ARM全球总裁Tudor Brown:是合作伙伴使我们把机遇转为成功

2011-12-13 13:21:50来源: 技术在线 关键字:ARM  Tudor  Brown
    11月29日,ARM在北京举行了2011年度技术研讨会,并与Cadence、Synopsys、恩智浦(NXP)、碳设计系统(Carbon Design System)、Marvell、QNX、ThunderSoft、芯原(VeriSilicon)、亿道电子等数十家合作伙伴进行了技术演讲,展示了各自的设计方案。

64位架构昭示ARM的“野心”

  ARM总裁Tudor Brown在主题演讲中指出,2010年,ARM在37亿个手机SoC中约占90%;15亿个企业级SoC中占50%;4.5亿个数字电视/机顶盒SoC 中占35%;153亿个嵌入式SoC中占30%;但在2.3亿个客户端计算SoC中仅占10%,2015年该市场的规模将增长2.2倍;而7000万服务器及1.5亿桌面PC的SoC领域对ARM而言,至今还是一片处女地,且这个领域到2015年也将增长10%。显然,ARM在前面4类市场极其稳固的情况下,势必要重点开拓后两类市场。

  长期以来,ARM在各种场合都小心翼翼地掩饰其长远目标,不愿在关键能力和条件成熟之前,过早地直接说出与英特尔平分处理器天下的雄心或“野心”。但一个多月前公开的64位处理技术的ARMv8架构,使其蚕食被英特尔看做传统强势“自留地”的高端服务器和计算市场的想法已如“司马昭之心”。

  笔者预计,处理器领域的这场 “核战争”最早会在3年后全面爆发,5年后,“战场”格局将会惊现出人意料的变化。

主动示弱——制胜之道

  英特尔常以巨人之态自居,ARM总是一再示弱。例如,笔者听到英特尔(中国)某位管理层人士在一年多以前曾说过:“我们已经打败了ARM。”本人作为在半导体媒体业内工作过十多年的“非年轻人”,深知这句话是不应那么随便就说出口的。战役刚拉开序幕,“已经打败”从何谈起呢?这在一个侧面表明了常年的业界老大地位使英特尔根本就没把ARM这个“小”竞争对手放在眼里,甚至都不十分了解ARM,或者说没有真正重视其未来势必产生的巨大威胁。

  ARM谙熟以小艇战航母的制胜之道。ARM总裁Tudor Brown此前则多次谦逊地表示,我们的重点只是在移动计算领域,尤其是手机等便携式产品,我们没有进入高端计算的想法。即使目前进入平板电脑领域后,Tudor仍含糊地表示:“是合作伙伴使我们把机会转为了成功。ARM是一家小设计公司,战略是只开发架构,具体产品由客户开发。我们与客户没有竞争,是双赢的关系。”ARM中国区总裁吴雄昂形象地解释为,ARM只提供面粉,客户具体做馒头、面条还是汉堡,那是他们的事。

  吴雄昂还指出,英特尔的重点在通用型计算,而Facebook和微博等很多基于网络的新应用是以处理为主,而不是计算为主。ARM开发64位架构首先是基于不同市场领域、不同类型多个客户的需求,客户数量比我们预计的要多很多。例如,欧洲巴塞罗那超级计算中心和惠普均已着手开发基于v8 64位架构的超级计算机。其次,数据中心服务器巨大的耗电量和密度问题也是驱动64位架构的重要因素。例如,前段时间参观中国最大的超级计算机中心时,他们对功耗的要求基本上是按照小型发电厂来算的。另外,我们把32位移动计算的特点延伸到了64位高端计算领域,即把原来的生态系统全部带过来。

  他同时强调,64位架构是一个长期战略,并不是ARM主动宣布进入该市场,而是客户与合作伙伴推动ARM,属于32位架构的自然演进。当然,这不是水平前进,而是要迈过一道很高的门槛。不过,ARM已具备了这些技术实力。

  对于64位计算市场多年形成的固有市场格局及强大竞争对手,显然,ARM将面临巨大的挑战。吴雄昂也承认:“传统的服务器软件一直基于x86系统,而 ARM原来没有,是个空白,要重点开发。ARM正建立丰富的设计生态系统支持64位指令集。对一系列开源操作系统、应用程序和第三方工具的初始开发也已展开。但是,由于超级计算架构经常会改变,而采用ARM架构的合作伙伴比较多,因此相应的选择也多。”

big.LITTLE大小核——移动互联的利器

  吴雄昂还表示,将来PC或笔记本电脑的绝大部分处理应用可通过手机实现,手机的处理要求比现在PC还要强。ARM在2011年跟客户一起合作推出了 big.LITTLE大小核方案,A7作为小核,A15作为大核,通过自动切换保证性能与功耗兼得。智能手机90%的时间大核是关闭的,一旦有高性能处理要求,比如玩3D游戏或进行很复杂的文件处理,可自动切换,打开大核。看来,这款方案可称为移动互联应用的利器。

关键字:ARM  Tudor  Brown

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1213/article_9024.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:高通回防 低阶3G堵联发科
下一篇:QuickLogic献计 行动处理器显示器无缝桥接

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
ARM
Tudor
Brown

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved