半导体展望-黑暗中等待黎明到来

2011-12-02 12:49:21来源: 台湾工银证券投顾
半导体产业回顾

全球半导体产业历经3Q11库存去化,造成3Q11半导体产业旺季不旺;4Q11受到欧美债务问题,民众因害怕裁员问题再起,因此消费态度转趋保守,对半导体厂而言,也开始对库存水位进行向下调整的动作,尽量将成品库存及零组件库存降到最低水位。

然而终端科技产品仍有一定的需求,但半导体库存水位降到有点过头的情况下,因此急单将成为4Q11~2Q12最常听到的名词。

◆2012年半导体产业展望

2012年全球半导体产业发展仍面临挑战,主要问题仍集中在欧债可能引发的金融动荡不安及后续可能造成的消费需求减缓危机。

由于欧债(义大利及西班牙为主)还款金额高峰期落在02~04/2012,欧债问题到04/2012仍将存在,故IBTSIC认为半导体厂对于自身库存仍会维持较低水准的态度,而民众消费力部份因预期心理,造成消费紧缩的问题存在,故IBTSIC认为全球半导体产业黑暗期将持续到2Q12后才有机会告一段落,但如欧债问题处理不好(如:倒债),因而造成金融体系动荡不安,将影响到终端消费需求,则2Q12后仍以保守态度面对半导体产业的发展。

IBTSIC认为2Q12欧债问题有机会告一段落,因此半导体产业景气有机于2Q11落底,然而半导体厂因预期心理,因此降低库存水位,如欧债问题于2Q12告一段落,则2H12初将会出现一波半导体库存回补力道。

◆全球半导体产值(月)

全球半导体销售金额01/2011~09/2011为2261.3亿元,YoY+2.8%,09/2011全球半导体产值257.6亿元,较08/2011出现成长,主要因为日本地区景气有回升,日本地区对IC产品需求成长,另外应用于手持式装置相关IC需求成长所致。

2H11全球半导体销售仍面临较大的压力,主要因欧债问题引起的紧缩心理,进而影响民众的消费需求,IBTSIC认为全球半导体销售金额于4Q11将呈现衰退,1H12全球将笼罩在欧债危机中,全球半导体销售金额表现亦保守看待;欧债问题如获得趋缓,2Q12后全球半导体才有机会步入复苏。


◆全球半导体产值(年)

SIA目前预估2011年全球半导体产值3087亿美元,YoY+3.49%。但以2H11全球景气概况转趋疲弱下,IBTSIC下修2011年全球半导体产值至3032亿美元,YoY+1.64%。

展望2012年全球半导体产值仍需端看欧债问题解决的结果而定,整体而言1H12全球半导体产业景气仍不看好,2H12则有机会复苏,SIA预估2012年全球半导体产值3178亿美元。


◆全球半导体设备指数

北美半导体设备指数自1995年统计以来,已经历过七个循环,其中以北美半导体设备订单YoY具备领先指标(亦为产业进入扩张的领先指标), IBTSIC根据过去几个半导体设备循环周期观察,当设备订单YoY落入- 70~-80%及指数落入0.5~0.6即可见到低点。

10/2011设备指数为0.74,设备订单金额YoY-41.06%,离历史指标低档区已近,但 仍需1~2季的时间进行落底,故IBTSIC推估北美半导体设备指标最快1Q12或2Q12有机会落底,2Q12后有机会进入第八个循环起涨点。


◆全球半导体设备订单/出货金额

09/2011及10/2011北美半导体设备指数分别为0.71及0.74,09/2011及10/2011设备订单金额分别为9.26亿美元及9.39亿美元,YoY分别为-43.89%及-41.06%。

10/2011设备订单较09/2011回升,设备出货金额则持续下滑,然而全球景气仍不佳,半导体厂设备扩充仍保守,但相关指标已在低档区,故IBTSIC认为设备相关指标近期将在低档区盘整。


◆全球半导体设备资本支出金额

全球大环境不佳,大部份半导体厂经过2010~2011年扩充产能后,2012年资本支出普遍下滑,受到欧债问题危机,半导体厂商普遍预期1H12终端求疲弱, 因此对于2012年设备支出采取较保守的态度,但仍会观察客户需求状况。 近期半导体厂陆续公布2012年设备资本支出后,IBTSIC预估全球半导体设备资本支出将较2012年呈现下滑,但目前对于2H12年景气仍不明朗下,2012年半导体设备资本支出金额仍有较大的变数。


◆半导体库存获去化,产业等待需求端回升

2H11半导体厂商在库存管理上趋于严谨,加上3Q11新兴市场对于科技产品需求仍强,库存已获得有效去化,4Q11 因有半导体厂陆续推出2012年的新产品,半导体库存天数应会较3Q11相当或略为走高。

半导体库存获得有效去化后,目前产业问题存在终端需求力道不足,主要因消费对于欧债问题恐将造成企业裁员,因此对于消费行为转趋谨慎。


◆2012年半导体设备扩充以高阶制程为主

2011年半导体厂因应客户需求,普遍大幅拉升资本支出,扩充的产能将于2H11~1H12陆续开出,晶圆代工部份新产能大幅开出将落在2Q12,因此IBTSIC认为2Q12过后晶圆代工65nm、90nm等制程将出现价格竞争压力(3Q11因旺季价格竞争不大,4Q12价格竞争压力会较大),40nm以下制程代工价格则相对稳定。 IBTSIC根据北美半导体设备循环推估,2Q12北美半导体设备指数可望进入第八个循环波的起涨点,而半导体设备扩充的目标将以40nm以下制程为主,40nm以上制程因于2010~2011年投入较大的资本支出,且客户逐步将制程升级至先进制程,故产能将呈现供过于求的现象。 40nm以下制程(含32、28、22、20nm),客户需求强劲下,产能将呈现供不应求,由于40nm以下半导体设备昂贵,对晶圆厂而言资本支出庞大,能扩跨入的厂商相对少,因此2012年半导体资本支出将集中在特定有实力的晶圆厂商身上。




Ultrabook是机体厚度小于0.8英寸的轻薄型NB,采Windows系统;轻薄特性,因此具有平板电脑的特色,然而2010~2011年消费者在使用方便性及对创新商品的好奇心,iPad产品因而大热卖,亦排挤到 2011年NB销售数量。 然而Ultrabook订价在消费者可接受的1000美元以下,且快速开机特性与平板电脑相同,记忆体则可望采用SSD及硬碟混搭,故除了在NAND Flash商机外,可望带动SSD控制IC及Lid Cover Sensor(覆盖感测器 )需求成长 。 IBTSIC预估2011年全球NB出货量介于1.8~2亿台之间,HIS预估2011年Ultrabook出货少于100万台,预估2012年Ultrabook将占NB出货量的13%(约当2470万台) ,到2015年将成长至1.3~1.4亿台(占NB出货量42%)。


IBTSIC预估2011年全球Smart Phone出货量将达到4.45亿支,预估2012年将成长至5.79亿支,YoY+30.1%;然而高阶Smart Phone对手机渗透率已高,预期2012年将由中低阶Smart Phone带领手机市场向上成长。 根据市场观察:主导Smart Phone市场的Apple、Samsung、HTC 2012年仍可维持市占率,2012年Nokia及Moto陆续跟进推出Smart Phone手机(但两家整体手机市占率仍会下降),而新兴市场则有中国的中兴(ZTE)、华为(Huawei)陆续推出低价Smart Phone手机。 IBTSIC认为在半导体部份,可望带动ARM CPU、手机晶片、PA、WB-CSP及FC-CSP需求成长。


IBTSIC预估2011年全球平板电脑出货量为6200万台,其中iPad出货量占4420万台,市占率73.7%,2011年平板电脑出货量均采ARM架构CPU,IBTSIC预估2012年随着iPad like加入竞争,全球平板电脑出货量可望成长至8400万台的水准,YoY+35%,iPad出货量预估5500万台,市占率65.5%,预估到2013年以前,iPad都将维持平板电脑市场龙头地位。

IBTSIC认为平板电脑2012年进入战国时代,iPad like陆续加入下,产品价格势必竞争,在降低成本压力下,台厂在IC零组件可望受惠,如PWM IC、触控IC及感测IC等,此外平板电脑亦带动市场对于ARM 架构CPU的采用,而ARM积极强化与台积电合作,将有助于取得ARM架构CPU代工订单。

关键字:半导体

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1202/article_8936.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
半导体

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved