国产手机,崛起尚需品牌之炼

2011-12-20 14:53:28来源: 环球时报
    前两年提起国产手机的时候,几乎用“山寨”一词就可以很好地概括了,而今天的国产手机则打起了翻身仗。今年6月,中国智能手机市场用户关注度达到83.1%,创下历史新高。面对快速增长的智能手机市场,国产手机厂商并未坐视等闲,纷纷涉足该领域,硕果累累。ZDC统计数据显示,2010年中国智能手机市场上涉足智能手机领域的国产品牌数量达到24家,较2007年增长7倍,产品数量也呈现跳跃式增长。

  iPhone成为国人“街机”的事实已经可以证明,人们其实很乐意花钱买手机,只是市面上缺乏让人觉得物有所值的产品。而这一点对于几度迷失方向的国产手机来说,新出路已经浮现在眼前了。

  瞄准海外市场

  单从国内消费者视角来看,国产手机在今年的表现确有起色,但也未见成就了多大气候,殊不知,国产厂商的重新崛起并未选择从自家下手,而是瞄准了海外。

  今年10月份的市场数据显示,中兴手机出货量已经超越苹果,稳居全球第四,第三季度出货量达1910万部,目前中兴手机在全球市场占有率为4.9%。中兴通讯执行副总裁何士友接受采访时表示,中兴近两年的旗舰手机产品都是从欧洲市场打开销路,如今年首先在欧洲市场推出的Blade 880手机,目前全球销量已接近700万部,其中中国联通今年包销300万部。今年9月,中兴新一代主打4.3英寸手机skate 960首先在西班牙发售,并于今年12月进入国内市场。为什么一部“中国制造”的手机会在海外市场如此讨巧?近日,美国《福布斯》杂志网络版刊文称,苹果iPhone手机近年来销量喜人,但如果能与新兴市场的广大运营商展开合作,其销量将迎来另一个高峰。

  其实这也在传递着一个信号,那就是手机制造商和运营商的关系非常重要。这也就不难解释中兴在海外市场成功的原因。据中兴通讯相关负责人介绍,在全球市场,中兴通过与大运营商合作,开拓欧美、日本等高端市场以及巴西等重要战略市场,以欧洲市场为例,目前中兴与65个运营商展开合作,在英国、法国、德国等市场进行渠道开拓;在巴西,中兴巴西科技园已经开建,未来几年将辐射整个拉美区域。同时中兴也意识到,若想实现全球厂商前三的目标,美国市场至关重要,未来几年中兴将加大对美国市场的投入。

  对国际品牌的威胁

  记者在之前对国际品牌手机厂商的采访中了解到,今年,国产品牌纷纷崛起的强势姿态已经对他们构成了强有力的威胁,小米手机和魅族M9的热卖之势就给国际品牌打了一个措手不及。每个手机厂商都在用自己的方式扩张地盘,某资深业内人士认为,小米的成功得力于雷军混迹互联网多年,各方面人脉经验的丰富。而另一方面则得力于初级阶段的智能手机用户,当他们还不懂得一个手机的好坏是由什么决定的时候,小米手机的大力推广和炒作已经让他们坚信,配置越高越好,价格越低越好。国内市场终归是国产品牌的大本营,也是最大的单一国家市场,而国内的消费者更加注重性价比和实用性,因此许多本土产品集中了更多国内消费者钟情的应用来应对本土化需求。

  对此,中兴相关负责人如此解析:“智能手机是未来移动通讯终端的发展大势,尽管功能机在国内还有着重要的市场地位,但随着智能手机的推广,功能机将最终走下历史舞台。今年,众多国产厂商掀起了普及型智能机的风暴,对功能机市场形成了巨大冲击。在渠道方面,与功能机时代不同,运营商作为产业链的上游拥有强大的推动力和话语权。运营商对厂商的产品质量、产品设计、交付、物流成本等各个方面都有着非常高的要求,需要一定时间的积累。”

  卖手机还是卖品牌?

  尽管跳入智能手机洪流的国产厂商在逐年增多,上市的智能手机产品数量也成倍增加,但从市场竞争力来看,在品牌数量占比近一半的情况下,国产品牌竞争力与国外品牌还存在差距,据调查数据显示,2007年在智能手机领域国产品牌、产品数量较少的情况下,用户关注比例仅为3.2%,而到2010年,在品牌、产品数量都实现7倍增长的情况下,国产品牌智能手机产品用户关注度依然不足10%。华捷咨询电子消费品行业分析师李元凯认为,在世界范围内,国产手机群体关注的只是手机,不是品牌。

  反观整个手机产业链,中国的手机渠道比任何一个地方都要复杂,中国拥有最齐全的手机制造和配件产业链,设计工艺不断提高。另外,在上游芯片组方面,联发科、展讯等企业位列全球五强,实力非常强劲,唯独缺少强大的品牌。“如今不能再把手机作为一个独立的行业来考虑,它与移动互联网已是不可割裂的整体”,市场调研机构分析师张星认为,“如果仍然把自己定义为硬件制造商,只能是越走越窄。” 对此,中兴方面认为,目前在产品同质化程度不断升高的背景下,提高品牌附加值是手机厂商的重要任务。来源环球时报·精致生活)

关键字:国产手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1220/article_9179.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国产手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved