中兴史立荣获CCTV中国经济年度人物奖

2011-12-13 13:04:46来源: 新浪科技

     
 图为中国民航局局长李家祥为获得第十二届中国经济年度人物奖的中兴通讯股份有限公司总裁史立荣颁奖。

  12月13日凌晨消息,2011CCTV中国经济年度人物昨日揭晓,中兴通讯(微博)股份有限公司总裁史立荣获得2011CCTV中国经济年度人物奖。全部获奖名单 专题

  人物简介:1964年出生。1984年毕业于清华大学无线电与信息技术专业获学士学位;1989年毕业于上海交通 大学通信与电子工程专业,获硕士学位。1989年至1997年,史立荣先生历任中兴半导体(中兴通讯前身)工程师、生产部部长以及中兴新(中兴通讯母公 司)副总经理。现任中兴通讯总裁兼执行董事,负责公司全球销售工作。

  入围理由:

  *史立荣先生是中兴通讯“走出去”第一人和“离客户最近”的高管,拥有近20年电信业销售及管理经验。他带领2万余销售队伍在全球140多个国 家历兵袜马、开疆拓土,以对客户深入的理解以及稳健、灵活的定制化销售与贴身服务策略赢得全球合作伙伴信任,促进中兴通讯国际竞争力与日俱增。

  *2010年3月至今,史立荣先生担任中兴通讯总裁。他上任于电信业从语音向数据转型的关键时期,他带领公司抓住全球4G/LTE发展这一波大 的机遇,完成技术和市场的全球布局,在LTE技术领域自主创新获得了同步领先优势,全面突破欧美日等高端市场,成为全球前30家最大电信运营商的网络设备 供应商.

  *2006年起至2010年,史立荣先生担任中兴通讯执行副总裁,负责(面向国际销售为主的)全球销售工作。期间他大刀阔斧抽调国内精兵强将征 战全球主要市场,最终使中兴通讯打破国际增长僵局,07年实现海外收入历史性首次超过国内,并在全球金融危机中继续逆势增长,初步奠定中兴通讯进入全球第 一阵营格局。

  *1997年至2006年,史立荣先生担任中兴通讯高级副总裁,负责(面向国内销售为主的)全球销售工作。1997年,中兴通讯国内上市后史立 荣先生即主管公司销售业务,期间带领公司首次跨越百亿大关,并成为21世纪初全球互联网泡沫中唯一实现快速增长的通讯设备厂商。

  *中兴通讯在香港和深圳两地上市,是中国最大的通信设备上市公司。目前,中兴通讯已跻身全球第五大通讯设备厂商和第四大终端厂商,年销售额达千 亿元级规模,国际收入占中兴通讯总营收一半以上。公司在全球140多个国家和地区开展业务,网络设备和终端全面突破欧美日等高端市场,已成为全球前30家 最大电信运营商的网络设备供应商。 中兴通讯是中国上市公司中研发人员最多的企业,公司拥有6万余名技术人员,其中,3万多名研发人员专注于行业技术创 新,2万多名致力于技术服务,公司在美国、法国、瑞典、印度、中国等地共设有15个全球研发机构,目前国内外专利申请量近4万项,2010年国际专利申请 量跃居全球第二、行业第一。 2010年中兴通讯营业收入达人民币702.64亿元,国际市场实现营业收入380.66亿元人民币,同比增长 27.45%,占整体营业收入的比重达54.18%。其中欧美地区收入同比增长50%,占整体营业收入的比重提升至21%,首次成为中兴通讯海外收入比重最大区域。

  获奖理由:

  这是一场进军全球市场的决胜之战。史立荣:我对你还没有充分信任的话,我们有风险。这是他们经常说的。你不做就等于整个放弃了全球无限系统设备的市场。要 想跨进和黄奥地利的门槛,2006年开始他们就开始了铺设3G网络。视频史立荣:我们的方案是最新的技术,2G、3G、4G一体。这是一个创新的产品,现 在别人还没有这个东西。创新是我们企业的DNA。 400多名研发人员历时四年把2G、3G、4G放在一个平台上。史立荣:他觉得你帮助他解决了最大的难题。史立荣:只要我们能做出客户无法拒绝的产品,我 们的产品一定会走遍世界每一个角落。

  获奖感言:

  主持人 王小丫:明年经济的亮就从这第一个信封开始!请您打开看一下我们第一位年度人物是谁?

  李家祥:获得第十二届中国经济年度人物奖的是中兴通讯股份有限公司总裁史立荣先生。

  这是一场进军全球市场的决胜之战。史立荣:我对你还没有充分信任的话,我们有风险。这是他们经常说的。你不做就等于整个放弃了全球无限系统设备的市场。要想跨进和黄奥地利的门槛,2006年开始他们就开始了铺设3G网络。

  史立荣:我们的方案是最新的技术,2G、3G、4G一体。这是一个创新的产品,现在别人还没有这个东西。创新是我们企业的DNA。400多名研发人员历时四年把2G、3G、4G放在一个平台上。

  史立荣:他觉得你帮助他解决了最大的难题。

  史立荣:只要我们能做出客户无法拒绝的产品,我们的产品一定会走遍世界每一个角落。

  主持人 王小丫:有请李家祥先生为史立荣先生颁奖!

  主持人 王小丫:今天您是作为第一位获奖的年度人物。我们为大家设立了一个非常特殊的环节,我们有一个年度追问。这个追问来自于三个群体,一个是观众朋友,还有来自于国际人士的提问,还有往届的年度人物组成的观察团提问。

  史立荣:我把这个问题交给现场。

  主持人 陈伟鸿:举手的是2009年年度人物获奖人刘海东先生。

  刘海东:中兴公司有35000个海内外专利,请问哪一个专利让中兴通讯最赚钱,又能拥有国际话语权?

  史立荣:中兴通讯不仅重视专利的数量,也非常重视专利的质量。我们不仅重视专利在国内的布局,这两年也加大了在海外的布局。去年中兴通讯排名全 球第二,中国第一。今年最新的国际专利排名,中兴通讯已经排到了全球第一。值得一提的是中兴通讯手机的专利,在中国中兴通讯占了半壁江山。我们有一款非常 知名的智能手机880这款收集去年在欧洲上市以后在欧洲各国全面开花,今年在国内也是供不应求,今年供货超过了800万台。这一切都归功于技术创新。

  主持人 王小丫:不仅回答了问题,顺便做了一下广告。

  主持人 陈伟鸿:也彰显了一下我们的信心。从2G到3G再到4G,我们的通信行业、通信领域正在发生着一轮又一轮的洗牌。下一次中兴通讯还会打出什么样的好牌?我们一起期待着!

关键字:中兴  史立荣

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1213/article_9018.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中兴
史立荣

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved