金融时报:中国创新难在哪?

2011-12-14 12:54:30来源: 财汇资讯
    英国《金融时报》12月13日载文《中国创新难在哪?》,摘要如下:

    去年底,中国一所军事院校研制出了世界上最快的超级计算机天河一号(Tianhe-1)。当时,中国官方媒体高奏赞歌,称之为自主创新的胜利。不过,中国一些顶尖科学家很快就评价,这项创造不过是一个宣传噱头。而且,很快就爆出内幕称,制造天河一号所用的芯片几乎全都是由英特尔(Intel)和美国电脑动画公司英伟达(Nvidia)制造的。


    中国科学院(ChineseAcademyofSciences)一位言辞犀利的教授在接受一家香港报纸的采访时,尖锐地批评说:“也不是说它完全没有用,它是能玩电脑游戏的。”

    中国被公认为人类历史上一些最伟大发明的发源地,包括造纸、指南针和火药。然而今天它更著名的身份却是全球造假大国、以及知识产权侵权行为的主要避风港。当代中国创造力的相对缺乏,令执政的共产党惊慌不已,于是提高科技水平成了中国在军事和民用领域的一个目标。中国总理温家宝在今年发表的最新的政府工作报告中提到中国“科技创新能力不强”,而且“制约科学发展的体制机制障碍依然较多”。

    为了解决这些弊端,中国政府制定了雄心勃勃的目标和未来数十年的发展蓝图,计划到2020年让中国成为“创新型国家”,到2050年成为“科技强国”。

    中国的科技研发投入已连续多年以每年约10%的速度递增,预计2011年研发支出接近1540亿美元,位居世界第二,仅次于美国(4000亿美元)。然而分析人士指出,实现这些目标的主要障碍之一是中国政府坚持通过行政指令激发创造力,命令人们要有创新能力,并向某些项目大举投资,结果却往往发现它们成了沉重的包袱。

    其他问题还包括腐败痼疾、学术造假猖獗,以及对思想自由和言论自由的禁锢。比如,中国有着世界上最复杂的网络审查机制,其他国家科技行业的企业家第一次到中国后,常常会对中国网络受限范围之广、速度之缓慢感到震惊。

    谈到政府政策不一定能产生预期的结果,中国政府大力倡导国有企业和私营企业增加专利申请数量的做法,是一个很能说明问题的例子。

关键字:中国创新

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1214/article_9059.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国创新

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved