中国经济时报 :“山寨”复兴?

2011-12-15 12:55:01来源: 中国经济时报 关键字:山寨  智能手机
    当一种新的消费电子产品市场保有量达到10%时,就会出现一个爆发性增长。这几乎是IT行业的铁律,上一次验证它的是鼎鼎大名的山寨手机,而这次则有可能是智能手机

  各种调研报告都显示,未来一年将是智能手机加速的拐点,最迟到2014年,智能手机的市场份额就会超过50%,这个市场规模远远大于2G手机。

  技术成熟和成本低廉是2G手机市场暴增的关键因素,对于智能手机来说,制造成本虽然有些偏高,但是一旦规模上来,价格下调空间极大。目前高通联发科和三星等厂家的芯片方案已经成熟,它们甚至能迅速推动智能手机成本下降至600元左右。而之前被认为门槛较高的创新技术,则因为点心、小米等第三方操作系统公司的出现,吃起了“快餐”。

  从技术的角度来说,智能手机完全可以复制山寨手机的疯狂。但有可能不同的是,这场“复制”将遍布全球。

  2G时代的山寨手机,发迹于国内的三、四级市场,然后逐渐下沉。而在洗牌过程中,一些行业龙头因为毛利下降而放弃国内市场,做起了第三世界国家的OEM。这基于同样的逻辑,彼时的第三世界国家,手机普及率远不及国内的某一个县,山寨手机继续渠道下沉。

  渐渐地,在一些品牌意识相对较差的区域,一部分经营良好的山寨厂商洗白了,它们有了自己的知名度。在它们发现建立一个品牌并不那么困难时,山寨厂商几乎全都放弃了OEM,改做ODM。一时间,在亚非拉,“深圳手机”如同兰州拉面一样热闹。

  而山寨在智能手机时代戛然而止,是因为智能手机的产业链相对复杂,这绝不是一个联发科可以搞定的。但谁都清楚,即便千元智能手机盛行,在更低层级的市场,山寨依然市场巨大。

  于是,整个中国,甚至整个亚非拉都弥漫着一股投机的味道。山寨厂商暗自兴奋着,眼前是更完善的销售渠道,以及更强烈的用户需求。它们在等待那个拐点,时机一到,迅速铺货。

  这次的重点并非中国,而是亚非拉这样的第三世界国家。那里运营商定制机型仅仅占到30%,有大量的公共渠道可以利用;那里依然在用着2G手机和功能性手机,跟中国还有着至少8个月的技术时差;那里似乎处处竖着“人傻,钱多,速来”的招牌。

  中国只是山寨厂商们的试验田。把设计好的智能手机投放到国内的三、四线市场上,通过销售去检验各种性能,销售渠道也随之逐渐下沉。8个月后,带着已经完全成熟的产品去非洲挣钱吧。在那里,苹果远不是它们的对手。

  这是个多么聪明的生意,连检验产品的过程都能挣到钱。运气好的话,还有可能占据一定的国内市场份额。山寨厂商们已经吃掉了所有的消费者剩余,而这种交叉式的市场推广也保证了稳定的现金流。

  又是中国人发现了这个潜在的市场空间,那么多原本已经不温不火的国内厂商跟打了鸡血似的发力国外市场。因此,在全球手机出货量的榜单上,越来越多的中国厂商出现。这是一门投机的生意,而对于刚刚起步的移动互联时代来说,我们无法判断这是好还是坏。

关键字:山寨  智能手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1215/article_9092.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:华为终端借电商渠道扩张
下一篇:HTC 、三星WP手机与iPhone 4S齐名 被评为2011年最佳智能手机

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
山寨
智能手机

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved