移动设备盛行半导体/设备厂抢进BSI制程

2011-12-12 23:06:17来源: DIGITIMES 关键字:移动设备
    智慧型手机、平板电脑等手持式装置当道,且对于相机画素规格要求愈来愈高,不但是画素规格朝800万迈进,预期2012年起1,200万画素CIS将成为主流趋势,CIS技术纷纷导入背照式(Backside Illumination;BSI)制程,Omnivision在台积电产能纷转进BSI制程,Aptina也推出BSI制程CIS,美商应材(Applied Materials)也推Producer Optiva化学气相沉积系统针对BSI制程市场。

    BSI为背光照度技术,使用的技术原理与传统Frontside Illumination(FSI)不同。BSI技术是让CMOS影像感测器有更进一步的感光度,在画质和色彩呈现上也更佳,有别于传统FSI把彩色滤光膜(RGB)与微镜头(micro lens)铺在金属层上,且BSI的原理是把整个影像感测器上下翻转,并把彩色滤光膜和微镜头铺在基板上,可克服传统FSI原有削弱感光度的问题。

    市调机构指出,2010年智慧型手机会内建BSI感测器比重为14%,预计到2014年将有4分之3的智慧型手机会内建BSI感测器。

    目前许多晶圆厂正努力转型至12吋晶圆,使每片晶圆生产双倍数量的感测器,以目前全球最大CIS供应商Omnivision为例,在台积电产能也纷纷转进BSI制程下,Aptina也推出1.1微米背照式BSI制程CIS? C

    半导体设备厂方面,美商应材在「Semicon Japan 2011」期间,也推出针对BSI影像感测器市场的Appli= Producer Optiva化学气相沉积系统,内建特殊功能可沉积低温的共形薄膜,可提升感测器的低光效能,进而提高良率且降低成本,主要应用于智慧型手机、平板电脑和高阶相机;应材内部预估,2014年前全球BSI影像感测器需求将高达3亿个。

    应材指出,影像感测器配备直接在光电二极体上的微透镜,借以提高每像素的集光能力,Producer Optiva系统在微透镜上覆盖一层坚固的透明薄膜,可减少反射现象与刮痕,保护镜片不受环境破坏,且是能以低于摄氏200度的温度达成大于95%共形沉积的系统。

关键字:移动设备

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1212/article_8991.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:恩智浦推出为板载设计全面优化的突破性硅电视调谐器
下一篇:苹果专利大战:Digitude起诉HTC三星诺基亚

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
移动设备

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved