硅谷探秘 超越22nm制程背后的顶尖公司

2011-12-03 09:26:12来源: 小熊在线
    在创造了无数辉煌的硅谷,有一个鲜为人知却至关重要的公司,他投身于半导体制造长达45年之久,他就是Applied Materials。日前,著名科技博客EXTREMETECH采访了这家公司的CTO,为我们讲述这家公司故事。

  半导体制造领域他默默无闻 却无所不在

  在每一个Intel,GlobalFoundries 和TSMC芯片制造工厂中,都会有Applied Materials提供的装备,进行着人类有史以来最精细的工作。而Applied Materials客户并不限于芯片制造行业,Applied提供的系统让三星电子和LG电子能够制造液晶面板,还为尚德和晶澳太阳提供设备制造太阳能光伏电池。可以说如果一家公司的业务若与硅晶元有所联系,那么Applied绝对会参与其中大半甚至全部的制造流程。



  说的更直白一些就是,当Intel宣布他们已经攻克22nm制程时,他们一定使用Applied Materials的设备达到的。这么说并不是否认Intel的成就,只能说我们提供了制程发展所需要的基础设施的铺垫。Applied Materials提供工具,然后Intel再借助它们进行化学材料微调和芯片设计。值得一提的是AMD、三星以及TSMC也都使用到了这些工具。Applied Materials也通过与制造商们合作密切来定制他们的解决方案。

  半导体制造投入巨大 40亿美金是怎么花的

  然而硅芯片是怎么制成的呢?

  如果你和我一样,认为CMOS电路基本上是靠激光将路径蚀刻到硅片上的话,那就大错特错了。的确,光刻是芯片制造的重要一环,但它只是现代工序(45NM,32NM),尤其是“3D”FinFET(22Nm)设计众多步骤中的一个而已,就好比是建造摩天大楼的地基部分。

  Geek.com上有一个关于芯制作片的非常全面的指南从沙子熔化、蚀刻、测试到分级。但最基础的也是你需要了解的就是:一旦用激光蚀刻芯片路径,互连的晶体管和铜线就会发生合并使用电镀件、离子注入(掺杂)、化学气相沉积、原子层沉积等等。此外这些过程大部分还可以再分为几十个步骤:例如ALD,一个原子一个原子的制造多层的FinFET的晶体管。



  不是说这些所有过程一台“多功能一体机”就能处理的了的。举例来说,制造一个单独的FinFET晶体管,AppliedMaterials需要提供至少7个不同的设备。而硅晶片就必须要在那些装置间的、非常窄小的空隙中移动。当你处理一个只有10个原子厚的高-K介电层时,一个单个原子污染物就会让芯片彻底毁掉。

  为了避免这些问题,使用Applied Materials提供的软件来将这个过程完全自动化。如此,你要对这个过程有一些概念,同时记住Intel和TSMC推出的300mm fab的成本大约是40亿美元。Applied Materials的每一台机器都大约为一张办公桌或是大型卧式冰柜的尺寸,价格在2000万美元到6000万美元之间。取其中间价为4000万美元,这就意味着在一个巨大的半导体中有1000部独立的机器,安装在几个农场面积那么大无尘车间中。

  设备调整带来最终产品的差异

  那么细心的读者可能会问,如果都使用Applied Materials 公司提供的一样的硬件,为什么各个半导体厂商的生产过程和最终产品会有巨大的差异呢?为什么Intel已经投产22nm的FinFET的芯片,而GloFo仍智能使用32nm的SOI工艺呢。

  原因有二:第一个原因,Applied Materials提供生产工具,但是如Intel或者AMD这样的芯片厂商或者台积电这样的代工厂决定具体的生产工艺,Intel可能已经使用了6层互联工艺,而AMD只使用5层互联。Intel可能发现了氧化铪这样提供更好的高K介电系数的物质,而其他厂商没有。正是因为如此,每一个芯片制造商们都雇佣者世界上最好的COMS化学专家,以确保在材料方面的竞争优势。

  其二,Applied Materials 提供的设备型号的通用的,今天你可以投资5000万美金购买用于45nm全套生产设备。我们也为客户提供单独的优化服务,如果Intel希望做一个喷嘴或者压电执行机构的升级,我们乐意服务,这样的服务器就像改装汽车,加大马力,增强稳定性,所以我们售出的机器基本是相同的,但我们会根据客户需要进行定制。



  如何协调我们客户的关系 保守秘密

  总之,没有Applied Materials优秀的纳米工程师和化学家的紧密配合,Intel也无法独立达到22nm的制程技术,同样,我们也对AMD最新处理器最底层,最核心的秘密了如指掌。没错,你肯定想到了,掌握客户最核心的机密潜在着巨大的利益冲突,你能想象一个工程时不小心告诉了GloFo有关Intel FinFET工艺的关键?

  为了解决这个大问题,Applied Materials针对每一个大客户都有独立的服务团队,在公司内部网络中各个团队之间都有严格的权限隔离。理论上讲,Intel服务的工程师从来不会看到AMD的相关文件。只有这种对客户高度负责保密水平,才能让Applied Materials在几十亿美金的高端设备市场受到众多客户信赖,大家都很满意。

  

勇攀22nm制程高峰 并且超越极限

  Applied Materials判定硅基的COMS的极限,两个硅原子之间的距离为0.5nm,通过多重掩膜、浸入式光刻技术、3D Tri-gate(FinFET器件)晶体管,能够在未来几年把制程提升到1116nm。由于晶体管和互联越做越小,这导致保证公差的每片晶元成本剧增。Applied Materials的CTO告诉我们:“我们可以看到,从45nm工艺到14nm节点,每片晶元开支需要翻番,引入了3D晶体管增加了互联步骤,使用双重掩膜,更先进的晶圆级封装。”

  即便如此,我们也在尽力降低成本,增加产量。现代CPU中铜布线的长度达到了100公里,漏电流和热阻会造成芯片30%的功耗上升,也会产生散热问题。就在本周,Applied Materials发布了最新的Onyx 系统,通过原子级别的处理,加强这100公里铜布线的绝缘隔离,使得芯片总体功耗降低3%。这套新系统已经在一些大客户的生产线上工作了。

  本文向你揭示的是这样一家公司,Applied Materials,硅谷的无名英雄,半导体制造设备的无冕之王,从1971年Intel发布4004 CPU开始,这家公司就一直处在COMS制造装备的顶端。我们也得到了对于硅基半导体物理极限最靠谱的预测,11nm,未来就要看石墨基的新基级材料了!


关键字:硅谷  22nm

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1203/article_8948.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
硅谷
22nm

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved