两岸芯片商偃旗息鼓的下一步?

2011-12-14 13:02:34来源: DIGITIMES
     相较于年前,不是展讯又在杀价,或联发科跟进降价,甚至晨星补砍一切的消息,近期大陆手机晶片市场却充斥高通(Qualcomm)计划降价传言,两岸3家手机晶片供应商此时不约而同的偃旗息鼓动作,究竟是暴风雨前的宁静,还是协奏曲的前一乐章,颇费人疑猜。

    不过大陆手机晶片市场的短期均衡异象虽不是刻意,但相当偶然的情形仍让联发科、晨星及展讯这波股价表现明显强势许多,提前反应2012年不畏景气好坏,公司业绩成长幅度多少会有一点否极泰来的正向数字可期,遑论2011年已先成长的晨星。

    以晨星、展讯及联发科目前在手机晶片产品线上的布局,约可用点、线、面形容其各自的战略方式。晨星手机晶片产品线在2011年由无生有下,只要内部持续扩大2.5G/2.75G晶片市场的打击点,又或在各利基型手机市场不断单点击发,则公司2012年手机晶片出货量向上翻个一倍早已在预期。

    展讯则在2011年延续2010年下半痛击联发科的气势,快速累积客户群及协力厂,在现有桩脚客户还在蚕食2.5G/2.75G晶片市占率,同时又想鲸吞TD-SCDMA晶片大饼下,只要这两点一线连接起来,也足以勾勒公司2012年营收及获利数字续扬的成长蓝图。
联发科则在2.5G/2.75G晶片出货量稳居全球第1,3G晶片单月出货量也逾300万颗,充分展现接棒气势下,配合内部研发团队的4G晶片开发案,正与大陆重要级客户紧密合作,联发科2.5G/2.75G/3G/3.5G/4G? 鳌驮馫ㄚ~线面面具到的竞争优势,让公司轻松订下2.5G守成、3G进攻、4G击鼓的2012年营运方针,可望顺利交出营收及获利一甩2011年颓势的佳绩。

    面对两岸手机晶片供应商在近年来的激烈竞赛中,好不容易进入中场休息时间,彼此重新调整战略,准备下半场再上的备战动作,反让其他手机晶片供应商在大陆市场有点像是场内观众,完全不知要看、还是要战。

    平心而论,若不是局势不妙,通常外商会把降价放在最后一个选项;即使外商降价,以两岸手机晶片供应商向来以杀价起家,甚至立命的角度来看,也从不畏战。因此近期业界传出高通计划降价3G手机晶片的消息,多少凸显高通虽然一直想进军大陆手机晶片市场,以攫取一定的市场成长率,却在战线拉太长、

关键字:晨星  展讯  联发科

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1214/article_9064.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
晨星
展讯
联发科

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved