日系手机吹反攻 品牌格局酝酿生变

2011-12-23 12:50:23来源: 通信信息报
    与在家用电器、数码产品领域的辉煌战绩形成反差,日系手机在国际市场上的风头远不及韩系以及欧美系手机。近来,日系手机似乎大有卷土重来之势:继成功收购索尼爱立信后,索尼首款智能手机很快被曝光;在日本本土市场上,夏普AQUOS PHONE手机日前成功击败一直稳居日本销量榜首位的苹果iPhone智能手机;在时隔6年之后,松下宣布将于明年3月凭借智能手机新品重新进军国际手机市场……

  智能手机飞速发展,全球各大手机厂商之间的竞争也是愈演愈烈。市场上,国产品牌、欧美系、韩系手机更是百花齐放。随着以夏普、索尼、松下为代表的日系手机厂商加紧前进步伐,各大手机品牌的市场份额争夺将更加激烈。未来,依据目标用户的特点,从外观、功能、更新换代速度、操作系统、电池续航能力等事关用户体验的诸方面发力,将是各大手机厂商树立品牌形象、打造终端品牌影响力的必经之路。

  日系手机反攻在即

  日系手机一直以来凭借强悍的拍照功能与唯美细腻的造型而闻名。然而,日系手机在品牌发展过程中却颇显尴尬。相比其他品牌,除了在日本本土借助电信市场的独特规划而风生水起之外,日系手机在国际市场上却鲜有作为。

  以中国市场为例,曾风光一时的日系手机近年来在国内市场上一直不瘟不火,日系品牌手机屈指可数——唯一的独苗“夏普”独揽大局。而以三星(微博)、LG为代表的韩系手机现在的市场地位即使不能算“如日中天”,也可谓是“如鱼得水”:三星已经稳居中国手机市场五强之列,而且发展形势喜人,一度赶超苹果夺得智能手机市场的头把交椅;LG凭借着“巧克力”手机的强大宣传攻势,至少在用户心理上渲染了一种韩流强势来袭的氛围。此外,以苹果、摩托罗拉(微博)为代表的欧美品牌手机发展势头良好,其表现更是可圈可点。

  可以毫不夸张的说,鉴于封闭的日本电信市场的特殊性,日系手机在整个手机品牌格局中处于弱势地位。不过,近来,随着松下、索尼等品牌的加持,日系手机队伍渐趋壮大。一场日系手机品牌的反攻大战正在拉开帷幕。

  日本本土市场上,日系手机日前打了一场漂亮的翻身战。在日本国内最新手机销量排名榜上,夏普AQUOS PHONE手机首次登场就击败了连续7周销量第一的iPhone 4S,直接升入榜首位置。

  在国际市场上,日系手机对海外市场的进攻也是蓄势待发。松下日前表示要进入智能手机市场。根据其制定的最新智能手机业务路线图,松下拟明年3月在欧洲推出Android智能手机,再逐渐扩张到北美和亚洲市场;到2016年3月之前,智能手机销量达到1500万台,海外销量达到900万台。无独有偶,索尼不久前也拿下了索爱50%的股份,索爱将真正地成为索尼的子公司。如此一来,除了广为人知的夏普、富士通,日系手机品牌阵型中遂添了松下与索尼两名悍将。此外,一批日系新机如索尼首款Xperia智能手机、全球最薄的富士通智能手机07D等也会在明年亮相市场。

  终端品牌格局风云变幻

  智能手机飞速发展,欧美系手机、韩系手机百花齐发,新老面孔自是不断交替。在日系手机掀起反攻序幕之时,整个终端品牌也在上演一出变局。手机终端品牌的起起落落,不但让智能手机博得了众多眼球,也展示出这个市场的风云变幻。

  一方面,尽管诺基亚(微博)已对破产传言辟谣,但其业绩下滑并从德国法兰克福证券交易所退市,以及宣布关闭罗马尼亚工厂却是不争的事实。RIM黑莓(微博)也大有步诺基亚后尘之势,其延迟推出新品致使股价跌至8年最低点。而索爱品牌的消失则已板上钉钉,据悉,明年1月索尼对爱立信在索爱中全部股份的收购即将完成,这就意味着索爱这一手机品牌将被索尼所取代。另外,不久前还处于一片赞誉声中的HTC(微博),如今发展形势却急转直下,销售额骤降,股价下跌,官司缠身。

  另一方面,新面孔则正在大张旗鼓地进入市场。时隔6年之后,松下宣布将于明年3月凭借智能手机新品重新进军国际手机市场;除传统终端厂商之外,电子商务巨头也已迫不及待。来自花旗集团的报告显示,亚马逊(微博)或将于明年第四季度推出自己的智能手机。

  各大手机品牌的市场竞争日趋激烈,市场占有率也是不断更迭。在中国市场上,根据友盟针对国内Android市场发布的《友盟2011年第三季度Android数据报告》,国内Android手机品牌格局发生变化,三星超越HTC及摩托罗拉,位居第一位。同时,国内品牌增速最快,华为(微博)、中兴分别位居第四、第五名。具体来看市场份额,前十位手机品牌排名分别是:三星27.9%、HTC24.9%、摩托罗拉12.2%、华为9.1%、中兴8.4%、索爱6.4%、联想2.9%、LG 2.5%、魅族1.8%、酷派1.3%。中国市场品牌格局斗争已是如此激烈,其他市场的竞争程度也不难窥见。

  用户体验成未来竞争焦点

  手机市场风云变幻,手机品牌争夺战愈演愈烈。未来,聚焦外观、功能、更新换代速度、操作系统升级、电池续航能力等事关用户体验的诸方面,将是各大手机品牌厂商竞逐的方向。

  首先,因地制宜,摸准目标用户对手机的具体需求。在这一点上,日系手机尤其应该借鉴。崇尚技术为先、擅长精耕细作的的日系手机厂商,却始终未能在商家必争的中国手机市场上有所建树,疏于对中国消费者心理的把握,导致其在产品定位和产品设计上屡屡受挫。资料显示,日本手机厂商就曾固执地认为与日本市场一样,中国消费者同样只注重功能而非产品外观。然而,实际情况正好相反。

  其次,需注重用户体验方面的内容。艾瑞咨询(微博)最新发布的数据显示,在品牌终端满意度方面,电池续航能力为所有手机品牌满意度最差项目。可见,电池续航能力已极大地影响到用户对于智能手机的选择,毕竟待机时间是手机使用最为基础的保证之一。虽然这一问题已引起谷歌、芯片制造商、终端厂商等产业链各环节的极大重视,但目前还未推出任何延长电池续航的有效解决方案。实际上,除了电池续航能力,外观、功能、新品推出速度、操作系统等都是影响手机用户使用体验的因素。

关键字:日本  手机  反攻

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1223/article_9207.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
日本
手机
反攻

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved