魅族:另类专注 拥有最强论坛手机厂商

2011-12-05 12:40:50来源: 快公司
    会闹事,也是一种能力。它能帮助你不费一分钱,却能达到获得奥斯卡小金人的明星效果。魅族就是如此。

这个国产手机品牌总是在与人争执的状态之中。先是苹果,现在是小米。

这种争执让它总能处于舆论的焦点。与热门产品“相似”或者“模仿”般的感觉,让魅族从来都能轻易地进入这些产品的消费者,甚至潜在消费者的视线中。

现实也证明了这一点。在国内的发烧友中,魅族粉丝的力量不容忽视,他们确实真实地消费了这一国产品牌的智能手机。从卖场得到的反馈是,魅族手机在国产智能手机中销量名列前五,但是从采访调查范围有限的角度考虑,这一结论只具有片面的参考性,准确数量本刊也没有从任何官方渠道得以确认。

对于一家3年前刚从MP3生产商转型的本土公司来说,这样的成绩实属不易。

谁抄了谁?

2007年,iPhone上市火爆。魅族先知先觉,对苹果采取了“拿来主义”策略。在2008年3月的德国汉诺威CeBIT展上,魅族M8第一次露面就有故事发生了——有消息称,因为涉嫌抄袭苹果iPhone的创意,遭到德国警察的突击搜查,并带走了所有参展商品。

不考虑商誉问题(这一点国内的厂商历来不很重视,原因是离触手可及的利益太远),最终留给市场的影响是,人们牢牢记住了M8被带走的原因。魅族的智能手机M8及之后的M9发售的当天,卖场都排起了长队,场面火爆。第二天却又爆出——这是魅族的雇佣兵,目的是为了造出与苹果类似的火爆之势。

后面的故事更为有趣。

M8在存世其间,一直与iPhone纠葛不断。从2007年1月就开始放话,自诩是第一款国产智能手机,后又自诩是一款志在超越苹果iPhone的产品。而魅族公司本身也有故意制造“事端”之嫌疑。

2010年10月,魅族CEO黄章在论坛中发帖称,M8手机因外观专利问题将被迫停产。帖子中表示,因为M8的外观与苹果iPhone相似,之前与苹果的谈判也未能达成一致,因此魅族公司所在地的知识产权局要求魅族停止生产M8手机,这款自诞生以来就引发无数争议的手机将于月底停产。

还有消息称,一位魅族论坛成员Eliot 发信给乔布斯询问为啥对魅族下狠手。据说其收到回复称,“Because they stole our ideas and intellectual property.”不过两天过后,又有传言称,这一回复并不真实。

这场闹剧的时间很有意思。魅族M9本就定于12月份上市,M8的“影响”仅限于停产,而非停售。这样,魅族就有两个月的时间来消耗库存,并为M9造势——M8刚被乔布斯警告过。

如今与小米的争执,也很类似。当雷军学着乔布斯的样子,掏出小米手机,并马上接到8万台预定单时,黄章却跳出来指出——雷军当年以投资为名,窃取魅族的idear,并复制出小米。

这一绯闻,如今尚未有定数。不过魅族再一次跟热门产品绑定在一起——这一次从iPhone换成了小米。

另类专注

另外值得一提的是,魅族是拥有最强论坛力量的国产手机厂商。

魅族的官方论坛是魅族公司最权威的发布渠道,同时也是魅族手机体验的售后中心。

其中,一位活跃分子“J.Wong”,正是魅族的CEO黄章。他是个有趣的人。他从不做广告,不上媒体,天天都泡在互联网上,从2003年到现在平均每天发3-4个帖子跟用户探讨技术、交流经验。考察论坛在线时间成为黄章考察下属的一个重要手段。

强大的论坛力量,让魅族在国内智能手机粉丝中影响颇为广泛。这种新式售后,也算是一种另类的极致用户体验——如果你对魅族手机有任何疑问,你都能在论坛上找到同病相怜的机友,以及官方耐心、详细、及时的解答。

这也许是魅族成功的另一个因素。


困境,也逼迫这家公司如此转型。成立于2003年的魅族,用了3年时间成为国产MP3之王。但是,到了2007年底,MP3行业召开“涅盘大会”,在MP3行业业绩最好的魅族却缺席并表示:站在山顶却发现无路可走。

当众多昔日同行陆续倒下的同时,魅族却能挤进另一个过度竞争行业的前几名,相对于所有商业绯闻来说,这个成绩却是真实的。

市场研究公司IDC预测,智能手机的销量到2015年将翻一番,达到10亿部。市场如此之大,谁都有机会。苹果的成功告诉大家,性能、体验加营销才是王道,由此看来,魅族也算是其门徒。只是能学到几成,是否学到真谛,还有待市场的进一步检验。不过,能肯定的是,光会“闹事”肯定是不行的。

关键字:魅族  手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1205/article_8958.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
魅族
手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved