一旦苹果巨人建立iCloud平台 将更加巩固移动设备霸主地位

2011-12-17 12:57:17来源: 金融家月刊
    据苹果公司向美国证管会(SEC)提交的年度报告显示,2012年苹果的资本支出将达80亿美元,主要用于拓展零售商店与云端iCloud服务,金额是2011年的两倍多。其中将有数十亿投资于苹果位于美国北卡罗莱纳州的iCloud服务资料中心。

    苹果云(iCloud)于2011年10月12日问世,其实是基于原有的MobileMe(收费云端功能)改版而成,提供了原有的邮件、行事历和联系人等同步功能,并新增无论是音乐、应用程序、影片将媒体同步串流到相关i-device的云端服务。苹果给注册用户大约5GB的免费空间,如果你想要更多的储存空间,就必须要额外付费。但苹果表示,若是储存应用程序、电子书、音乐、串流照片等相关档案,不计入5GB储存空间里,仅电子邮件、文件、帐号信息等才会被列入计算,所以5GB已经相当够用。

    简单来说,你不需要学懂它的概念就能使用它,你只需要将原本四散在各处的i装置,集中在一处随身携带(iCloud),比方说用iPhone拍的照片在短短几秒内,就可以出现在用户的iPad、iPod Touch,甚至苹果电视和其它装有iTunes的个人计算机中。


或许读者疑问 为何苹果要这么做?

主要有三点原因:

1.不少分析师认为苹果想藉由iCloud强化与使用者间的关系,因为当使用者把资料都储存在iCloud后,就不容易转移至其它平台。

2.iCloud除可以帮助苹果提高顾客忠诚度,持续更新顾客手上的Mac、iPhone、iPad、iPod等苹果装置,藉此设下壁垒并抬高竞争门槛,对抗Android阵营。

3.减少上传、下载次数,将方便使用者同步化,并增加消费者对苹果产品的观感。

整体来说,iCloud的上线对使用者来说就是更加方便,但对敌对阵营来说,除提高竞争门槛外,还创造差异化,以下比较Apple与Google云端服务间差异:

Google着重云端运算,重点在于网络App服务,强项是透过强大资料中心处理运算服务。

Apple着重于云端储存,重点在于iOS App服务,强项是运用传输技术,使多项设备信息同步。

Google要你将一切移到云端,感觉到云的存在,让手中硬件设备变得更阳春。

Apple要你继续用iPhone、iPad等装置,感觉不到云的存在,但资料全部同步。


台厂竞合优势

    综观本次Apple推出的iCloud服务,对台厂实质的贡献,恐怕仅在于更加确认台湾硬件生产设备厂商需抓紧苹果老大哥的事实。台湾向来是以硬件制造见卓,根据MIC最新预估,2012年台湾服务器出货量约可达402.7万台,全球市占率46.6%,若加计整体服务器产业制造,市占率将更高,所以不管是苹果云、Google云,或是脸书云,对台厂来说,都只是客户间的流动,而赚取的也只是固定的报酬,台湾厂商真正应该思考的是,如何透过硬件设备延伸至软件平台,这正也是苹果能在移动装置软硬兼施下,拿下龙头地位最主要的因素!云端已经是未来的趋势,可以确定的是未来的硬件设备大型化、集中化,多数企业将减少硬件设备的资出,这对硬件厂商将是一大隐忧,未来只有整合软硬件、应用与服务才是王道。

云端技术仍面临的问题

    虽然iCloud使用上非常方便,但已陆续有资安专家指出,该服务潜在的安全及隐私问题,都可能导致使用者的机密资料外泄,也担心使用者连结iCloud的装置被窃时,甚至苹果会把使用者资料移作他用。

关键字:iCloud  霸主

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1217/article_9154.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iCloud
霸主

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved