上市2月销售破30万部小米缘何如此火?

2011-12-23 13:03:27来源: 钱江晚报 关键字:小米  火爆
    一个刚出生的小米,怎么可能超过国内像华为、中兴、联想这样的中流砥柱呢,雷军表示,小米手机跟传统手机不一样。

    在智能手机市场几乎被iPhone独占的当下,以“米聊”先声夺人的国产智能手机公司小米最近很雀跃,一度传出资金链紧张的小米20日宣布完成新一轮9000万美元融资,投资方包括启明创投、美国国际数据集团(IDG)、顺为基金、淡马锡控股、高通公司和晨兴创投。此外,小米手机于当日宣布与中国联通推出小米手机联通合约机并签订全年过百万台的供货框架。正式销售2个月,小米手机已销售超30万部,一台刚出生的国产机,缘何这么牛?


    摩根史丹利在10月27日小米手机刚卖一星期之后发布了一个报告,小米处在中国市场手机品牌第九位,所有国产手机里排第一位。

    高配置却只销售1999元,这似乎是所有国有品牌抢占市场的手法,金山软件董事长、小米科技创始人雷军表示,小米采取线上销售节约了大量成本,如果可能今后只想做电商销售。

    “在这个资本市场的寒冬,小米仍获得9000万美元的融资。至此小米手机公司创办一年半以来,累计获得投资人投资1.3亿美元。”雷军说,当前小米手机的生产主要由英华达公司代工,而英华达也是苹果公司的供应商之一。小米手机由2012年1月起,将引进第二家生产厂富士康。富士康在前期曾帮助小米手机做过模具开发。雷军未予透露具体合作内容。

    小米是2010年4月份注册,6月份正式开始研发,今年10月20日正式开始销售。一推出销量已经比肩华为、中兴、联想等国内一线手机品牌。凭什么?语音聊天工具“米聊”为小米积攒了不少“米粉”。米聊于2010年12月推出,据了解米聊用户已经超过800万,活跃用户超过150万。微信于今年初发布,12月9日,腾讯对外披露微信注册用户已超5000万。可惜腾讯尚未推出智能手机,而小米却抢占了先机。“做米聊主要是为解决手机输入问题,而不是为了跟微信打仗。”雷军说。

    一个刚出生的小米,怎么可能超过国内像华为、中兴、联想这样的中流砥柱呢,雷军表示,小米手机跟传统手机不一样,主要销售是在网上,他们找了中国最大的电商平台——淘宝,看淘宝12000家商户卖掉的手机,最近一个星期,iPhone4排第一,一个星期12000部,网上的量是惊人的。“9月5号我们在网上开放预定,34个小时预定超过30万部,准确讲是32万部。在预定的时候,我们服务器当了很多次,而且提醒你可能需要三个月才会送货,无数的‘米粉’还是预定了。”雷军介绍,10月20日开始卖,每天一千台,量产开始爬坡,甚至中间因为泰国洪水,电芯缺货的情况下停了一星期,整整两个星期才完成30万台的预定。

    很多人都在问为什么?为什么?一个刚诞生一年半时间,一个刚卖了两个月手机的公司怎么可能取得这么大的成绩?有人说雷军会忽悠,雷军说:“你去做个手机卖给我看看。”

    雷军看中的目标客户是手机发烧友,而他本身就是个手机发烧友,用过70部手机,“哪个手机好,哪个不好我半个小时就知道。”雷军说,现在“米粉”有150万,发烧友在每一个公司都是意见领袖,都是玩机高手,他们意见起了决定性的作用。

    雷军还在发布会上对外宣布了第二轮融资详情,据雷军介绍,此番融资金额为9000万美元,小米科技估值达到10亿美元。2011年7月份小米科技完成第一轮4000万美元融资,累计融资总金额达到1.3亿美元,第二轮融资将用于新产品开发、团队建设等方面。

关键字:小米  火爆

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1223/article_9213.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:华为推待机20天智能机称四年国内第一
下一篇:谷歌拟推Nexus挑战iPad

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米
火爆

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved