解构乔布斯 以硬件绑架软件的独裁者

2011-12-02 12:50:57来源: 人籁论辨月刊
    解构乔布斯旋风

    引领当代数码商品风潮的史帝夫.贾伯斯(Steve Jobs)在十月初离世,一时之间,全球的网络、媒体、民众纷表悼念哀伤;人们盛赞他的创意,称他是时代先驱,更是生活的改革者。但是,贾伯斯带给这个世界的,真如人们想的那般美好吗?

    苹果计算机的代表人物──史帝夫.贾伯斯(Steve Jobs)在日前去世。过去廿余年间,他事业上的失败和成功──从Apple II到iPad 2、从计算机到电影再到手持装置──都被人们当成教科书般,仔细审视,希望从中得到宝贵的启发。
被世人膜拜的成功者

    欲理解这么一个改变消费世界风貌的先驱,有很多方法。但近来台湾媒体歇斯底里地“悼念”他,从电视、报纸、杂志专辑报导,到传记专书,近乎疯狂的出现频率,却只传达一种观点──贾伯斯创造了完美的产品,改变了世界、征服了消费者,所以,他值得纪念。

    但,如果时间停留在1995年:《玩具总动员》电影发表之前,贾伯斯不过是个曾经拥有成功,却在30岁时被自己一手创立的公司开除,然后又因为过于自大自信而和一群硅谷菁英水火不容的机车咖,同时,他手上还有一堆卖不出去的昂贵NeXT计算机 。

    要是贾伯斯在这个时间点挂掉,人们会怎么“纪念”他?
数码商场的主宰者

    说来有趣,贾伯斯并没有在人生最低潮时向世界道别;而是在iPhone 、iPad横扫全球电子消费市场时,跟猫王一样,当外星人去。于是,他的整个人生故事有机会被转化成我们现今所熟知的版本。

     但我并非要去评价贾伯斯个人;他白手起家的故事、失而复得的经历,由点而线地积累实力及坚持到底的精神,对于当代敢梦的人都是非常大的鼓舞。这点无人可否认,人们总是更乐于向他学习“人生”,而不是向比尔盖兹或郭台铭;相对于贾伯斯,后者几乎是无趣的代名词。但在不可复制的人生神话之外,更有探讨价值的,却是他到底给这世界留下什么?

    当然不会是那些带“i- 商品”,它们存在世上的时间,不会比速食店的儿童玩具多上多少;这些数以百万计量所生产出来的商品,只会在店头出现不到一年便进了回收桶。在我看来,持续有影响力的,是苹果专有的电子商场“iTune Store”。不只因为它前所未有、后继无人,主宰着一个连第二名都没有存活空间的消费市场;更重要的是它对其它层面的影响。
以硬件绑架软件的独裁者

    商业上的独占现象对从事相关产业的人来说,有绝大启示意义,却不代表对其它人有重要价值;市场上的成功所引领的消费文化景观,也只是一个暂时性的现象,没有人会期待它走向下个十年,甚至连两年的期许都显得有点天真。但如果把“消费”看成是人群的“沟通方式”,那么,在贾伯斯所创造的独占神话底下,这个言论市场到底是怎么运行的呢?

    对任何一个“i-商品”的使用者来说,它提供的便利性、稳定性、兼容性,均无可比拟。但鲜少有人注意到的是,这些看似选项丰富、无所不能的“i-商品”,它所使用的内容全都得经过苹果公司内部的审查机制通过。被此黑箱运行的审查机制所排除掉的信息,苹果公司也不会和信息提供者进行协商、预警,或是主动给予解释。因此,“i-商品”使用者所拥有的多元选择,其实只是在苹果公司所允许的范围内,并非全然自由。

    为了完全达到其商业目的,苹果还限定软件编写方式,制约软件编写者无法使用跨平台的程序语言;为“i-商品”所写出来的程序,只能在一个封闭的系统内运行。这意味程序编写者必须针对一种目的的软件,编写两次程序。

关键字:乔布斯  独裁者

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1202/article_8937.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
乔布斯
独裁者

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved