2011年手机市场呈现五大看点

2011-12-17 09:43:03来源: 中国电子报
   
据捷孚凯GfK中国研究经理 任燕

  2011年,中国手机市场的整体规模超过2.6亿部,同比增长25%。其中,传统实体店渠道的销量为2.3亿部,同比增长22%,而新兴无店铺渠道(包括网络零售、电视购物、目录营销)的销量同比增长40%。这样高的增长幅度是许多企业没有预料到的。

  2011年,中国手机行业迎来了一次大转折。3G手机、智能手机等新的终端产品发展迅速,致使连续多年下降的手机平均单价出现了上涨;运营商之间展开新的竞争,并在此压力下不断加大对终端厂商的补贴力度;同时,新兴渠道尤其是网络零售正以前所未有的增长态势迅猛发展。

  综观这一年的市场发展情况,手机行业呈现五大看点。

  3G销售量占比首超2G

  据捷孚凯(GfK中国)零售监测数据,2011年10月,3G手机的销售量占比达到51.1%,首次超过2G手机,标志着3G时代的全面到来。从今年2月开始,在3G手机销量中,运营商定制模式的占比超过了开放市场模式,至此,运营商定制模式开始主导3G手机市场。在运营商捆绑市场,3G手机占比均在50%以上。据了解,中国联通捆绑WCDMA的销量占比已达88%,3G比重高于中国移动和中国电信;中国移动捆绑的TD销量占比达到67%,TD成为中国移动的发展重心;中国电信捆绑的EVDO销量占比为57%,相对略低。不过,从绝对量上来看,目前运营商捆绑市场中 EVDO的销量高于WCDMA和TD。

  智能机销售额占比过半

  捷孚凯(GfK中国)零售监测数据显示,2011年第三季度,智能手机销售量占比为32.3%,销售额占比为58.8%,10月,智能手机的销售量和销售额占比分别提高到37.7%和63.9%。从销售额占比来看,智能手机已经超过了非智能手机成为市场主力。

  今年,智能手机的蓬勃发展主要是受到千元智能手机的推动。千元智能手机大潮从今年初已经开始,并且不断加快发展速度,2011年10月,价格在800元~1500元之间的手机销售量占整体智能手机市场的52.3%,智能手机整体市场销售量同比增长160%,而价格在800元~1500元之间的智能手机同比增长为284%。千元智能手机极大地推动了智能手机从小众市场走向大众市场,从而加速了智能手机的普及。

  安卓双超塞班

  从操作系统的角度来看,2011年是安卓操作系统从销售额、销售量份额上双双超过塞班的1年。据捷孚凯(GfK中国)零售监测数据,2011年10月,安卓操作系统销售额占比为57.8%,销售量占比为60.9%,成为市场的绝对领导者。而昔日的市场王者塞班的销售额和销售量占比已跌至21.8%和27.7%。安卓的快速发展不仅受益于其良好的开放性和众多品牌厂商的捧场,关键还在于它顺应了移动互联网的发展浪潮。

  手机平均单价弧线过渡

  截至2011年10月,3G手机的平均价格降至1579元,同比下降13%,智能手机的平均价格降至1925元,同比下降14%,而手机整体市场的平均价格为1138元,同比上升10%。3G手机和智能手机市场占比的提高幅度大于其平均价格的下降幅度,导致手机整体市场平均价格仍呈上升趋势。未来随着3G手机和智能手机增速的下降,预计到2012年中国手机市场平均价格将呈下降趋势。

  运营商竞争加剧

  国内3G布局已取得突破性进展,三大运营商依托各自的战略不断在市场上获得机会。

  中国移动希望持续发挥规模、网络、渠道、服务和品牌优势,保持市场领先地位,同时积极应对行业的生态变化,探索新领域、新模式,实现业务的创新发展;中国电信提出“智能管道的主导者、综合平台的提供者、内容和应用的参与者”的全新战略定位;中国联通董事长常小兵也指明,要成为“信息生活的创新服务领导者”。运营商提出的新战略吹响了市场竞争进一步升级的号角。在3G业务方面,运营商不断加大对手机终端的补贴力度,从而占据了市场竞争的主动权。在三大运营商的推动下,运营商捆绑市场的销售量份额不断上升,据捷孚凯(GfK中国)零售监测数据,2011年第三季度,运营商捆绑市场的销售量份额已经达到38%。

  未来,在3G手机、智能手机等新产品的拉动和运营商的推动下,2012年手机市场仍将延续2011年的增长势头。

关键字:2011  手机市场

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1217/article_9117.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
2011
手机市场

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved