中国经济时报 :“山寨”复兴?

2011-12-15 12:55:01来源: 中国经济时报 关键字:山寨  智能手机
    当一种新的消费电子产品市场保有量达到10%时,就会出现一个爆发性增长。这几乎是IT行业的铁律,上一次验证它的是鼎鼎大名的山寨手机,而这次则有可能是智能手机

  各种调研报告都显示,未来一年将是智能手机加速的拐点,最迟到2014年,智能手机的市场份额就会超过50%,这个市场规模远远大于2G手机。

  技术成熟和成本低廉是2G手机市场暴增的关键因素,对于智能手机来说,制造成本虽然有些偏高,但是一旦规模上来,价格下调空间极大。目前高通联发科和三星等厂家的芯片方案已经成熟,它们甚至能迅速推动智能手机成本下降至600元左右。而之前被认为门槛较高的创新技术,则因为点心、小米等第三方操作系统公司的出现,吃起了“快餐”。

  从技术的角度来说,智能手机完全可以复制山寨手机的疯狂。但有可能不同的是,这场“复制”将遍布全球。

  2G时代的山寨手机,发迹于国内的三、四级市场,然后逐渐下沉。而在洗牌过程中,一些行业龙头因为毛利下降而放弃国内市场,做起了第三世界国家的OEM。这基于同样的逻辑,彼时的第三世界国家,手机普及率远不及国内的某一个县,山寨手机继续渠道下沉。

  渐渐地,在一些品牌意识相对较差的区域,一部分经营良好的山寨厂商洗白了,它们有了自己的知名度。在它们发现建立一个品牌并不那么困难时,山寨厂商几乎全都放弃了OEM,改做ODM。一时间,在亚非拉,“深圳手机”如同兰州拉面一样热闹。

  而山寨在智能手机时代戛然而止,是因为智能手机的产业链相对复杂,这绝不是一个联发科可以搞定的。但谁都清楚,即便千元智能手机盛行,在更低层级的市场,山寨依然市场巨大。

  于是,整个中国,甚至整个亚非拉都弥漫着一股投机的味道。山寨厂商暗自兴奋着,眼前是更完善的销售渠道,以及更强烈的用户需求。它们在等待那个拐点,时机一到,迅速铺货。

  这次的重点并非中国,而是亚非拉这样的第三世界国家。那里运营商定制机型仅仅占到30%,有大量的公共渠道可以利用;那里依然在用着2G手机和功能性手机,跟中国还有着至少8个月的技术时差;那里似乎处处竖着“人傻,钱多,速来”的招牌。

  中国只是山寨厂商们的试验田。把设计好的智能手机投放到国内的三、四线市场上,通过销售去检验各种性能,销售渠道也随之逐渐下沉。8个月后,带着已经完全成熟的产品去非洲挣钱吧。在那里,苹果远不是它们的对手。

  这是个多么聪明的生意,连检验产品的过程都能挣到钱。运气好的话,还有可能占据一定的国内市场份额。山寨厂商们已经吃掉了所有的消费者剩余,而这种交叉式的市场推广也保证了稳定的现金流。

  又是中国人发现了这个潜在的市场空间,那么多原本已经不温不火的国内厂商跟打了鸡血似的发力国外市场。因此,在全球手机出货量的榜单上,越来越多的中国厂商出现。这是一门投机的生意,而对于刚刚起步的移动互联时代来说,我们无法判断这是好还是坏。

关键字:山寨  智能手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1215/article_9092.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:华为终端借电商渠道扩张
下一篇:HTC 、三星WP手机与iPhone 4S齐名 被评为2011年最佳智能手机

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
山寨
智能手机

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved