谷歌收购Moto若被否将致两败俱伤

2011-12-15 12:39:10来源: 腾讯科技 关键字:谷歌  Moto
    北京时间12月14日消息,据美国知名财经网站TheStreet.com周三发表文章称,欧盟委员会已暂停对谷歌收购摩托罗拉移动交易的审查,等待谷歌提供进一步更详细的资料。如果这笔交易最终被否决,一方面摩托罗拉移动股东的利益将缩水50%;而另一方面谷歌通过收购摩托罗拉移动的专利技术来保护Android免遭苹果和微软诉讼的希望也将破灭。
以下为文章内容全文:
    谷歌今年8月宣布,将以总价约125亿美元的现金收购摩托罗拉移动,其收购价溢价高达60%。此举将谷歌在硅谷发动的“专利冷战”推向了一个全新的阶段,同时刺激摩托罗拉移动股价飙升至近40美元。
伤害摩托股东利益
    但对于因谷歌收购而一夜暴富的摩托罗拉移动股东而言,更应该警惕来自监管机构和谷歌客户放出的一些警示信号,因为这可能导致股东利益缩水50%。此外目前尚不明朗的是,对于谷歌而言,收购摩托罗拉移动到底是竞争机会还是劳民伤财。
    美国投资机构Morgan Keegan分析师塔维斯-麦考特(Tavis McCourt)指出:“如果监管部门否决了这笔交易,那么摩托罗拉移动股价将再次跌回交易之前的20美元出头的水平。”
    对于摩托罗拉移动投资者而言,谷歌交易失败可能导致公司股价大跌,因为摩托罗拉移动不可能再吸引谷歌以外的其他公司的收购兴趣。谷歌当初在宣布交易时已经表示,手机业务不是该公司收购摩托罗拉移动交易的重点,谷歌看重的是其专利技术。获得摩托罗拉移动持有的专利组合将有助于谷歌避免Android生态系统遭到微软、苹果、甚至是甲骨文等竞争对手的侵权诉讼。
    谷歌CEO拉里-佩奇(Larry Page)当时表示:“摩托罗拉移动还拥有丰富的专利组合,这将帮助我们保护Android免遭微软、苹果和其他公司的威胁。”
其他买家无力竞购
    如果公平竞争问题迫使谷歌放弃该交易,那么其他公司也不可能竞购摩托罗拉移动。投资公司Sanford C. Bernstein分析师皮埃尔-费拉居(Pierre Ferragu)表示:“如果该交易最终未获批准,那么我相信不会再出现其他买家。尽管摩托罗拉移动的知识产权专利组合吊足了各方的胃口,但没有其他买家能够像谷歌那样承担起摩托罗拉移动如此庞大的手机业务。”
    如果交易失败,包括激进投资者卡尔-伊肯(Carl Icahn)和Farallon Capital Management资产管理公司在内的摩托罗拉移动大股东都将遭受重创。
    这笔交易的潜在竞争威胁是间接的。谷歌Android智能手机操作系统已经取得了巨大成功,尽管免费提供,但谷歌仍能够从中赚钱。谷歌向三星、LG、宏达电和摩托罗拉移动等手机厂商免费提供Android以推动其普及,进而也会提升谷歌搜索业务的营收。
    根据市场研究机构IDC公布的数据显示,截至今年第三季度末,Android美国市场份额已同比翻了一倍多至57%。自2010年来,苹果iOS的市场份额却开始下滑。而RIM黑莓的市场份额也一直呈现下滑趋势,诸如惠普WebOS这样新推出的操作系统更是难免“面世即失败”的悲惨命运。
Android成关键问题
    一个关键的问题是:收购摩托罗拉移动是否将Android置于危险之地。而谷歌当初在宣布交易时就试图通过明确的表态来打消这一疑虑。
佩奇就在8月份表示:“我们将把Android打造成一个开放平台,将来也是如此。”谷歌还承诺,将来会对所有手机厂商一视同仁,不会让摩托罗拉移动享有特权。
    在谷歌免费提供Android的同时,苹果和微软等竞争对手不是赋予自身系统排他性,就是向手机厂商收取授权使用费。在发展Android业务的同时,谷歌并没有偏离自己的传统搜索业务。谷歌对Android的开源政策似乎是“不作恶”(don’t be evil)的产物,在维护了用户忠诚度并避开了监管部门调查的同时,谷歌已经成为了互联网的主导力量。
    当大量Android智能手机访问互联网时,使用的正是谷歌的搜索引擎,因此谷歌在免费提供Android的同时却通过搜索业务获得巨额营收。谷歌曾透露,今年第三季度来自Android移动搜索的营收为25亿美元。高盛预计,在未来三年里,由Android驱动的移动搜索市场规模每年都将实现翻倍。
    谷歌保护Android是非常明智的。2010年和2011年,Android阵营中的宏达电和另一家企业分别遭到了苹果和微软的专利诉讼。如果专利问题摩擦加剧,必然导致用户最终放弃Android。高盛分析师在今年9月撰写的一份报告中曾表示:“这种情况可能导致手机厂商执行两面下注的战略选择,并开始转向微软的Windows Phone。”
这也正是谷歌强调一视同仁,不会偏袒摩托罗拉移动的原因。
欧盟暂停审查
    不管怎样,欧盟委员会在本周一晚些时候表示,将暂停对谷歌收购摩托罗拉移动交易的审查,以等待谷歌提供进一步更详细的资料。美国司法部在今年9月曾表示,将对这笔交易展开调查。而谷歌当时在博客中称:“这意味着这笔交易不会很快完成,但我们相信,司法部最终将得出移动生态系统会继续保持积极、公平的竞争趋势这一结论。”
    而一些法律界学者、分析师和投资者也这样认为,斯坦福法学院教授罗杰-诺尔(Roger Noll)指出:“我看不到这笔交易存在反垄断的理由。”尽管这笔交易将面临着监管机构的严格审查,但投资者并没有抛售持有的股票。
    如果谷歌成功收购摩托罗拉移动,那么继续将Android作为开放平台是否就是正确的选择目前仍不十分明朗。苹果的确是遭遇到了Android以及Android手机厂商的竞争,但将iOS作为独家移动平台却令苹果的市值在2011年数次超越了埃克森美孚成为全球市值最高的企业。
当前iPhone是苹果的最大营收来源,2011财年为苹果创造了470亿美元的营收,其两年合计营收增幅达到惊人的90%。相比之下,谷歌来自Android的营收则显得微不足道。
Android有能力挑战iOS
    但同时,种种迹象表明Android有能力与iOS并驾齐驱。在市场份额方面,Android已经领先于iOS。此外,宏达电和三星的Android产品也已经对iPhone构成了威胁。
美国评级机构MKM Partners分析师迈克尔-詹诺维斯(Michael Genovese)指出:“在高端智能手机市场,关键在于操作系统,而不是硬件。没有Android,宏达电和三星在智能手机市场不可能取得今天这样的成功。”
    数据同样证明了Android所具有的强大竞争力。今年诺基亚失去了智能手机销量第一的宝座,使用Android系统的三星、摩托罗拉和宏达电均呈上升趋势,而苹果则不然。
    根据高盛公布的统计数字显示,苹果和微软分别持有35,706项和78,555项专利,相比之下谷歌却只拥有4,613项。而在收购摩托罗拉移动后,谷歌将拥有22,113项专利。
    近期的一起诉讼证明了谷歌收购摩托罗拉移动的益处,此前一直处于防守姿态的宏达电在今年9月反诉苹果,其使用的专利正是谷歌收购摩托罗拉移动所获得的专利技术。这样的专利诉讼表明,谷歌避免Android遭遇诉讼的战略是正确的,尽管此举将导致谷歌向苹果发起攻击。
结果仍存变数
    当前,谷歌正在向苹果发起专利反诉战,而不是在智能手机营收方面赶超苹果。谷歌是否将获胜,目前仍存变数。业界普遍的担心是,反垄断机构混淆谷歌主导的搜索业务和刚刚处于萌芽期、由Android驱动的移动搜索业务。
    斯坦福大学法学院教授马克-莱姆利(Mark Lemley)表示:“如果危险存在,那么希望欧盟委员会能够理解搜索引擎和智能手机操作系统的不同。”
    对于这笔交易,如果反垄断机构最终质疑谷歌的搜索业务,那么可能意味着摩托罗拉移动股东的所有赌注都将消耗殆尽,而手机厂商也将纷纷转投微软等其他平台提供商。

关键字:谷歌  Moto

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1215/article_9085.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:同洲电子3500万转让3G技术专利 手机梦想落空
下一篇:传苹果将在以色列建研发中心专注IC

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
谷歌
Moto

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved