAND Flash技术和英特尔的支援,其中财务问题最窘迫的当属于尔必达,因此尔必达要与南亚科合组控股公司的传言,摆明是在吃南亚科豆腐。

    业者进一步分析,现在是美光希望尔必达撑不下去,顺势接手旗下包括台湾合作业者! 的产能,尔必达在财务窘迫之际,也常常在异想天开要把整个台湾12吋晶圆厂产能吃下,但双方背后都还有合作伙伴或政府相挺,因此都只停留在想一想阶段。

    再者,美光公布2012会计年度第1季(2011年9~11月)财报也持续扩大亏损,这已是美光连续2季亏损,主要是被DRAM价格大跌所拖累,美光2012会计年度第1季净损为1.87亿美元、每股亏损0.19美元,较2011会计年度第4季(2011年6~8月)净损1.35亿美元扩大。

    美光交出的赤字财报,也让市场担心对于南亚科和华亚科财报形成冲击。不过,由于第4季DRAM价格走势受到硬碟缺货冲击,市场对于南亚科和华亚科第4季财报亏损已有心理准备,短期内,台系DRAM厂没有一家可以转亏为盈。

    所幸近期DRAM价格逐渐止跌,但未见巨幅反弹的现象,业者寄望止跌的现货价格可以带动合约价不要再大跌,让DRAM厂财报可以稍微止血。

关键字:DRAM  尔必达  南亚科

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1223/article_9227.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
DRAM
尔必达
南亚科

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved