王雪红荣获CCTV中国经济年度人物奖

2011-12-13 13:00:48来源: 新浪科技 关键字:王雪红  中国经济年度人物

王雪红
  新浪科技讯 12月13日凌晨消息,2011CCTV中国经济年度人物昨日揭晓,台湾宏达国际电子公司董事长王雪红获奖。

  人物简介:

  1958年出生,1981年获加州柏克莱大学经济硕士,凭借HTC(微博)(台湾宏达国际电子公司)2011年成为台湾新首富。 现任台湾威盛董事长、宏达国际董事长、建达国际董事长、全达国际董事长。

  入围理由:

  *如果说,柳传志是中国第一代创业家的代表,宏达国际电子公司董事长王雪红则是新一代创业家中的标杆。在许多人眼中,王雪红是台湾经营之神,台塑集团创始人王永庆的女儿,是衔着金钥匙长大的富二代,但她却拿着抵押房子换来的500万新台币独立创业。经过多年的艰辛历程,终于成就了HTC在全球智 能手机领域领先的地位。王雪红不仅为新一代企业家树立了成功样本,也树立了价值典范。

  *百折不回的商业精神,当年她选择芯片组作为事业起点的时候,英特尔(微博)总裁葛鲁夫曾当面严肃警告王雪红,“你不该做这个,英特尔对芯片组的挑战者会非常严厉。”在研发CPU和芯片组的过程中,她经历过全球100多场侵权诉讼听 证会,可是所有这些都没能阻止王雪红的脚步。在她身上体现了创业者的执着和坚韧。

  *王雪红的创业之路是挑战权威的历程,从生产电脑芯片组到进入智能手机市 场,从代工到建立自主品牌,她敢于挑战英特尔、苹果等国际巨头,靠产品和技术赢得了市场认可和业内尊重,印证了她的睿智和能力。

  *2011年全球手机市场 经历了一轮大洗牌,爱立信中止与索尼合作,退出手机市场。欧洲老牌诺基亚(微博)尽显衰败,难以为继。然而,来自台湾的HTC手机却异军突起,在全球手机市场份额达到15%,排名世界第四,在安卓系统手机厂商中排名第一,一举登上全球智能手机市场的制高点。

  获奖感言:

  主持人 欧阳夏丹:刚才我们看到了第一位获奖者诞生了。在过去的十几年中国在国际通讯市场上的表现是非常打眼的。

  主持人 芮成钢:这两年国际电信产业变化很大,很多老牌的电信产业都有一些力不从心。在整个电信行业发生深刻变革的时候,中国的电信企业如何走出自己的道路,是一个值得思考的问题。接下来有请第二位颁奖嘉宾中国科协副主席邓中翰院士。

  主持人 欧阳夏丹:我们知道2011年中国经济发展过程当中,中国科界的表现是相当不凡的,有没有哪个数字给你印象深刻?

  邓中翰:2011年我们国家在研发中投入预计达到7000亿,占我们GDP约1.76%。据世界知识产权组织报告中称中国研发投入已经超过了日本,占据世界第二位。这说明我们在研发方面取得了实实在在的进展,同时让我们看到还有一个前进的巨大空间。

  主持人 芮成钢:有请邓院士为我们宣读第二位获奖者。

  邓中翰:获得第十二届2011中国经济年度人物的是HTC和威盛集团董事长王雪红女士。

  王雪红:他跟我说你不能这么做,最好不要做。事实上我们是正义的,不然一个大公司不会和一个小公司和解。 2011年4月HTC市值超过诺基亚。此时他又有一个新的对手。

  王雪红:虽然苹果是值得我们尊敬的,但是我们的创新,我们做的产品,我们也是可以自豪的。 2011年第三季度HTC登上了美国销售冠军的宝座。

  主持人 欧阳夏丹:恭喜王雪红女士,但是非常遗憾,她今天没有办法现场领奖,请来她的伙伴也是她的丈夫陈文先生领奖。

  主持人 欧阳夏丹:今天有一点可惜。他们夫妇二人被喻为IT帝国的神雕侠侣。我们看一下您夫人的。

  王雪红:最敬的各位领导,各位朋友大家好,首先感谢给我的这个殊荣,这是对我和我的团队的荣誉。我投身高科技领域以来一直战战兢兢,我深知不进则退。我清晰记得我父亲生前说过一句话,美国人、欧洲人、日本人能做的事情,中国人一能够做得更好。我们要在高科技领域拥有更多的科技核心技术,才能拥有话语权,有更广阔的发展空间。我们为中国人在世界高科技的舞台上争得一席之地。虽然这条道路充满艰辛,我们仍旧执着前行。14年前我们创立了HTC,从ODM走到今天,树立起中国自己的国际化品牌。这个充满挑战的过程中创新是我们一直不变的追求,我们要求自己不断地超越,我们华人的智慧应该获得更多的认可。今天非常遗憾不能到现场,和大家共同分享和向大家学习。未来希望能够有更多的机会与各位优秀的企业家学习交流。也希望我们共同奋斗,在这个伟大的时代让中国人在世界舞台上发挥更大的影响力。再次感谢大家!

  主持人 芮成钢:今天晚上和我们所有的嘉宾获奖者一样,你有2分钟的问答时间,要选择一个追问。有国际追问,有现场追问,还有来自于国际观察团的追问。

  陈文琦:观众的提问。

  观众:现在很多企业家非常关注接班的问题,你们当初为什么选择了创业这条路?

  陈文琦:我还是先再一次谢谢各位评为和中央电视台给我和雪红我们整个团队这么大的殊荣,这么高的肯定。她不能参加今天晚上的盛会,非常遗憾,也充满歉意。她正在美国处理一件中国公司跟美国公司的诉讼。我们一直有一个中国人的科技梦,我们相信中国人的智慧一定可以给世界创造更多的价值,中国人的自主创新一定能够得到国际上更多应有的肯定。实际上我们面对的是,有时候明明是我们先做的,人家说我们抄袭他的,明明是我们发明的,人家用了而且不认帐。不过,我相信天行健君子以自强不息。我们从白手起家创业以来,一直希望能够有更多的创新,创造更高的价值,这也是我们的父亲王永庆先生教导我们怎么样持续回馈社会,给予他人。我们希望我们的创业能够带动更多中国人的创业,能够带来更多中国人的自主创新。再次谢谢大家!

  主持人 芮成钢:非常精采!陈文琦先生和王雪红先生在一起被媒体称作台湾的新科首富,但生活中他们的生活非常朴素。在他们眼中真正的财富是为中国人在国际的竞争中寻找一份应有的尊重和平衡。让我们为这份精神鼓掌!

关键字:王雪红  中国经济年度人物

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1213/article_9015.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:从中国芯评选看我国集成电路产业
下一篇:苹果在德败诉:摩托罗拉开始全线反攻

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
王雪红
中国经济年度人物

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved