四大科技支柱危急 台湾产业酝酿巨变

2011-12-15 12:57:23来源: 今周刊
    一份来自英业达遭资遣员工的告白日记;一场亿光董事长叶寅夫鸣枪的无薪假淘汰赛。科技业小蝴蝶轻轻颤动双翅,扇动的却是席卷台湾传产业、服务业、金融业的狂风暴雨。

今天,我被裁员了!即使早有了心理准备,但当主管右手落在肩上的那一刻,心里还是忍不住地停了一拍。「我们聊聊吧。」主管说话的同时,办公室里的女同事,再也禁不起笼罩办公室的低气压,啜泣了起来。

接下来的画面,与电视常上演的那几幕没什么两样,主管说些似是而非的话,人资朗读着应有的权利及资遣费计算方式,「因为公司业务紧缩,所以不得已做出人员精简的措施……。」我被裁员了,在进入英业达当工程师的第四年。

脑中轰然一声,我反复问着:「我们做错了什么?我们都很认真地在执行手上的工作,到底我们做错了什么事?必须受到这种凌迟。」

事实上,公司要裁员的消息从十月初就不胫而走,内部传得沸沸扬扬,报纸也写了;只是,上层始终没有动作,也没任何澄清和说明。有些人开始忍不住了,他们不愿意活在这种提心吊胆的环境,选择了离开。

我们在等,等上层给我们一个解释,一周、两周过去,等不到一句话、一个副总层级以上的主管对我们说明。最后等到的却是「中奖名单」。你会很想笑,英业达的低效率,也展现在处理裁员名单这件事上,非得等上大半个月,名单才拟得出来。

我着实不明白,在英业达四年,连一次错误都没出过,也不曾拿离职要胁过主管,更没吵着加薪要糖吃,尽心尽力为公司;到大陆出差、驻厂,做到连女朋友都走了,付出青春岁月的卖命,曾经我们是那么地信任公司,最后却落到被裁员。

或许该庆幸,今年三十二岁的我,生平第一次被资遣,见识到大公司翻脸跟翻书一样快的现实,而不是像同事,到了退休年龄,才被公司背叛。

离开英业达的这个晚上,我坐在海边吹风,心情随之平静,今晚终于可以好好睡上一觉,不用再活在可能被裁员的担忧里,因为这一天,我已经被公司给裁员了。


一份被资遣员工告白日记 事实、景气远比想象的还糟

这是一份来自英业达被资遣员工的告白日记,专访Paul的这天,他扯着嘴角挤出一抹苦笑:「我被裁员了。」抱着从公司拿回家的私人物品,以及装着一张五百元纸钞的信封和一盒蛋糕餐点,他顿时有些不知该赞许英业达体恤员工,还是指责英业达集团会长叶国一无情。

「五百元,是给被资遣的员工搭出租车回家的费用,餐点是那天的午餐,有些人拿到的是餐券,吃完这餐,我们就必须离开公司,搞得跟监狱里最后一餐没两样。」Paul很想再骂骂这家刚资遣了他的公司,却又无从开口,早上才公布裁员名单,下午就要你打包走人,这般对待卖命员工,连要怒骂都让Paul觉得白费力气。

Paul只是英业达这波紧缩编制的其中一人,与他同样遭遇裁员的,还有甫届而立之年的Eric。

曾经,Eric以为他会在英业达工作很久,他身处的移动产品事业处(MBU),做的是当红产品||智能型手机与平板计算机,这还是英业达董事长李诗钦一手拉拔的事业处。今年初,一场对抗苹果平板计算机的大战才揭幕,MBU就接到了来自惠普平板计算机的大单,英业达甚至为了押宝惠普,推掉其它客户的订单,大举备料,准备大干一场。

今年年初,农历年后,MBU开始投入赶制惠普第一款平板计算机,没日没夜地加班,幸运一点的人留在台湾加班,辛苦一点的人,就得到上海厂进驻盯生产进度,一去就是好几个月。

「一直以来,MBU没有明显的获利成绩,所以,当公司决定要押宝在惠普平板计算机时,几乎所有同事都动起来了。」Eric口中谈的景象,不过发生在七个月前,「当时大家努力撑,就是为了熬到惠普平板计算机出货,能有出货奖金,那样一来,加班、卖肝都是值得的。」

今年六月,惠普平板计算机出货了,但流传中的出货奖金从来没有出现过;取而代之的,却是惠普可能退出PC事业,以及平板计算机也将停产的噩耗。伴随而来的,便是MBU将被裁员的坏消息。

「其实在心理上,我们很不能接受。为什么公司高层决策错误,最后苦果却得由基层员工承担?这中间,英业达没有一位主管因此下台,而我们MBU的八十多位同事,却被裁了八○%。」说到激动处,Eric用「灭村」来形容该部门被裁撤的惨状。


Eric与Paul都想问,「一家赚钱的公司都需要裁员,那每季亏损上百亿元的奇美电、友达呢?」

场景转到另一头的竹科,本该是周二上班日(十月二十五日),新竹远东百货楼上的电影院,却人声鼎沸。这天是台湾光复节,奇美电与友达却统一放大假,无上班需求的员工,一律休假。「过去这天是科技业的弹性休假,多半必须上班、择日再休,但现在产能使用率低落,也难怪奇美电、友达宁可统一放假,也不让员工积假。」业内人士说。光是十月,这类多放的有薪假就有两天,包含二十五日光复节与三十一日蒋公诞辰纪念日,若再加上双十国庆日,十月的工作天数顿时少掉三天。

「竹科休有薪假的厂商,总共有十五家,多半是半导体业与光电业。」竹科管理局副局长杜启祥不愿进一步透露厂商名单。所谓「有薪假」,涵盖了《劳基法》规定的年假、特休假、补休假、弹性休假,不但是今年的假,还包含了明年的。「今年的假不够用,自然就休到明年去。」一位晶电工程师私下无奈地表示。如此怪异现象,全因公司不愿被贴上无薪假的负面卷标。
四大产业全盘皆墨 蝴蝶效应扩散,冲击正要开始

当然,有薪假休完,接下来自然就是无薪假了。

一个,原本该是喜迎假日到来的周五夜晚,一封来自某LED厂人资部门的电子邮件,寄到一位研发工程师的信箱里,信件里写得直白,要这位工程师隔周五自动放假一天,「也就是所谓的无薪假。」没有任何预警,无薪假就这样来敲门。

几乎近一个月来,与这位工程师遭遇相同的,普遍发生在LED业、太阳能业里;甚至有的太阳能厂产线,几已呈现半停工状态。DRAM、面板、太阳能、LED,台湾四大产业全盘皆墨,「今年旺季不旺,已是确定的事实。」友达代理总经理郑炜顺缓缓道出,景气不好,大家都知道,但难处是在于要坏到何时?没人有答案。

然而,从科技业无薪假震央发出的冲击波,正陆续触及到其它产业。十月底,负责科技厂废料回收处理的金益鼎,新竹厂房里作业员工稀稀落落。他们是整条科技供应链的最末端,如果设备厂订单增加是景气领先指标,那么回收废料的金益鼎业绩缩减则可视为景气落后指标。

没有了数个月前的旺季,金益鼎财务副总杨尧馨不讳言,「上半年忙起来,连其它部门员工也得跳下去支持回收废料的工作,甚至还需要对外聘请一、二十位临时工帮忙。」只是这场景如今已不复见,负责现场作业的金益鼎协理吴文忠,指着堆在角落的报废面板模块表示,以前一个月要回收处理二至三次的报废面板模块与废料;如今因客户产能使用率下滑,产出大为减少,因此废料也是积存一个月才需要收一次。


确实,领先指标的北美半导体设备订单出货指数B/B值(Book-to-Bill ration),九月再创新低,来到○.七五,几乎是两年半的最低,就连落后指标的金益鼎,都感受景气低迷,无薪假不会只是科技厂自己的事。

进一步摊开机场货运量,今年八月电子产品的空运量,已经从去年八月的二万○○三○公吨,回落到一万八六六○公吨,远比二○○九年八月金融海啸刚结束的一万九一八○公吨还低。

业内人士透露,以前电子产品为了抢时间,面板、芯片、笔记本多有使用空运出口,更占航空货运总量五成。最近却因科技业景气急冻,产能使用率都拉不高了,出货自然也跟着少。「以相机大厂Canon为例,近一个月就高调宣布,考量成本需求,要把所有空运订单改走海运,因为订单也不急了,其它科技产品也是如此。」

「最近航空货运景气的疲态,是我进航空业以来,看过最糟的状况。」长荣航空总经理张国炜摇了摇头,因为景气低迷不只今年订单没起色,就连明年订单能见度也很低。一场科技厂无薪假掀起的冲击波,已经撞上了与科技业出货高度关联的航空业。

景气低迷的下一场冲击波,才正要向外蔓延。
无薪假警讯 礼品店、出租车行都感受到了

十月台北街头开始出现万圣节的布置,原本要开始迎接送礼旺季的礼品业,却意外地优闲。看着眼前成堆的礼品,手边有一搭没一搭地整理着礼品,负责科技厂业务的汤小姐随手一拿,「这个无线鼠标,一个五百多元,以前友达一做就是一千个;现在喔……(再翻找出另一个鼠标),换做这个,二五○元就有了,可是,只做五百个。」

近一年来,她知道面板厂生意不好,但她总认为那是科技业的事,休无薪假也不是她休,直到订单一张张砍,有的更是直接抽掉不做,她才惊觉○八年金融海啸的恶梦又卷土重来了。「科技业的生意本来就不好做,货款都是三个月、半年才下来,但平常数量大还划算,现在这样……唉!」汤小姐的一声长叹,道尽心中感慨。

另一头的南科,也不好过。一走出台南高铁站,黄橙橙一大片出租车排队,科技业景气急冻,商务客少了,连出租车行也感受到了。

徐清辉是南科数一数二大的成功出租车行老板,旗下拥有两百辆车,专做南科大厂奇美电、联电、台积电、茂迪等大厂商务客的生意。可是,谈到近三个月来的业绩,他也是摇头。望着停车场停满了空车,等不到商务客上门,徐清辉比谁都焦急。


租车业的折旧、现金周转需求大,没生意就没现金进帐,让他连周日也不敢休息。「因为我要找钱,再这样下去不知道还能撑多久?生意掉了三成多,七月还可以赚八、九十万元,十月只剩六、七十万元,就连台湾大车队也好不到哪去。」

出租车司机徐铭鸿也是眉头一皱:「以前每天跑车可以赚一五○○元,现在不到一千元,就以奇美电的客人来说,以前一个月可以跑十趟,现在只有六趟了。」即使现今状况还不若○八年金融海啸时严峻,梦魇却怎么也挥之不去,「那时客人少了九成,几乎没有生意,很多同业还因此生存不下去,如果景气再不好转,大概(距离金融海啸时的状况)也不远了。」

除了租车业外,早餐店跟着遭殃。陈妈妈的早餐店位在南科入口交流道旁,为了方便南科人用餐,她特地在早餐店旁留有偌大的停车场,平日生意非常好,许多南科上班族都在这里展开一日之始。

不过,上个月开始,行经这条路的车子少了许多,过去独做南科生意的陈妈妈早餐店,客人一下少掉三、四成,加上无薪假的消息陆续跃上报纸版面,她的担忧全写在脸上,「我们就是专做南科生意,一旦南科人放起无薪假,就不会走这条路,我们这里又离市区有一段距离,在地人很少到这里来消费。」

当你以为无薪假、裁员只是科技业的事,那就错了。一旦每年贡献台湾GDP(国内生产毛额)至少二五%以上的科技业受伤,无薪假、裁员不会只有科技业六十万人必须面对;景气寒冬将会像超级强震,从震央的科技业,像涟漪般扩散,冲击传统产业、服务业、金融业。
如果有一天,双D产业还不出钱来......

友达代理总经理郑炜顺坦言,现在内部除了尚未有无薪假,所有作业机制已经拉回金融海啸时的因应对策,「不论主管大小,都须亲自跳下去盯成本。」因为,景气寒冬是比气长的时候,一分一毫的钱都虚掷不得。

不仅如此,友达更明订出所有缩减成本的目标,「第四季零组件缩减目标是二%。」友达财务长杨本豫说,明年友达几无扩充新产能,因为现金除必须拿来做研发外,还要维持日常营运与现有产能的改善,友达副总级以上主管率先减薪一五%,而这只是刚开始。

「未来一年,我们要还款四三○亿元,可动拨额度大约有四五○亿元以上,帐上现金也还有八五○亿元。」杨本豫仔细地解释着每一个数字,他必须要强化投资人信心,让他们知道友达有足够的柴火,能撑过这个仍看不到尽头的寒冬。


若不这样做,投资人信心很快就会崩盘,面板步上DRAM后尘就是迟早之事,谁能想象,如果有一天,当双D(DRAM与面板)产业都还不出钱时,会是什么可怕的景象?

答案是,华南金、玉山金、第一金、兆丰金、台新金等五大金控的资产净值,就将凭空蒸发三分之一;最可怕的是,光国内十一家金控借贷给DRAM与面板业的债务金额,就将近三二○○亿元。

一旦DRAM、面板业者还不出钱,骨牌效应一触即发。于是,就在裁员、无薪假的同时,放款银行的动作也悄悄展开,默默地提高备抵呆帐比率,部分银行甚至已有这笔钱拿不回来的心理准备,大笔一挥,全部提列备抵呆帐。

所谓「备抵呆帐」,指的是到目前为止还没有发生的损失,银行以这家公司可能还不出钱的前提,预先将债务挂在帐上,让股东心里有数。但要注意的是,这一切都尚未成真,只是预计、猜测,与呆帐最大差异是,呆帐已经真实发生。
蝴蝶效应横扫四大产业 传产、金融谁都无法置身事外

台新投顾表示,过去银行对正常放款的备抵呆帐是被要求提存○.五%。可是景气向下已是全球不可违逆的趋势,金管会九月中旬就祭出「晴天防台」政策,要求银行增加对正常放款的备抵呆帐提存,从○.五%增加至一%。例如台北富邦银行九月就增提了八.八亿元,就连第一银行也在九月底,将茂德十八亿元借款做百分之百的备抵呆帐提存。

DRAM的颓势已难扳回,尤其处在垂死边缘的茂德,无疑是让银行业开启第一枪。今年银行业首要解决的是让茂德还款,明年是力晶,再来是面板、太阳能、LED产业,少了四大产业的支撑,台湾科技岛能否撑得过寒冬?

科技业的无薪假与裁员,就像一只小蝴蝶,微微颤动着它的翅膀,代表的将不仅是六十万科技人的美丽与哀愁,其伤害可能带来的狂风暴雨,将席卷运输业、传统产业、服务业、金融业,届时,谁都无法置身事外。
21,500人

台湾电子电机信息产业工会统计,日前有21,500人正在放无薪假,而行政院劳工委员会公布的仅有2801人,政府单位与民间机构的统计出现明显落差。

关键字:四大科技  台湾

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1215/article_9094.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
四大科技
台湾

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved