高通变革商业模式 巨头的恐惧

2011-12-22 06:58:54来源: 第一财经日报
    中国企业的内斗,会让人觉得世界已是它们的。展讯与联发科两年来在功能机市场上的缠斗,一度让人感到手机处理器业已是一场“二人转”了。

  但几天前高通推出QRD方案后,笔者认为,在全球3G市场,中国两大处理器企业,甚至也包括全球竞争对手,几乎不太可能真正动摇高通的地位。

  QRD就是一个生态战略,在商业领域一点不稀罕。但对高通来说非同寻常。作为全球手机处理器巨头,高通过去的商业模式相对单一,主要以兜售单颗芯片产品为主,QRD融入产业链其他内容,尤其软件应用甚至运营商等环节。通俗点说,就是它现在开始卖所谓“整体解决方案”了。

  高通为什么这么干呢?功能机时代,它可是完全“朝南坐的”,根本用不着对人点头哈腰,只管兜售产品,照样坐收厚利,尤其高端市场。要知道,苹果之外的全球前几大手机巨头,全是它的客户。

  巨头商业模式的变动背后,是游戏规则的改变。3G智能机时代,用户已不单纯将手机当接听工具,而期望有更多体验应用,手机必须适应移动互联网的市场诉求。难怪高通推个QRD,特意拉了新浪、腾讯等许多本土互联网应用开发商。

  为什么说这一举动,将给联发科等竞争对手巨大威胁呢?因为,在手机处理器行业,高通的动作堪称以联发科之道反制联发科。联发科崛起的核心秘密,正是商业模式的创新,几年前,它开创的“交钥匙”模式几乎成了全球手机市场爆发性增长的推手。

  交钥匙的核心也是整体解决方案概念,联发科改变了高通等对手在功能机领域单纯卖硬件产品的模式,一举降低了全球手机业的进入壁垒,至今已成大气候。以中国为例,在中低端功能机市场,国产手机的90%都用联发科平台。

  某种程度上,过去几年,摩托罗拉、诺基亚等巨头从辉煌走向衰落,背后也有联发科的“功劳”。

  但现在高通学了这手,并将它延伸到全球3G智能手机市场。高通中国区总裁王翔就对笔者说,QRD覆盖高中低端所有系列产品。看来,联发科们的日子短期不太好过,尽管它们也在陆续推出自己的智能手机方案。

  知名通信业研究专家杨海峰说,QRD带给高通的价值是,拉近了过去多年与中小OEM企业的距离。过去它高高在上,如今开始亲民。

  但杨海峰认为,模式变化只是高通的表面威胁,真正的威胁在于专利。联发科之所以主导2G市场,确实与当初专利已过保护期有关。但如今是3G时代,联发科等公司无法绕开高通封锁,即便推出智能机方案,随时也可能遭遇阻击。

  因为,高通手握全球CDMA10%~20%的核心专利,它们又渗透所有3G通信标准的底层。而今,借助QRD放低身段,高通有望通吃全球市场。截至目前,仅在中国,高通便有至少80家客户。

  如此,高通可以一劳永逸了吗?联发科显然不认同。

  联发科北京人士对笔者坦陈,高通推出QRD确实是件好事,但是一个卖硬件的,忽然转卖整体解决方案,这不是一蹴而就的事,联发科近10年的模式积累,尤其对于本地客户的技术支持,非高通所能比。

  高通显然意识到这点,它有所准备。推出QRD战略当天,高通透露已牵手本土著名安卓核心技术与方案商中科创达,双方将各自投入100多人团队,联合开发、合作支持,甚至建立了实验室。借此,高通平台手机甚至在1个月半就能通过测试。

  上述联发科人士认为,高通的动作说明它缺乏足够的技术与产业合作力量,尽管模式已落地,但迎接它的会有很多市场苦头,想满足本土手机企业日益苛刻的需求,不那么容易。

  联发科对高通借助专利优势通吃高中低端市场表达了一丝担忧。但该人士强调,如果高通借助专利恃强凌弱,受损的只会是消费者,市场不太可能允许一家通吃。

  他承认高通专利壁垒很难绕过去,但产业人士早已意识到专利高度集中的风险,正加速通过布局4G业务绕开壁垒,尤其是运营商们在LTE领域十分积极,背后原因是,4G专利池比3G专利池要分散得多。

  看来,与其说高通在借助QRD进攻联发科们,不如说是通过商业模式变革落实的一项防守行动。3G智能手机市场,既是巨头的机遇,但也意味着危机的来临。

关键字:高通  变革

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1222/article_9198.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高通
变革

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved