台湾独立Android开发者反击英特尔

2011-12-13 14:33:27来源: eettaiwan
    来自台湾的软体开发者黄志伟(Chih-Wei Huang)日前反驳了英特尔(Intel)稍早前指称其意欲分裂 Android 作业系统的言论,表示英特尔是用公关战术来抹黑他的工作。
上周,英特尔将黄志伟在其自有的 Android-x86 开发团队中公开用于 x86 晶片程式码的举动称之为有意分裂 Android 平台,因为黄志伟的 Android-x86 开发团队并不是 Google 官方 Android 开放原始码计划 (Android Open Source Project, AOSP)的一部份。(请参考:英特尔、Google不支援Android移植到PC)

    黄志伟极力否认破坏英特尔的努力,他表示,早在英特尔切入该领域以前,他与合作夥伴自2009年6月以来,便一直努力进行这项专案了。

    “我喜欢自由软体或开放原始码”,黄志伟对《EE Times》表示。“过去十几年来我一直是 Linux 的使用者和开发人员。 Android 是以 Linux 核心为基础的作业系统,但它们的软体堆叠截然不同,对我来说,这很吸引人。”

    黄志伟解释道,由于他手上并没有ARM的开发板,因此他决定用一些通用x86平台来做 Android 实验。黄志伟指出,他在将 Android 程式码移植到 x86 架构时遇到了一些困难,他希望与其他人分享, Android-x86 专案便是因此而展开。

    一位Google的消息来源对《EE Times》表示,黄志伟的专案并没有在业界引发广泛的效应,但黄志伟称他目前已经拥有约2,600个用户。

    “ 人们希望我们将每一个Android版本移植到他们想要的x86平板电脑(Tablet)和小笔电(netbook)上,”他说,“我不想让他们失望。”

    黄志伟也大力否认英特尔指称他并未将程式码提交给Google AOSP的说法,他表示,目前至少有26个修补程式(patches)已经整合到官方的x86程式码中,可以在AOSP树中看到。

    确实,Google没有义务让AOSP支援x86。 Google 的做法很简单,仅是为每个版本的Android选择领先的元件供应商,与单一厂商合作,共同为特定装置的晶片组进行软体最佳化。例如,Android Ice cream Sandwich为德州仪器(TI)的OMAP平台进行了最佳化。

    “我们乐见独立开发人员努力维护他们自行开发的软体,但通常每一家晶片厂商都会维护其自有的软体,而且能移植或分享给客户,”Google的消息来源对我们表示,尽管黄志伟提交了程式码,但并不意味着Google就应该接受并将之作为对英特尔平台的官方支援。

    “在考量多方因素后,我们要想到这是英特尔的平台,我们不能随便拿任何从外部提交的程式码,然后说‘嘿,这看起来很不错’,因为还得要英特尔支援才行。对英特尔和其他必须支援客户开发的x86厂商来说,要考虑的因素非常多,”他表示。

    “这种状况早就发生过了,”Android专家暨评论家Russel Holly说。“CyanogenMod开发团队提交每一项他们为AOSP开发的东西,但一再被拒绝却让他们感到万分疲惫。当他们开始与Sony Ericsson更密切合作时,他们才有希望找到与AOSP良好运作的模式,”他还表示,“Google的大型合作夥伴总是能抢占先机,即使这代表着其他的独立开发人员会遭到冷落。”

    黄志伟解释道,困难之处在于AOSP的审查网站已经挂掉将近三个月了,但Google仍未让它重新连线,这代表着没办法提交任何新的程式码,无论这些程式码最终能否被接受。

    “现在,没有任何来自开放原始码社群的人可以提交修补程式给Google,” 黄志伟指出,他不清楚英特尔是否依然能够提交修补程式给Google。如果可以,那么,这是一场非常“不公平的游戏”。

    Android原始程式码通常由Kernel.org主导,就像许多其他的Linux原始程式码一样,但一次特别恶意入侵让Google将程式码移往该公司自有的伺服器。这家公司声称,他们将“尽快让网站恢复运作”,他们将优先恢复其git伺服器,让程式码重新上线,以便让上游的Android Ice Cream Sandwich开发行动持续进行。

Android真的开放吗?

    “事实是,我们比英特尔还要早开始x86的移植工作,我们也努力推动Android开放程式码专案,” 黄志伟说。但最终仍由Google决定何者能合并到官方原始程式码中。黄志伟称他已经有大约30个修补程式被接受了,其他则是被拒绝或忽略,但原因不明。

    尽管黄志伟的程式码前途未卜,但这个程式开发者声称,英特尔已经提交了“一些buggy patches”给AOSP,Google也接受了。

    Google的消息来源无法证实黄志伟的说法,但他对我们表示,“天底下没有无bug的程式码,没有程式码是完美的。”

    黄志伟的抱怨列表中也包括了他指称英特尔的工程师曾经‘瓢窃’一项他之前的修补程式,并重新以其名字提交,他并表示若揭露所有英特尔曾经对他所做过的事,这家公司会非常‘尴尬’。英特尔拒绝对黄志伟的言论发表评论。

    黄志伟似乎开始怀疑Android的‘开放’特性了,他指出“这不像传统Linux核心、Apache或Mozilla等开放原始码专案。在传统的开放原始码专案中,是由开发者和释出者做决定,但Android则是由Google紧密控制。”

    Google决定何时或是否开放 Android原始程式码,以及是否整合修补程式。“Google决定一切。Google以外的开发人员无法深入参与,”他表示。

    Google的消息来源则表示,Android确实是一个‘特别的开放原始码专案’,但他坚持至今并没有任何人是透过Google来开发一款Android装置。

    “一旦程式码上传,就像是打开了潘多拉的盒子,你没办法把程式码拿回来,人们可以做他们想做的事情,”他说。

    事实上,这位消息来源表示,Google不太可能会注意到黄志伟想将Android移植到x86上的举动,可能是英特尔不希望有人为其x86平台竞争对手开发Android。

    英特尔稍早前曾对记者表示,移植到小笔电和运算平台而非手机和平板上的做法是与Google背道而驰,但Google的消息来源否认了这种说法。

    “Android的目标一直锁定在具备触控输入介面的设备,”他说,这些设备的外形其实差异不大。

    Holly假设,Google容许英特尔控制x86移植的主要原因不仅是由于供应商必须维持自有的软体架构,还包括了在Windows 8开始在市场获得回响之际,试图维持这家公司对Android的高度兴趣在内。

    “目前许多人对Windows 8感兴趣,Google也必须承受英特尔可能对其他作业系统感兴趣或转向的风险,”他表示。

    “Google必须维持AOSP的运作,因为它让这家公司在开放原始码领域能够发挥影响力。“事实是Google的商业合作夥伴将永远放在第一位,该公司一直在迎合这些夥伴,以达成他们的目标。”

    Holly接着表示,有些事情是Google不大愿意谈的,而这也不是第一次该公司被小型开发者抱怨缺乏真正开放的AOSP。

    还有另一些假设,是英特尔的x86晶片竞争对手AMD对黄志伟大力支援,并试图将该作业系统移植到笔电上,但黄志伟表示,大家都夸大AMD参与的部份了。

    “AMD提供了两部平板电脑,另外,他们的工程师也测试一些我提供给他们的影像,”他表示,AMD就像其他的晶片供应商如Nvidia、德州仪器和高通(Qualcomm),仅针对移植Android到其晶片组提供协助罢了。 他同时指出,AMD目前还没有发挥全力,但我相信未来他们会的。

关键字:Android  台湾

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1213/article_9035.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Android
台湾

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved