低成本LED背光源明年占比达70%

2011-12-14 13:12:06来源: 互联网 关键字:LED背光源  低成本
   

    市场研究机构WitsView最新观察指出,为了刺激LED背光产品的销售,LED背光模组的设计纷纷朝向低成本、降低亮度等方向发展,使得2011年的LED背光电视主流背光设计从原本的侧光式规格、转换为直下式规格(加厚型直下式LED背光模组设计、俗称胖胖机)。随着LED背光机种成本降低,预料将加速取代CCFL冷阴极灯管背光机种之地位,预估到2012年,全球LED背光电视及LED背光液晶监视器的出货渗透率就会一举冲上60%-70%水位。

    WitsView研究经理范博毓表示,以32寸机型为例,采用加厚型直下式LED背光设计结构,LED的使用颗数将可从原本的80颗、一口气减少到剩下35颗,加上直下式背光设计不需使用昂贵的导光板,仅用扩散板(甚至是平板扩散版)即可,因此,在背光模组材料成本上更可拉近与CCFL机种的差距(估价差仅剩7美元左右),对于拉抬LED背光电视的销售比重,预期将有显着效益。

    根据WitsView预测,2011年全球LED背光液晶监视器渗透率约39.7%,表现不如预期,但预估到2012年全球LED背光液晶监视器渗透率就会大幅窜升到72%水位,2013年渗透率上看95%,2014年渗透率可能达到99%以上。

    而LED背光液晶电视2011年出货渗透率估约41.6%,也低于年初时预期,但预估2012年LED背光电视出货渗透率就有机会达到68%,2013年上看90%,2014年估计亦将达98%水位。

低成本LED背光源受宠 明年占比达70%

低成本LED背光源受宠 明年占比达70%

    随着LED背光电视及液晶监视器出货渗透率快速攀升,WitsView认为,CCFL灯管的供给也将逐渐收敛、减少。加上CCFL灯管上游材料萤光粉调涨价格,预估更将使部分CCFL供应商决定淡出市场。以此循环来看,若CCFL供给量减少,又将使供应链厂商切换至LED背光机种的速度加快。

    对于2011年LED背光电视与LED背光液晶监视器出货渗透率表现不如预期(原本预估可达50%-60%,但实际仅约40%上下),WitsView认为,主要系因为全球经济前景不佳,导致终端需求疲弱、低价产品当道,而稍早LED背光与CCFL背光机种之间仍存在明显价差,因此压抑了LED背光机种之销售。此外,2011年上半年各品牌厂商手中仍有不少CCFL背光机种库存尚待消化,也是影响2011年LED背光机种销售表现的主要因素之一。

关键字:LED背光源  低成本

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1214/article_9070.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:今年LG稳坐平板面板王
下一篇:2016年全球多点触控市场达55亿美元

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LED背光源
低成本

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved