苹果微软专利攻势 Android阵营屡战屡败

2011-12-21 23:54:52来源: 新浪科技
   
尽管Android阵营规模庞大,但在拥有巨量专利的苹果微软面前,他们屡战屡败
  导语:国外媒体今天刊文称,本周美国国际贸易委员会(以下简称“ITC”)对苹果和微软起诉Android厂商的案件做出判决。判决结果预示,谷歌在吸引智能手机厂商使用Android系统的过程中可能将面临挑战。

  以下为文章全文:

  连续失利

  ITC周一判决称,HTC(微博)侵犯了苹果的一项专利。而在微软(微博)起诉摩托罗拉(微博)移动侵犯其专利权的案件中,ITC也做出了有利于微软的判决。根据这两起案件的判决结果,IDC分析师威尔·斯托费加(Will Stofega)指出,谷歌Android系统在应对专利权诉讼时非常脆弱。

  除HTC和摩托罗拉移动的Android设备之外,巴诺书店的Nook电子书阅读器和三星(微博)Galaxy Tab平板电脑也遭到起诉。斯托费加表示:“一次又一次的失利将会带来严重后果。”

  美国一名法官将于明年1月13日公布苹果起诉摩托罗拉移动一案的调查结果,而微软起诉巴诺书店专利侵权一案的听证会将于明年2月召开。此外,苹果还在另一起案件中起诉了HTC,而苹果起诉三星电子一案也将于明年开庭审理。所有被起诉的产品都使用Android系统。

  Strategy Analytics公布的数据显示,上一季度,全球智能手机出货量为1.17亿部,同比增长44%。2010年,随着智能手机市场的快速发展,相关的专利侵权诉讼正越来越多。

  目前,谷歌向智能手机厂商免费提供Android系统的授权,并凭借Android手机来发展移动广告业务。然而,随着Android成为全球最流行的移动操作系统,该系统也成为竞争对手攻击的最主要目标。根据市场研究公司Canalys的数据,上一季度,Android在美国市场的份额接近70%。

  对于ITC的判决,谷歌执行董事长埃里克·施密特(Eric Schmidt)表示,ITC“正被某些公司利用,导致用户的选择减少”。12月12日,施密特在接受采访时称:“这很糟糕。从消费者的角度,你希望获得选择。而一旦ITC做出不利于Android的判决,这种机制似乎限制了用户选择。”

  ITC是一家准司法仲裁机构,有权对侵犯美国专利权的产品发布进口禁令。由于判决速度比美国法院要快,目前许多专利权诉讼都通过ITC来进行。

  分析师看法不一

  在苹果起诉HTC专利侵权一案中,ITC的判决没有达到苹果的期望。不过,ISI Group分析师布莱恩·马绍尔(Brian Marshall)指出,这一判决将使苹果在未来的专利权案件中处于更有利的位置。

  他表示:“由于苹果目前持有800亿美元净现金,我们认为,苹果没有兴趣与HTC和其他Android厂商达成财务和解协议,而是希望阻止这些厂商产品的进口。”对于此次ITC的判决,HTC表示,将删除智能手机中的相关功能。

  RBC资本市场分析师迈克·阿布拉姆斯基(Mike Abramsky)则表示:“删除这一功能将使iPhone与HTC的Android手机有更大差异。不过在庞大的智能手机专利权之争中,这只是苹果一次小规模的胜利,也是Android遭遇的一次小挫败。”

  微软表示,该公司拥有一些被Android系统使用的专利。微软已经与HTC和三星电子签订了专利授权协议。因此,尽管Android的授权是免费的,但微软收取的专利费给手机厂商带来了成本。苹果则认为,Android手机抄袭了iPhone的一些功能,这有可能导致厂商使用Android系统的成本进一步上升。

  Android阵营反击

  谷歌自身并未成为苹果专利权诉讼的目标。谷歌表示,Android系统并未抄袭iPhone,而苹果试图通过专利权诉讼来控制美国的智能手机市场。

  巴诺书店已经要求美国司法部对微软提起的专利权诉讼进行调查,称微软试图利用一些“琐碎而过时”的专利来增加Android设备的成本,并损害市场竞争。

  摩托罗拉移动目前正瞄准微软的Xbox 360游戏主机,寻求针对Xbox 360的进口禁令。在截至今年6月底的这一财年中,Xbox 360和PC游戏给微软带来了89亿美元的收入,占微软总营收的13%。

  目前,HTC和三星电子与苹果之间正进行着多起诉讼。美国专利权律师舒尔曼·罗杰斯(Shulman Rogers)表示:“苹果和Android厂商之间的纠纷还将继续,并将涉及多个法庭和多家厂商。”

关键字:苹果  微软  Android

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1221/article_9188.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
微软
Android

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved