苹果或大“出血”购买iPad中国商标权

2011-12-13 14:43:55来源: 新浪科技

 

 

 

 在中国改名换姓,还是天价收购iPad商标?苹果作难了。

  近日,纠缠两年之久的iPad商标案在深圳中级法院做出一审判决:苹果要求认定唯冠侵权的请求被驳回。这意味着,它很可能要为此掏腰包。

  上海大邦律师事务所合伙人游云庭对《第一财经日报》说,一审败诉意味着苹果筹码已很少,媒体称,深圳唯冠已陷入财务困境,被银行组成的债权人会议控制,它提出商标收购金额高达百亿元人民币,这将增加和解难度。

  iPad 3明年将上市,商标权或将成苹果中国的拦路虎。

  失策的苹果

  诉讼源头要追溯到11年前。2000年,唯冠控股旗下台湾“唯冠电子股份有限公司”在多国、地区申请iPad商标。2001年,唯冠科技(深圳)又在中国注册两项iPad商标,并借此推出过iPad电脑。

  那时苹果iPad远未诞生。2006年,苹果计划推出平板电脑时,发现“iPAD”和“IPAD”已被唯冠注册,于是以撤销闲置不用为由,在英国起诉唯冠,但最后败诉。

  苹果随后妥协。2009年,其壳公司英国“IP申请发展有限公司”与唯冠国际达成协议,以3.5万英镑从唯冠台北手中获得iPad全球商标权,去年又以10英镑转给苹果。

  但深圳唯冠表示,iPad内地商标权归自己所有,台北无权出售。苹果出示IP公司和唯冠国际相关人员之间的邮件,称后者承诺拥有内地商标权。今年双方已在深圳中院较量三次。

  苹果说,唯冠国际CEO杨荣山既是唯冠台湾负责人,又是唯冠深圳法定代表,授权签署的转让协议,对唯冠深圳有法律约束力。

  但唯冠深圳Da1L1人、广东广和律师事务所律师肖才元说,唯冠台湾虽是唯冠深圳总部,但股东结构、工商注册等不属同一主体,唯冠台湾无权售卖内地商标权。苹果请求被驳回。

  游云庭说,苹果当初如能进行积极的背景调查以及变更手续,或能降低交易风险。

  苹果本有经验。2004年,汉王在中国注册“i-phone”商标。苹果2007年推出iPhone后,意识到侵权风险,2009年与汉王签订转让协议,获得所有 “iPhone”相关的商标著作权,付出365万美元。

  唯冠:赌一把解套

  唯冠科技也想大赚一笔。深圳唯冠债务重组顾问和君创业总裁李肃曾表示,将向苹果索赔100亿元人民币。

  深圳唯冠是全球著名显示器制造商。受金融危机影响,其大客户宝丽来破产导致其应收款无法收回,加上反垄断诉讼,其在美损失惨重。2010年8月,唯冠创始人杨荣山被香港高等法院颁令破产,公司股票停牌至今。

  唯冠深圳资产已被八大银行陆续封查。iPad商标权或能让它从苹果手中捞些利益。

  它已有准备。肖才元说,苹果如上诉,唯冠深圳会奉陪到底。目前公司正在广东对苹果经销商起诉,要求停止侵权。深圳福田人民法院、惠州中院已受理案件。

  中国移动互联网产业联盟常务副理事长李易认为,苹果显然遭到法律条文上的算计。

  “国内iPad水货销量大于行货,即便iPad商标被禁,苹果也不会伤筋动骨,但联通及五大分销商将遭受打击。谁更着急上火,显而易见。”他说。

  但苹果恐怕不会冒险。今年10月,苹果新任CEO库克在分析电话会议上说,中国当季贡献45亿美元收入,同比增长270%,占全球比重已达16%。两年前,这比例还仅为2%。易观第三季中国平板数据显示,iPad占平板出货的71.78%。

  之前分析人士说,苹果可能为iPad重起名字,届时唯冠商标将一文不值。不过李易认为,这种可能性小于彗星撞地球,如法院强行执法,苹果将肯定上诉。

  但也有分析师认为,这起诉讼,只能归结为苹果过去多年对中国市场的漠视,导致它在中国市场的著作权、专利申请方面存在漏洞。

关键字:苹果  iPad中国商标

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1213/article_9039.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
iPad中国商标

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved