2012年苹果将面临挑战 Wintel绝地反击

2011-12-14 12:51:24来源: CNET科技资讯网
    CNET科技资讯网 12月13日 国际报道:乔布斯于1985年被驱逐出苹果之后,微软花费10年时间才赶上并超过乔布斯帮助创建的Mac OS的技术和用户界面创新。现在,乔布斯去世,苹果再次处于被竞争对手追赶其产品的环境中。

    竞争对手追赶苹果产品不会再需要10年时间。Google、亚马逊、微软以及英特尔、三星、惠普、联想等合作伙伴都整装待发,准备在2012年推出直接同苹果iPhone、MacBook Air和iPad竞争的最佳产品。

iPhone替代产品

    当你使用了三星Galaxy S II、Galaxy Nexus或其它新一代Android设备后,就不难理解三星手机超过iPhone及苹果起诉不同Android手机厂商的原因了。这些设备已经对iPhone构成巨大威胁,其显示屏较iPhone更大,重量更轻、速度更快。

    新版Android操作系统Ice Cream Sandwich的漂亮程度和易用性堪与iOS相媲美。另外,来自音乐分享服务Pandora和Spotify的应用使得iTunes资料库的引力迅速减弱。目前,Android支持逾37万款应用,其中包括人们最喜爱的应用。苹果添加Siri等新功能,但请不要忘记,苹果收购Siri,其语音识别技术由Nuance提供。Android已有类似应用,微软TellMe也不会差到哪里。

    结论:即使苹果拥有众多优势,Android销量超过iOS已是不争的事实。苹果在智能手机大战中的地位正日益衰弱。

MacBook Air竞争产品

    2010年1月CES展上,基于英特尔下一代超极本组件的类似MacBook Air的笔记本将现身。华硕Zenbook外观设计精美,较照片更漂亮。苹果并非独家生产轻薄计算机、延长电池续航时间的计算机厂商,而是第一家完善该产品的厂商,因为苹果控制着从操作系统和硬件到零售等整个生态系统,有推动组件厂商的愿望和价格影响力。

华硕UX21

    在使用Google Chrome和微软Office软件时,Windows 7和Mac OS并无太大差异。实际上,Windows 7桌面管理更易用;Mac OS易用、稳定,但站在Mac商店天才吧中,许多人将遭遇同Windows 7一样的问题。

    结论:大多数笔记本将采用MacBook Air设计,Windows不仅保持其强大的市场份额,还将夺走Mac最近获得的市场份额。

iPad王者之位将有风险

    苹果主导这平板电脑市场,占据80%的份额。Android厂商接连发起攻击,但亚马逊基于Android的Kindle Fire因其199美元的低价或在2012年销量超过iPad。亚马逊对Kindle Fire定位为一款廉价的内容消费型设备,而不是一款功能齐全的平板电脑。亚马逊补贴价格,旨在用户通过亚马逊购买电影、应用和实物。


    Kindle Fire只是蚕食低端iPad份额,功能齐全的超极本和上网本及Windows 8 Metro将同售价在500美元以上的高端iPad竞争。

    结论:2012年期间,iPad将继续主导平板电脑市场,但之后将遭受Kindle和全功能触摸屏PC蚕食。

    当然,苹果也不会停滞不前。传言乔布斯已经为苹果制定了数年的产品计划,苹果会很快进入电视业务。苹果强大的产量需求使之能够较竞争对手提前获得显示屏和处理器等下一代产品组件。

    但技术进步日新月异,追赶上竞争对手并不需要太长时间。苹果特性是其设计和品味相当时尚,但时尚并不意味着主导市场,只会成为别人效仿的对象。

关键字:苹果  Wintel

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1214/article_9056.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
Wintel

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved