日系手机吹反攻 品牌格局酝酿生变

2011-12-23 12:50:23来源: 通信信息报 关键字:日本  手机  反攻
    与在家用电器、数码产品领域的辉煌战绩形成反差,日系手机在国际市场上的风头远不及韩系以及欧美系手机。近来,日系手机似乎大有卷土重来之势:继成功收购索尼爱立信后,索尼首款智能手机很快被曝光;在日本本土市场上,夏普AQUOS PHONE手机日前成功击败一直稳居日本销量榜首位的苹果iPhone智能手机;在时隔6年之后,松下宣布将于明年3月凭借智能手机新品重新进军国际手机市场……

  智能手机飞速发展,全球各大手机厂商之间的竞争也是愈演愈烈。市场上,国产品牌、欧美系、韩系手机更是百花齐放。随着以夏普、索尼、松下为代表的日系手机厂商加紧前进步伐,各大手机品牌的市场份额争夺将更加激烈。未来,依据目标用户的特点,从外观、功能、更新换代速度、操作系统、电池续航能力等事关用户体验的诸方面发力,将是各大手机厂商树立品牌形象、打造终端品牌影响力的必经之路。

  日系手机反攻在即

  日系手机一直以来凭借强悍的拍照功能与唯美细腻的造型而闻名。然而,日系手机在品牌发展过程中却颇显尴尬。相比其他品牌,除了在日本本土借助电信市场的独特规划而风生水起之外,日系手机在国际市场上却鲜有作为。

  以中国市场为例,曾风光一时的日系手机近年来在国内市场上一直不瘟不火,日系品牌手机屈指可数——唯一的独苗“夏普”独揽大局。而以三星(微博)、LG为代表的韩系手机现在的市场地位即使不能算“如日中天”,也可谓是“如鱼得水”:三星已经稳居中国手机市场五强之列,而且发展形势喜人,一度赶超苹果夺得智能手机市场的头把交椅;LG凭借着“巧克力”手机的强大宣传攻势,至少在用户心理上渲染了一种韩流强势来袭的氛围。此外,以苹果、摩托罗拉(微博)为代表的欧美品牌手机发展势头良好,其表现更是可圈可点。

  可以毫不夸张的说,鉴于封闭的日本电信市场的特殊性,日系手机在整个手机品牌格局中处于弱势地位。不过,近来,随着松下、索尼等品牌的加持,日系手机队伍渐趋壮大。一场日系手机品牌的反攻大战正在拉开帷幕。

  日本本土市场上,日系手机日前打了一场漂亮的翻身战。在日本国内最新手机销量排名榜上,夏普AQUOS PHONE手机首次登场就击败了连续7周销量第一的iPhone 4S,直接升入榜首位置。

  在国际市场上,日系手机对海外市场的进攻也是蓄势待发。松下日前表示要进入智能手机市场。根据其制定的最新智能手机业务路线图,松下拟明年3月在欧洲推出Android智能手机,再逐渐扩张到北美和亚洲市场;到2016年3月之前,智能手机销量达到1500万台,海外销量达到900万台。无独有偶,索尼不久前也拿下了索爱50%的股份,索爱将真正地成为索尼的子公司。如此一来,除了广为人知的夏普、富士通,日系手机品牌阵型中遂添了松下与索尼两名悍将。此外,一批日系新机如索尼首款Xperia智能手机、全球最薄的富士通智能手机07D等也会在明年亮相市场。

  终端品牌格局风云变幻

  智能手机飞速发展,欧美系手机、韩系手机百花齐发,新老面孔自是不断交替。在日系手机掀起反攻序幕之时,整个终端品牌也在上演一出变局。手机终端品牌的起起落落,不但让智能手机博得了众多眼球,也展示出这个市场的风云变幻。

  一方面,尽管诺基亚(微博)已对破产传言辟谣,但其业绩下滑并从德国法兰克福证券交易所退市,以及宣布关闭罗马尼亚工厂却是不争的事实。RIM黑莓(微博)也大有步诺基亚后尘之势,其延迟推出新品致使股价跌至8年最低点。而索爱品牌的消失则已板上钉钉,据悉,明年1月索尼对爱立信在索爱中全部股份的收购即将完成,这就意味着索爱这一手机品牌将被索尼所取代。另外,不久前还处于一片赞誉声中的HTC(微博),如今发展形势却急转直下,销售额骤降,股价下跌,官司缠身。

  另一方面,新面孔则正在大张旗鼓地进入市场。时隔6年之后,松下宣布将于明年3月凭借智能手机新品重新进军国际手机市场;除传统终端厂商之外,电子商务巨头也已迫不及待。来自花旗集团的报告显示,亚马逊(微博)或将于明年第四季度推出自己的智能手机。

  各大手机品牌的市场竞争日趋激烈,市场占有率也是不断更迭。在中国市场上,根据友盟针对国内Android市场发布的《友盟2011年第三季度Android数据报告》,国内Android手机品牌格局发生变化,三星超越HTC及摩托罗拉,位居第一位。同时,国内品牌增速最快,华为(微博)、中兴分别位居第四、第五名。具体来看市场份额,前十位手机品牌排名分别是:三星27.9%、HTC24.9%、摩托罗拉12.2%、华为9.1%、中兴8.4%、索爱6.4%、联想2.9%、LG 2.5%、魅族1.8%、酷派1.3%。中国市场品牌格局斗争已是如此激烈,其他市场的竞争程度也不难窥见。

  用户体验成未来竞争焦点

  手机市场风云变幻,手机品牌争夺战愈演愈烈。未来,聚焦外观、功能、更新换代速度、操作系统升级、电池续航能力等事关用户体验的诸方面,将是各大手机品牌厂商竞逐的方向。

  首先,因地制宜,摸准目标用户对手机的具体需求。在这一点上,日系手机尤其应该借鉴。崇尚技术为先、擅长精耕细作的的日系手机厂商,却始终未能在商家必争的中国手机市场上有所建树,疏于对中国消费者心理的把握,导致其在产品定位和产品设计上屡屡受挫。资料显示,日本手机厂商就曾固执地认为与日本市场一样,中国消费者同样只注重功能而非产品外观。然而,实际情况正好相反。

  其次,需注重用户体验方面的内容。艾瑞咨询(微博)最新发布的数据显示,在品牌终端满意度方面,电池续航能力为所有手机品牌满意度最差项目。可见,电池续航能力已极大地影响到用户对于智能手机的选择,毕竟待机时间是手机使用最为基础的保证之一。虽然这一问题已引起谷歌、芯片制造商、终端厂商等产业链各环节的极大重视,但目前还未推出任何延长电池续航的有效解决方案。实际上,除了电池续航能力,外观、功能、新品推出速度、操作系统等都是影响手机用户使用体验的因素。

关键字:日本  手机  反攻

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1223/article_9207.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:操控2比1 汉王E920对决Kindle DX
下一篇:相机大佬做手机 自我救赎或产业革命

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
日本
手机
反攻

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved