难逃家族化模式 任正非之女任华为CFO

2011-12-07 01:48:14来源: 中国企业报
    华为公司总裁任正非之女:孟晚舟1993年加入华为,历任公司国际会计部总监、香港华为财务总监、账务管理部总裁、销售融资与资金管理部总裁等,现为华为公司CFO。在华为漫长的接班人计划里,孟晚舟就像她的名字,是晚来的“轻舟已过万重山”。因为在此之前,孟晚舟的弟弟任平才是传说中任正非接班人的不二人选。甚至在很长一段时间里,关于孟晚舟身份的真假流言也充斥多时。

    2011年4月,华为发布2010年财报,公布了公司董事会成员的姓名、照片以及简历,这在华为历史上尚属首次。值得关注的是,之前传闻将进入华为经营管理团队、有望接班的任正非儿子任平,却没有出现在这份名单上。

    外界没能在董事会成员中发现任平的照片,而一位年轻女子格外引人注目,她就是出任华为CFO一职的孟晚舟。作为核心管理人员,这也是孟晚舟的第一次 “公开亮相”。这个长相端庄大气的女子,在公式化的官方照片中流露的气质和气势,使人眼前一亮。至此,关于任正非接班人的故事,又有了新的主角———而非 之前传说中的任平。

    舆论认为,华为高调亮相公司董事会,表明董事会将取代经营管理团队成为公司的最高决策机构,这是“华为近年来对组织架构作出的最大调整”。

    在这个“最大调整的时机”,孟晚舟的出现,让外界对华为接班人有了新的期待。这个企业的家族气息看似越来越浓。有媒体以“女儿入场儿子候场”为题来描述任正非的接班。

    早在2007年,为废除永久工号,任正非再度带头辞职,7000余名工作满8年的老员工“自愿离职”,让老员工再度变为新员工,为此华为耗资10亿元,然而矛盾的另一面同样存在:华为的家族化色彩依旧浓厚。

    2010年,一则重磅消息传出:“华为总裁任正非逼走华为董事长孙亚芳及其亲信,为其子任平顺利接班铺平道路”。马上引起轩然大波,随后任正非本人 出来澄清,终于消停。几个月之后,华为董事会改选,作为任正非女儿的孟晚舟进入新一届董事会,担任CFO,掌握其财政大权,再度给华为家族化色彩添上浓重 一笔。

    在华为内部员工看来,孟晚舟已经很早就出现在他们的视线中了。任平与孟晚舟均为任正非与前妻孟某所生,在进入华为之后都改母亲姓。但是,华为内部系统所有员工的工号和信息都可以查询,也很快就成为大家共知的秘密。

    在一位华为员工的描述中,孟晚舟是一个“很可爱的女孩”,中学毕业后在华为公司前台当接待员。据说初到华为的孟晚舟十分低调,但还是有员工一眼认出了她“是任总的女儿”,因为她长相酷似任正非。在员工的印象中,孟晚舟待人随和,“毫无老板女儿的架子”。在她担任前台的那段时间里,员工们没事时都很喜欢和她聊天。

    华为年报公布的孟晚舟简历显示,她1993年加入华为,1998年获得硕士学位。在这5年的时间里,起初只有高中学历的孟晚舟由前 台做起,一边工作,一边读书,拿到了华中理工大学硕士。后来历任公司国际会计部总监、香港华为财务总监、账务管理部总裁、销售融资与资金管理部总裁等职, 直到现在担任华为CFO。

    据说孟晚舟喜欢穿色彩鲜艳的衣服,也很在意妆容修饰,且思维方式颇具国际化视野。在一些项目上,她坚持拒绝IBM这样的咨询顾问公司像服务其他本土公司那样为华为配置中国顾问,而是要求专业的外籍顾问直接指导华为的员工。孟晚舟的观点是华为需要的是“原汁原味”的跨国公司经验,而不是经过本地调整之后的方法。

    2011年9月,华为发布了今年上半年业绩,身为CFO的孟晚舟面对媒体,从容自如,称“全年华为的销售收入将可以达到1990亿元”。

    前华为副总裁刘平认为极其崇尚IBM管理理念的任正非,“之前所做的一切,都不过是在等待‘小沃尔森’的成长”。

    华为“小沃尔森”是否真有其人,抑或究竟是谁?这是个尚未参透的悬疑故事。唯一可以确定的是,相比较传说中的接班人任平,如今,身为董事会成员并执掌华为财政大权的孟晚舟,在华为的作用和地位已是举足轻重。

关键字:家族化  华为

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1207/article_8965.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
家族化
华为

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved