2.4G柳暗花明手机支付打自主创新牌

2011-12-12 23:41:05来源: 江南时报
  周四,沉寂多时的国民技术和拓维信息突然拔地而起,股价直奔涨停。与之对应的是,11月29日,2011中国移动支付产业年会在北京举行。此前市场上广受关注的移动支付标准之争在会上也传出了新信号:曾一度被误读为将逐步淡出标准的我国自主知识产权2.4G移动支付技术,已列入了国家标准的制定范畴。该项支付技术的主要参与者正是国民技术和拓维信息。

  2.4G支付技术柳暗花明

  工信部科技司副巡视员代晓慧在会上表示:工信部已与央行共同启动移动支付标准制定工作,“标准将涉及13.56M以及2.4G两种技术”。电子技术标准化研究所信息中心主任王立建指出,“国内企业没必要盲目追寻“符合国际标准”,因为很多情况下国际标准会让企业损失利润率,透露目前移动支付产业标准的制定仍在过程中,预计定稿将在明年上半年。国家金卡办主任、工信部电子科技委副主任、中国信息产业商会执行会长张琪则指出,“移动商务迅速发展,我们应利用这一机遇拉动国产芯片企业的发展,而不是依赖国外芯片”。“在移动支付的标准上,我们要实事求是、因地制宜,然后尽量的统一,将来的标准根据市场的需求来选择。建议银行在进行机具改造时,可同时考虑13.56M和2.4G双频。”

  以上发言均传递出明显的信号:国内自主知识产权的2.4GHz方案将纳入行业标准。

  两种技术方案争市场

  目前移动支付主流技术方案有两个:一个是来自国外的基于13.56MHz频段的NFC技术,一个是基于2.4GHz频段的自主创新技术。

  业内人士介绍,NFC移动支付技术之所以沿用13.56MHz,初衷为兼容非接触IC卡已经部署的13.56M受理环境。但8年来的应用表明,NFC技术事实上无法共享传统非接触IC卡的受理环境,加之还需要消费者更换内置NFC的定制手机,天生固有局限导致其后天发育迟缓。

  从全球来看,移动支付刚刚起步,自主创新的2.4G技术与国外的NFC站在同一起跑线上,2.4G技术将有可能成为国际标准。

  鼓励自主创新技术

  本次年会上,两种标准优劣势的比较中,自主知识产权的问题被广泛关注。王立建在年会上指出,不希望出现我们任何一个产业推动起来以后,需要向国外大量支付知识产权费的被动局面。

  业内人士向记者介绍,基于13.56MHz的NFC技术超过1400项专利掌控在Nokia、SONY、NXP、VISA手中,一旦选定NFC作为移动支付的唯一标准,不仅意味着将手机支付的系统交给海外公司,也意味着将未来价值数千亿美元的市场拱手让人。

  据了解,2.4GHz技术现有300余项专利申请,全部为国内公司所掌握,其数量还在快速持续增加。其中核心专利50余项,大部分都在国外申请了国际专利优先权,为保护我国自主知识产权提供了极为有利的条件。

  但显然,作为拥有自主知识产权的2.4GHz技术并没有发挥全部的力量,作为2.4GHz技术支持者之一的国民技术建议相关部门组织拥有自主技术产权的企业尽快就相关知识产权形成专利池,并组织产业链相关企业成立产业联盟,自主知识产权专利池可以根据加入产业联盟企业的自身条件不同给予不同幅度的许可政策优惠,通过这样的方式可以在不违背知识产权无歧视许可原则下向我国本土企业倾斜,以鼓励本土企业自主创新。

  在产业链中淘金

  作为第一个物联网和移动互联网融合而成的商业模式,毫无疑问,手机支付成为相关厂商的必争之地。已经看到并可以预见的是,运营商开启的移动支付时代,将驱使大批资金和资源流向与移动金融业务相关的行业,包括相关设备终端业。

  随着运营商对手机支付业务的大力推进,迅速壮大的产业链中,除了运营商和提供芯片的国民技术,设备和终端提供商受益最大。

  一、东信和平,作为中移动首批RF-SIM卡供应商,东信和平获得了中国移动首批RF-SIM卡约70%份额订单。

  二、长电科技,作为我国半导体封装领域的龙头公司,受手机支付概念推动,其2011年RF-SIM芯片的封装业务迎来快速增长。

  三、拓维信息,作为中国移动省级运营平台合作伙伴,目前已在湖南、云南两省运作移动支付运营平台,随着手机支付盈利模式的完善,其将从中获得较为稳定收益。

  四、南天信息。作为中国移动BF-POS机首批入围的3家公司之一,还参与运营商手机支付平台的建设。

  链接>>>

  两种标准或共存

  标准之争,使我国移动支付产业发展不尽如人意,此次移动支付产业年会上传来新的消息,上述两大标准或许都将被纳入行业标准。一位参会的厂商代表也表示,该公司做出的产品能够满足13.56MHz与2.45GHz的兼容。

  实际上,两种标准的共存现实中也已经有成功案例。今年6月份,在国民技术自主创新的2.4GHz移动支付技术支持下,深圳通公司、深圳移动、深圳联通、工商银行深圳分行共同推出了“手机深圳通”。通过更换一张2.4GHz 手机卡,即可通过手机享受移动支付带来的便利性,目前纳入手机支付范围的包括交通出行、加油、借书、停车管理等业务,极大地便利了百姓的生活出行。

  某移动支付技术提供厂商向记者表示,同时采用两种技术不会割裂市场,相反还有利于跨越金融电信行业壁垒,采用两种技术,用户可以通过一个手机同时支持两种移动支付卡,电信和金融机构可以分别发展自己的业务和用户,不再相互掣肘。此外,正如人们一般都有多张银行卡一样,用户如果能同时选择多家支付运营商提供服务,则可形成充分竞争,提高服务品质,更好地满足用户需求。

关键字:手机支付

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1212/article_9001.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机支付

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved