专利判决日来临:苹果赢HTC

2011-12-23 10:57:32来源: 东方早报
    被终裁改判只侵犯苹果一项专利HTC称十分欣慰

  早报记者 是冬冬 周玲

美国是HTC最大的市场,不过HTC找到规避专利侵权的办法似乎不难。
美国是HTC最大的市场,不过HTC找到规避专利侵权的办法似乎不难。

  在两度推迟后,当地时间19日,美国国际贸易委员会(ITC)最终改判裁定台湾宏达国际电子股份有限公司(HTC)侵犯一项苹果专利,并对HTC下达进口禁令,明年4月19日起,涉及该项专利的HTC智能手机将被禁止在美国国内销售。

  这被视作ITC的最终裁决,已送美国总统奥巴马审阅。法新社认为,奥巴马不大可能推翻这项裁决。

  由于被改判只侵犯一项专利,HTC称,“(这)宣告了HTC的实质胜利。”昨日HTC股价以6.97%涨停。

  最终裁定“颇为意外”

  苹果与HTC的专利战始于去年3月,苹果同时向ITC和特拉华州联邦法院提起诉讼,状告HTC,称其制造的13款手机侵犯了苹果20项专利,要求永久禁止美国进口、出售该类手机。

  今年7月,ITC做出初裁,认为其中两项专利侵权成立。此后,HTC股价一路下行,至12月已较年初跌去六成。12月13日,HTC甚至起诉花旗某分析师,称其发布错误信息导致股价下跌。

  ITC的终裁原定于12月6日公布,但之后两度推迟至19日,ITC并未给出推迟的原因。不过当时外界就预计,HTC部分产品可能遭到进口禁令。

  但19日的最终裁定却颇为意外,ITC推翻了此前初步裁定中的两项侵权,只裁定HTC侵犯了部分5946647号专利,该专利可以使用户在电子邮件或者短信中直接提取电话号码,进行拨打、存储和发送短信,或者是直接通过电子邮件中的日期来排定行程。

  有分析认为,这一功能几乎是所有品牌智能手机均具有的功能,但是苹果拿HTC开刀,苹果可能觉得对阵HTC,胜算更大。作为年轻的手机企业,HTC在产权积累上较三星、诺基亚、摩托罗拉等老牌企业弱。

  HTC昨日表示,对于改判感到十分欣慰,且因ITC认定的647号专利侵权部分,仅涉及影响甚微的使用者界面设计,HTC会尽快移除并销售无侵权的产品。言下之意,HTC将绕过这一专利,继续寻求产品在美国销售。

  事实上,苹果与HTC的诉讼更像是苹果自家的IOS操作系统与谷歌Andorid系统“全球斗争”的一个缩影,苹果昨日还在澳大利亚起诉三星的平板电脑及智能手机侵犯其专利,此外,苹果与三星在德国同样有专利诉讼案。

  究竟谁是赢家

  在这场战役中究竟谁是赢家?HTC被裁定侵权却称自己是“实质性胜利”,但反观苹果的确借专利案又进一步打击了Android系统。

  “这对苹果来说是一场重要胜利,但也只是众多战役中的一场。”美国知识产权策略公司General Patent CEO波尔托拉克认为,此举将迫使Android手机厂商向苹果缴纳专利费或者作出调整避免侵权。

  目前尚不清楚HTC有多少手机涉及该专利,但无论如何,禁止在美国市场销售对HTC来说将是个巨大的打击,美国是HTC最大的市场,占其近50%的营收。

  不过,由于该案前后历时1年多,有分析认为,HTC早已研究好了规避之道,这也是为何HTC对于判决如此“淡定”的原因。美国知识产权律师彼得·托恩认为,这只是对苹果有限的胜利,“这给予HTC足够的时间来更改设计,就我所知,他们已经在进行了,这项禁令明年4月才生效,而之后还要数月才会感受到实际影响。”

  中国移动互联网产业联盟秘书长李易昨日告诉早报记者,对于HTC来说,专利不会对其业绩影响太多,“更多的是,明年HTC要面对来自苹果和三星等厂商的竞争,虽然采用Android系统,但在谷歌收购摩托罗拉的情况下,目前HTC是两不靠。”

  李易认为,目前专利战还没有真正开始,等拥有大量专利的甲骨文真正参与专利诉讼,那才是危险的开始,“专利战永远都会打下去,对于苹果来说,只要不减分就是胜利,但对HTC来说,不加分就不行。”

  外资券商认为,只要HTC新的机器绕开侵权就可以,旧产品禁止输美的影响不大。市场上更担心的是HTC未来的业绩。此前HTC曾下调今年第四季度的营收至零增长,原因是全球经济不佳以及竞争激烈。

关键字:专利  苹果  HTC

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1223/article_9205.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
专利
苹果
HTC

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved