Apple想卖电视 还要过三关

2011-12-12 23:45:15来源: 工商时报
      Steve Jobs,这个传奇性的人物,除了其坎坷的身世、创立Apple Computer与NeXT、买下Pixar、重新回到Apple推出iPod、iPhone、iPad、iTunes Store、App Store等产品将Apple推向高峰外,最让全世界好奇的是,到底Steve Jobs如何构思Apple下一步?

     Steve Jobs虽已经过世,但是改变世界使命的DNA仍留在Apple文化里,后继者要如何替他完成梦想?一直是外界关注的焦点。在Steve Jobs即将走到生命尽头时,曾向Walter Isaacson透露Apple致力开发电视领域十余年,终于进入重要的发现阶段,即「已经破解了电视最为复杂的使用者接口」。拓墣相信,Apple推出自己品牌电视机的愿景,很有可能2年内即会实现,届时势必会为传统电视产业投下震撼弹,将Apple经营触角延伸至数码家庭市场。

     进入电视产业一直是Steve Jobs的梦想,然而Apple努力了近十年,仍未能解决电视产业的封闭性与利益冲突等问题,导致2007年推出的Apple TV机上盒

     (STB),由于缺乏完善的内容和使用者接口,被Steve Jobs戏称为只是一个「hobby」。

     《第一关》

     祭出云端

     跨越电视业鸿沟

     2010年9月第二代Apple TV机上盒推出,采iOS软件平台与ARM基础之A4处理器,即使Apple尝试以AirPlay集成iPod Touch、iPhone、iPad、Apple TV机上盒以突破内容限制,却因为销售不如预期,用户数无法吸引内容业者加入,导致第二代的Apple TV仍被Jobs视为「one more hobby」。

     到底在Jobs领先科技的创新思维下,Apple的集成型连网电视究竟应该具备怎样的功能与运行方式?我们可以从Apple近年来的发展一窥究竟。

     拓墣认为,在未来的十年,Apple的核心策略就是iCloud!2011年开始,Apple便紧锣密鼓地建立以iCloud为中心的「后PC」营运模式,在Jobs的构思下,无论Apple集成型连网电视机、iPhone、iPad或Mac计算机,都将成为iCloud云端服务的终端产品,或许也是另一种形式的云端电视机。

     而iOS与Mac平台累积的用户亦将成为Apple众多内容与服务下坚固的营收来源,创造「紧密集成软、硬件与服务」的最佳使用者经验,让电视机与iPhone、iPad及Mac透过iCloud无间隙无线连结,将可有效解决内容与服务受限于有线电视业者的问题。

     《第二关》

     Siri+手势操控

     破解使用接口

     Microsoft以创造Windows「软件」为使命,Google则将焦点放在「网络查找与广告」,Apple产品成功的首要关键在于完善「使用者体验」,证明单纯的改善技术,只专注核心业务无法永久掳获消费者。

     同样的,若电视的功能变多,原则上会提高电视的使用复杂度,对大多数民众而言反而增加产品使用的负担。因此,打入电视产业第一个需要突破的关键,就在于设计出简单化、直觉化的使用者接口,降低产品使用难度,才是首要任务。

     由此分析,iPhone4S的智能型交互式语音辨识系统Siri及开发中的手势体感遥控器,将会是Apple用来创造电视使用者最佳体验的两项武器。连网电视这类产品,因为数码内容来源相当多元,加上应用程序商店等种类繁多的内容,查找功能就变得极为重要。透过Siri连结连网电视机,发挥智能型云端的查找特点,可让使用者查找变得更为容易。

     但是电视机与智能型手机、平板机与计算机不同,电视容易受到外部环境杂音干扰,使用Siri查找可能发生指令无法辨识的问题,因此,手势体感遥控器将会成为辅助工具。不过,Siri并非单纯听从指令的语音辨识系统,还可以透过查找后端网络与云端资料库,以简单的人工智能辨识人们说话的内容并加以回应,意即Apple将Siri集成至iOS平台,让其利用资料库以发挥不同效能。透过这样的集成互动语音辨识系统,将可让Apple在行动装置或集成型连网电视机市场,至少领先Google与Microsoft一到两年时间。

     《第三关》

     适时放手

     与既得利益者共存

     按照Apple的DNA,倘若推出集成型连网电视机,势必只会有2-3种机种可供选择。Apple向来不将硬件规格作为第一优先,而是将主力放在产品的外型设计,以及软、硬件与内容服务的集成。因此,将App Store带进连网电视一直是Apple努力的方向,在Siri出现后,这个梦想与现实的距离又更拉近了点。

     此外,将社交媒体集成进入连网电视中的趋势亦无可避免,虽然目前看来Apple不会发展属于自身专属的社交电视服务,主要是由于Ping发展社交音乐并不成功所致。未来Apple应将倾向与其它业者合作,集成其它成功的社交媒体为优先。

     电视产业间的商业运行模式复杂,电视网公司、广告业者、付费电视公司与内容业者多方间利益纠葛,面对ICT业者的跨界企图,上述业者无不更加紧握市场主导权。这也是为何十几年来Microsoft、TiVO、Apple、Google及新兴的Boxee、Netfilx都无法找到切入点,也是Hulu(股东为新闻集团、NBC环球、Disney)原本想出售公司,最后却不愿意卖给Google、Dish、Amazon或Yahoo的原因。

     Steve Jobs知道在盘根错节的电视产业内,很难复制音乐与手机的成功模式。因此,未来Apple集成型连网电视势必要支持某种形式的付费电视服务,或者让不同内容业者进入其应用程序体系,让消费者可自由选择「持续订阅付费电视服务」,还是「采用iCloud下的iTunes电视服务」,Apple再依靠其Lock-in集成软件与内容服务的优势,捆绑住消费者。

     虽然内容来源多元化对于Apple来说难以接受,但是这是一条不得不走的道路。因此,拓墣认为Steve Jobs势必也领悟到让iTunes、iCloud与现有电视既得利益模式共存,才是集成型连网电视机的另外一项精神。

关键字:Apple  电视

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1212/article_9004.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Apple
电视

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved