Nokia崩塌速度加快:不跟随战术沦为笑柄

2011-12-22 00:01:19来源: 北京商报
    业绩下滑 市场冷清

  出售高端品牌Vertu、“被倒闭”、芬兰市场份额下滑59%……一系列事件又一次将诺基亚(微博)推向风口浪尖。虽然诺基亚极力澄清还没到倒闭的地步,但种种迹象表明,诺基亚“帝国”的崩塌速度仍在加快。

  掩盖不住的

  下滑局面

  近日,有消息称,诺基亚已委托高盛负责出售高端Vertu。虽然诺基亚表态不会对传言做任何回应,但Vertu方面似乎早有预感。一个月前在记者专访时,Vertu创意概念与设计总监Hutch Hutchison就对记者表示,未来不排除更换靠山的可能性。

  不仅如此,此前,诺基亚还引发了一次“被倒闭”风波。对此,诺基亚官方声明纯属无稽之谈。但是,看看近来有关诺基亚的消息,很难让人不往这方面联想。

  IDC刚刚发布的数据显示,今年三季度,诺基亚在芬兰的智能手机市场份额为31%,而2010年三季度高达76%,同比降幅超过59%。紧接着,诺基亚又关闭了罗马尼亚工厂。与此同时,被诺基亚寄予厚望的靠山微软(微博)方面也宣布,原本今年底在中国上市的新款Windows Phone 7手机也推迟到明年发布。这无疑延缓了诺基亚新机的上市时间。

  另有数据显示,今年三季度,诺基亚在全球智能手机的市场份额降至14%,其利润更是已下降到4%左右。虽然诺基亚始终在嘴上不认输,但这种倔强的口气还能坚持多久?

  “不跟随”战术

  沦为笑柄

  两年前还是被人跟随、人手一部“街机”的生产厂家,两年后却沦落到采用非主流系统,并打出“不跟随”的口号。然而这一切努力不但没有打个翻身仗,还成了笑柄。

  诺基亚此前推出了新手机N9,采用的是被打入冷宫的英特尔(微博)MeeGo系统。原本姗姗来迟的诺基亚N9是诺基亚和英特尔合作之后的代表作,但却因错过“最佳时机”而最终成为双方合作的“遗作”。

  “应用真的太少了,你看,连QQ都没有。”从事金融行业的云先生拿着手机向记者比划着。“QQ还没有针对MeeGo系统开发相应的终端。要想在N9中使用QQ,就要自己想办法去下载一款基于LinuxQQ软件,太麻烦了。”

  无独有偶,曾经对诺基亚情有独钟的荆女士也开始抱怨诺基亚的手机越来越没有吸引力:“没什么功能不说,花3999元买一个外观像iPhone、安卓的手机,还不如直接去买一台iPhone或安卓。”

  易观观察家王鲲指出,在众多非议声中,N9的“不跟随”从某种层面上看,更像是对“非主流”的盲目追求。除了临时出来帮诺基亚“挡一下面子”,N9与竞争机型相比,优势并不明显。相反,这看上去更像是为以后的Lumia上台走秀。

  市场销售

  反应不均

  上周末,记者走访中关村手机卖场发现,与其他品牌相比,诺基亚的销售柜台稍显冷清。在E世界地下一层,记者看到,摩托罗拉(微博)、三星(微博)、HTC(微博)等柜台有一些消费者在咨询和谈价,而诺基亚的柜台则是无人问津。“现在诺基亚的手机太难卖了,消费者越来越少。昨天才卖出了一部N9,而其他牌子都卖好几部了。”一位销售人员告诉记者。

  在鼎好(微博),那里的手机销售员也表达了类似的观点:“来这里咨询苹果iPhone 4S水货的消费者比较多,再有就是谷歌安卓手机。几乎没人愿意把钱花在诺基亚身上了。现在卖诺基亚利润太低,1000元以上的机子很难卖出去,顾客加几百块都能买安卓机了。”

  相比中关村的冷清,手机连锁卖场的情况要好得多。记者在工体东路的中复电讯店里了解到,目前,诺基亚中低端手机的销量还是不错的。“目前,消费者对于功能手机的需求仍大于智能手机,尤其是在中低端市场,诺基亚手机仍有一定的吸引力。”销售人员告诉记者。

  而在旁边的迪信通(微博)店,记者大老远就看到其门口电子牌上显示着“诺基亚手机最高优惠800元”的告示。那里的销售人员表示,由于促销力度大,这一个月来,诺基亚手机的销量有了一定的增长。

  中复电讯副总经理胡明在接受记者采访时表示,尽管目前诺基亚手机在中复电讯的销售情况还不错,但Symbian系统相对于Android系统在应用程序上比较落后,越来越多的手机厂商正在采用Android系统。这无疑给Symbian系统造成了很大的压力。

关键字:Nokia  崩塌

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1222/article_9190.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Nokia
崩塌

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved