ASUS能否挑战Android平板电脑龙头宝座?

2011-12-14 13:22:04来源: Sogi!手机王
    最近 5 年来,一连串的新产品促使个人电脑产业发生了巨大的变化。2007 年底 ASUS 华硕率先推出世界上第一款小笔电(Netbook),也就是为人所熟知的 Eee PC 系列。当初这款不被看好的产品却受到许多轻量级电脑用户的欢迎。不过小笔电的成长动能却在 2010 年初 Apple 推出革命性的平板电脑产品 iPad 之后急转直下。率先创造并进入小笔电市场的 ASUS 最近大力投入平板电脑(Tablet PC)市场并取得不俗成绩,该厂能否挑战 Android 作业系统平板电脑龙头宝座?请看手机王网站的分析报导。


▲率先创造并进入小笔电市场的 ASUS 最近大力投入平板电脑市场并取得不俗成绩,该厂能否挑战 Android 作业系统平板电脑龙头宝座?

平板电脑与小笔电的势力消长

由于 Apple iPad 2 问世之后的持续热卖,产业分析师普遍预测 Apple 将在去年销售 1,500 万台平板电脑的基础上,2011 年继续销售 4,000 万台 Apple iPad 2 难度并不算高。反观各界预估 2014 年全球小笔电的出货数目为 3,500 万台,与 2010 年出货量(3,600 万台)相比可说是「零成长甚至衰退」!而正规笔电则持续成长至 3 亿台,取代小笔电市场空缺的将是平板电脑(预估年出货量约 1.7 亿台)。在某种程度上,我们可以确定 iPad 的确侵蚀掉了小笔电的市场。


▲2007年底华硕 ASUS 率先推出世界上第一款的小笔电(Netbook),也就是为人所熟知的 Eee PC 系列。

春江水暖鸦先知,事实上 PC 电脑品牌厂商比谁都清楚平板电脑的影响。早在 2010 年 8 月 ASUS 华硕电脑执行长沈振来就证实由于受到 iPad 的排挤,小笔电 Eee PC 第三季出货不仅旺季不旺还呈现衰退,华硕不得不为此下调出货目标,笔记本电脑销量下滑的原因不能仅仅归咎于 iPad,包括总体经济在内的众多因素都扮演了重要的角色。但最近五年来笔记型电脑产品除了稍微提升处理器速度及电池续航能力、以及 ASP 出货价格大幅下滑之外,在本质上并没有太大改变,因此目前已拥有笔记型电脑的用户没有太大的换购动力(游戏玩家除外)。

从消极抗拒到疯狂投入,这恐怕是包括 Acer(宏碁)、ASUS(华硕)在内的个人电脑厂商对平板电脑市场态度的最佳写照。眼看着 Apple 在平板电脑上名利双收,其他消费电子产业的竞争对手也不会坐以待毙,从今年初开始,众多厂商积极推出自有的平板电脑产品。抢得头香的是由 Google 的独家授权、成为第一个装载新版 Android 3.0(Honeycomb)作业系统的平板电脑 MOTO XOOM,其他包括手机品牌厂商如 SAMSUNG、LG、HTC 以及个人电脑制造商如 Acer、ASUS、DELL、Sony 等厂商也准备推出搭载 Android 作业系统的平板电脑。尽管很难与 Apple 竞争,但另一家美国智慧型手机制造商 RIM 也在 4 月 19 日推出其平板电脑产品 BlackBerry PlayBook,一时之间平板电脑市场进入了战国时代。

ASUS 在平板电脑的异军突起

由于在「后 PC 时代」中「Wintel 联盟」影响力已逐渐式微,对于许多过去崛起于个人电脑时代的厂商来说,迅速从旧生态系统切换到新生态系统是非常困难的。不仅仅是 Acer、DELL、ASUS 与 Lenovo,甚至包括 AMD、Intel 等大厂的内部高层都曾对「行动上网」的趋势转变有过误判,例如 Intel 过去把手机晶片部门 XScale 高卖给 Marvell(也断送了继续在 ARM 架构晶片市场存在的后路),AMD 前任执行长将未来押宝小笔电,因此冷落智慧型手机和平板电脑相关晶片的研发计划。而在平板电脑的大潮之中,Android 阵营的厂商也因为作业系统的不成熟,而经历了一段不短的摸索期。


▲虽然 Intel 对小笔电的未来仍有信心,各界预估 2014 年全球小笔电的出货数目为 3,500 万台,与 2010 年出货量(3,600 万台)相比可说是「零成长甚至衰退」!(图片来源:ipadjailbreak.com)

虽然 Apple 在 2011 年的平板电脑大战中依旧居于绝对的领先(市占率超过 75%),但来自台湾的 ASUS 却交出一张让人眼睛一亮的成绩单。尽管「平板 + 键盘」的概念至今仍遭受不少业界人士的质疑,不可讳言的 ASUS EeePad Transformer 变形平板却在激烈的平板大战中以差异化走出自己的一条路:继变形平板于今年 4、5 月销售量居 Android 作业系统平板之冠后,更站上了 Amazon 英国平板销售榜的龙头(目前与超级低价 79.99 英镑的 Tabtech M009S 缠斗中),与前五位竞争对手(SAMSUNG GALAXY Tab、BlackBerry PlayBook 跟 Apple iPad 2)相比丝毫不逊色,如此销量也显示的确有不少消费者想透过实体键盘操作平板电脑。

虽然不是投入广告行销预算最多的厂商,ASUS Eee Pad Transformer 变形平板却是目前最成功的 Honeycomb 平板电脑,在 6 至 7 月的出货量合共达到 70 万台,如果以 Android 作业系统来算已经是市场的一哥,所以要推出下一代产品也是势在必行。华硕一直勇于尝试创新,从竹子笔电、ASUS Eee PC、ASUS EeePad Transformer 变形平板一直到近期发表的 ASUS Eee Slate 滑盖平板与平板结合手机概念产品 ASUS Padfone ,在在显示该品牌研发团队的努力、步伐的调整,以及未来可能达到的成功。


▲虽然不是投入广告行销预算最多的厂商,ASUS Eee Pad Transformer 变形平板却是目前最成功的 Honeycomb 平板电脑,在 6 至 7 月的出货量合共达到 70 万台。

随着圣诞销售旺季的逐渐到来,ASUS 也准备了设计更新颖的平板电脑投入市场,名为 ASUS Eee Pad Slider 的侧滑式平板电脑已经于 8 月开始发售,与主要竞争对手 iPad 相比仍有不俗的价格竞争力。ASUS Eee Pad Slider 滑盖平板将搭载 Android 3.1 系统并已经升级至新版 Android 3.2 系统。拥有解析度为 1280 x 800 pixels 的 10.1 英寸触控萤幕,机内的 NVIDIA Tegra 2, 1GHz 双核心处理器与 1GB RAM 的规格确保其满足日常生活及办公的所有需求。

另一方面,虽然第一代 ASUS Eee Pad Transformer 变形平板仍持续热销,而且可能是少数今年销量能达百万台的 Android 平板电脑产品。 但是华硕工程团队已经研发出第二代 ASUS Eee Pad Transformer Prime 至尊变形平板,除了采用 NVIDIA Tegra 3 四核心处理器,也搭载了新一代的 Android 4.0 Ice Cream Sandwich 作业系统。


▲随着圣诞销售旺季的逐渐到来,ASUS 也推出了设计更新颖的平板电脑投入市场,名为 ASUS Eee Pad Slider 的侧滑式平板电脑。

极具创意的新概念有望改变市场潮流

除了传统定义上的平板电脑,华硕亦不断尝试其他的创新性产品、期望能因此打开新格局。其中最让人印象深刻的莫过于今年 5 月份在 Computex Taipei 台北电脑展上亮相的概念产品 ASUS Padfone。 这款产品它将手机与平板电脑两者完美结合,实现设备与设备间资料的无缝共享,极大的拓展了平板电脑与智慧手机的应用范畴。新一代 Android 4.0 Ice Cream Sandwich 作业系统强调「One OS Everywhere」的特色,已平板电脑与智慧型手机之间的系统差异性已消失,平板电脑和智慧型手机作业系统完美整合、而且不会限制萤幕的解析度。这意味着所支援的装置更从智慧型手机、平板电脑到大尺寸电视均适用,打破设备规格疆界,过去 HTC、ASUS 等厂商计划开发 Android 作业系统平板电脑,其研发团队必须等待 Google 推出专为平板电脑设计的系统,未来若透过整合平台,硬体制造商可不受规格限制发挥创意,软体及内容研发业者也有同一准则可以依循。


▲在一代 iPad 全球热卖之后,Apple 随即于今年初推出了硬体功能更加强化的二代 iPad 产品。

从「One OS Everywhere」的目标,我们能够一窥由 Google 主导推动「一机多用」的作业系统大战略!未来的行动手持智慧型装置将变成一块小小的主模组(类似 ASUS Padfone 概念产品),透过连接上不同的基座可转换成最适合的使用介面、也不需要重新启动或也影响正在处理的任务!使用者不必在不同硬体环境下忍受同一套操作方式,而是在不同的情境下使用最适合的介面与操作方式。即使是同样的触控操作方式与同样的解析度,智慧型手机与平板电脑的使用行为仍有很大的差异,Android 4.0 Ice Cream Sandwich 版本研发目的就是在同样的系统架构下,运用介面的转换来满足不同的使用需求。随着硬体功能的不断突破,下一代智慧型手机与平板电脑的使用方式很可能是一个轻巧的运算核心模组在不同的环境下满足不同的使用方式:不论是手中的智慧型手机、还是随身提包内的平板电脑转接机身、甚至是家中或办公室内的外接式键盘及外接式大萤幕,我们所有的工作都透过核心模组的运算功能和云端服务器来完成,而不是使用数目繁多的各式装置。

虽然目前媒体仍无法实机测试 ASUS Padfone 概念产品,但我们有理由相信其完整性已经很高。ASUS Padfone 是由手机与一个平板式的扩充配件组成,手身为运算核心的手机可以单独使用,平板式的扩充配件背面有一个可开合的插槽,可以将手机安放到里面,如此设计使消费者可同时享受智慧手机和平板电脑带来的体验。平板式扩充配件更像是萤幕以及电池的集合,真正的核心部分则是智慧型手机内的处理器以记忆体,以手机为核心的设计也大大降低了消费者拥有平板电脑的额外成本。日前华硕个人移动设备部门总经理 Alex Sun 表示仍在进行最后的测试,ASUS Padfone 的量产版本可能要延迟到 2012 年才能问世,到时候它的硬体配置可能会更上一层楼,这则消息更让广大的智慧型手机爱好者拭目以待。


▲从「One OS Everywhere」的目标,我们能够一窥由 Google 主导推动「一机多用」的作业系统大战略!未来的行动手持智慧型装置将变成一块小小的主模组(类似 ASUS Pdafone 概念产品)。

未来必须观察 Amazon 在平板电脑的发展动向

从最近一年华硕手持终端部门的的一系列动作,我们不难发现该品牌的发展战略已经有所改变。2010 年 10 月底,ASUS 证实他们与 Garmin 之间的手机硬体合作业务将于 2011 年初写下句点。身为世界领先的 PND 导航设备厂商,2009 年 Garmin 与 ASUS 宣布结盟,联合推出 Garmin-ASUS 手机品牌并以专业的导航能力作为该品牌手机的主要卖点。但由于 ASUS 手机的销量始终没有达到 Garmin 的预期,Garmin 决定果断终止手机销售业务、Garmin-ASUS 的品牌也将不复存在。之后华硕明显降低了对于智慧型手机产品的资源投入及发表速度,并逐渐将重心转移至产品特色与笔记本电脑更为接近的平板电脑产品。


▲过去 7 年来智慧型手机市场经历了天翻地覆的变化,以前 ASUS 能够靠着快速的产品设计能力抢先进入市场,但随着智慧型手机的硬体解决方案逐渐成熟、ASUS 的技术领先优势显著缩小。(图片来源:appleinsider.com)

尽管市场上有不少人(包括部分华硕内部人士)依然认为 ASUS 是手机产业的老兵,还有许多经验和知识产权可以利用:ASUS 从 2003 年开始生产手机(多是是智慧型手机),并且曾经是欧洲市场主要的 Windows Mobile 手机销制造商之一。但事实上过去 7 年来智慧型手机市场经历了天翻地覆的变化,以前 ASUS 能够靠着快速的产品设计能力抢先进入市场,但随着智慧型手机的硬体解决方案逐渐成熟、ASUS 的技术领先优势显著缩小。现在智慧型手机市场上前有虎(Apple 与 HTC 抢占高阶市场)后有狼(ZTE 中兴与 HUAWEI 华为率领中国厂商以价格优势鲸吞入门级智慧型手机市场),中国厂商凭藉着与全球电信业者深厚的客户关系在智慧型手机市场攻城掠地,个人电脑厂商能否在这块市场分得一杯羹?我们可在另一家台湾厂商 Acer 近来的发展略知一二,而华硕果断转移重心,现在回头一看也不失为一着妙棋。

经过了过去一年的努力,华硕可谓在平板电脑市场上小有成绩。但面对越来越多的竞争对手,华硕绝对不可掉以轻心,更不能寄望以过去在 PC 市场上的「价格战」万灵丹来以不变应万变。面对 iPad 凌厉的攻势,价格战就竟是否有效?多数市场人士持反对态度,理由是 Apple 凭藉规模经济而取得优秀的成本控制能力,目前包括 MOTO、SAMSUNG、RIM、HTC 等厂商都不具备与 Apple 打价格战的实力,唯一的例外是过去以电子商务闻名、推出 Kindle Fire 平板电脑的 Amazon(亚马逊)。


▲Amazon 曾推出电子阅读器 Kindle 成功拉动电子书销售,2011 年 5 月 Amazon 销售的电子书首次超过纸本书籍,这意味已有 15 年的纸质书本销售被仅仅问世 4 年的 Kindle 电子书超越。

Amazon 曾推出电子阅读器 Kindle 成功拉动电子书销售,2011 年 5 月 Amazon 销售的电子书首次超过纸本书籍,这意味已有 15 年的纸质书本销售被仅仅问世 4 年的 Kindle 电子书超越,其速度甚至超过了该公司创办人 Jeff Bezos 的预期。除了电子书销售之外,Amazon 也是最早布局云端服务的企业之一,如今它提供的云计算基础设施服务已在中小企业市场占有举足轻重地位,甚至包括手机王网站都是 Amazon 的客户。今年 3 月 Amazon 推出面向消费者的云端服务:Cloud Player 并提供云存储功能。另一方面,Amazon 还是全球最大的线上零售厂商,它的任何市场行为都能够围绕电子商务此一核心业务展开。由于后续服务可带来长久的可持续营收,Amazon 可利用软体服务获得的利润来补贴低利润甚至亏损的硬体销售,过去从电子书阅读器 Kindle 的商业模式已经可以看出硬体销售只是手段,扩张电子商务版图才是最终目的。


▲由于后续服务可带来长久的可持续营收,Amazon 可利用软体服务获得的利润来补贴低利润甚至亏损的硬体销售,过去从电子书阅读器 Kindle 的商业模式已经可以看出硬体销售只是手段,扩张电子商务版图才是最终目的。(图片来源:laptopshop.co.uk)

Amazon 自有品牌的平板电脑 Kindle Fire 在今年 11 月以 199 美元的低价抢市,这款产品配备 7 寸彩色触控背光面板并采用 Google Android 作业系统,上市初期只推出 Wi-Fi 版本,为了降低售价、内建的储存空间只有 6GB。对 Amazon 来说,通过高利润服务来补贴低价硬体是一条可行的道路,这款平板电脑的主要任务将是促销网路串流服务 Amazon Prime(年费 79 美元)。目前海外媒体对 Amazon 平板电脑 Kindle Fire 皆非常看好,ASUS 也必须紧密观察并评估 Amazon 在平板电脑市场的影响力。

关键字:ASUS  Android  平板

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1214/article_9079.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
ASUS
Android
平板

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved