宏达电股价腰斩 更大硬仗躲不掉

2011-12-14 12:59:54来源: 技术在线

宏达电今年以购并各种公司来增强实力,却敌不过竞争对手与大环境,股价腰斩,让CEO周永明(左)身价也跟着大缩水。(摄影:赖建宏)
  7个月前,宏达电还是千元股王,如今股价不到五百元,面对战场和游戏规则改变,未来一年的路会更难走。

  一场打输的官司,一份失准的财测,让宏达电股价直接打到对折以下!

  2011年11月28日,宏达电的收盘价跌到471元,创下2011年最低纪录。一个月内跌掉将近200元,跌幅近三成,市值大减近1700亿元。

  不过7个月前,宏达电还是台股最强力指标,一度达到1300元天价,更让董事长王雪红成为台湾第一女首富.没想到才过7个月,股价就跌掉六成,市值只剩下4065亿元(以11月28日股价计算),足足蒸发了64%。

  表面上看来,是与苹果(Apple)的诉讼案失利以及调降财测两大利空因素袭击,其中又以后者为导火线。过去极少预测失准的宏达电,罕见的将第四季营收财测预期,从年成长20%至30%,调降至零成长。

  不过11月29日宏达电股价出现反弹,野村证券认为,当本益比跌到七倍,就是捡便宜的机会。

  但,明年宏达电面临的硬仗,才是投资人需要关注的关键。

  硬仗一:专利战打不完 筹码变少,苹果攻势更猛

  第一场硬仗,打不完的专利战。“这场官司败诉,意味着未来的仗会更难打,”一位在国际专利诉讼战场上拥有10年经验的律师表示。11月底,宏达电旗下S3 Graphics控告苹果公司侵犯3D影像的专利官司败诉,这让宏达电未来与苹果的专利战争,筹码更少。

  “这只是个开始,最糟的状况还没结束,”瑞银台湾证券电子硬件首席分析师谢宗文在报告中指出,诉讼失败虽然不会立即影响到获利,但却大幅增加日后的不确定性,加上Google到2012年之前不会释出摩托罗拉(Motorola)的专利作为Android平台的保护,这让力推Android平台的宏达电,将面临苹果更猛烈的攻击。

  硬仗二:两大敌人夹杀 产品监别度低,影响销售

  第二场硬仗,来自三星(Samsung)跟诺基亚(Nokia)的夹杀。

  过去,宏达电能成功,是因为其能在欧美市场,靠着少量多样的灵活产品策略,回应电信厂商需求,所以成功绑住了美国电信大厂AT&T、Verizon,欧洲的Vodafone、T-mobile等,这部分营收占了八成以上。

  但,整体背景因素正在改变!摩根士丹利证券亚太区下游硬件制造产业首席分析师吕智颖的报告指出,欧美的智能型手机市场饱和率已经从两年前的26%左右提高到56%。这意味著明年的成长动能,势必要转移到新兴市场。

  战场改变,游戏规则也会跟着改变。国际咨询机构顾能(Gartner)资深分析师吕俊宽指出,新兴市场属于开放式竞争(open market),不能再完全依赖电信商,而得直接放在架子上跟消费者沟通,产品的鉴别度变得重要。

  过去,做电信厂商生意,产品稳定度可能比外观辨识度更重要。吕俊宽指出,虽然宏达电在无线通讯技术与操作系统上掌握了一些优势,但在工业设计的能力与品牌形象上却看不到有明显进展。

  “(宏达电)产品的鉴别度不高,”吕俊宽评论。2010年底,三星的一支Galaxy S,短短6个月内销量就破千万,超过宏达电所有机种的总和;2011年三星的Galaxy SЦ,同样让宏达电无法匹敌;更不要说苹果只不过延迟了iPhone 4S的推出时间,就立刻对宏达电第四季的新机出货量产生排挤效应,逼得他们不得不调降财务预测。

  原本被视为优势产品的4G机种Vivid系列,现在也被质疑。花旗环球证券亚太区下游硬件首席分析师张凯伟就在报告中指出,宏达电宣称在4G LTE上领先,但在产品的轻薄度与电池效能上根本比不上三星、摩托罗拉,甚至LG等竞争对手。

  更可怕的是,过去手下败将诺基亚在嫁入微软(Microsoft)后,似乎有挟着新操作系统芒果(Mango)再起的趋势。最新一款由华宝代工的Lumia 800智能型手机,是诺基亚近几年在英国市场开卖首周销售最好的智能型手机,甚至还传出“做不够卖”的消息。

  在原有的战场上拿不出新武器与苹果、三星对抗,新兴市场又面临游戏规则改变、需要调整策略的挑战,加上诺基亚极可能卷土重来,外资纷纷下修宏达电明年的获利预期。

  观察指标:能否守住高端市场是关键

  张凯伟在报告中先是将目标价从637元下修至436元,2012年每股盈余(EPS)成长率相对于2011年,也将为负增长,为-21.5%。“如果过去一年多来是晴空万里,那么眼前的状况就是山雨欲来、乌云密布”,另一位分析师形容。

  吕俊宽认为,2012年观察宏达电指标在于能否守住斑阶智能型手机市场,因资源有限,“一旦分心去做中低端,那将会失去原先的高毛利与优势!”

  尽管外资一片看空,宏达电发言人容觉生仍表示,情况并没有那么严重,2012年除了推出LTE新机之外,也会有更多全球旗舰型机种应战。

  2010年初,宏达电也曾因外界不看好,其可能因为iPhone的竞争而大打低价战,股价降到277元,但在一个月内以高业绩成长数字,迅速翻转外资的看法,股价自此一路涨破千元。宏达电能否再次扭转局势,已成为市场关注焦点.

关键字:宏达电

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1214/article_9062.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved