中国居iPhone利润塔底 盈利模式待改观

2011-12-02 12:38:24来源: 通信信息报 关键字:iPhone  中国
    近日,美国学者发布了一份名为《捕捉苹果全球供应网络利润》的报告,其中针对iPhone手机利润分配的研究显示,2010年苹果公司每卖出一台iPhone,就独占其中58.5%的利润;除去主要原料供应地占的利润分成,其他利润分配依次是:未归类项目占去4.4%,非中国劳工占去3.5%,苹果公司以外的美国从业者获得2.4%,中国大陆劳工获得1.8%,欧洲获得1.8%,日本和中国台湾各获得0.5%。

可怜的1.8%

    作为主要的iPhone组装地,中国大陆相关业者从中能获得的利润只有1.8%,真是可怜的1.8%。再联系到近日看到的一个帖子,有网友“gg1234”在太原本土网站发帖称,日前,太原富士康发生员工跳楼事件。有媒体记者从太原市公安局经济技术开发区分局富士康园区派出所获悉,确实接到“太原富士康”员工跳楼的报警,具体原因正在调查当中。联想到此前富士康不断传出的跳楼事件,要知道富士康是苹果产品的直接代工者,还记得那个苹果女孩吗?还记得那些iPhone和iPad的输出吗?当大量的劳动力成本不断地压缩的时候,不知道这是不是一种无声的抗议?

    或许有这样那样的问题,但是强劳动力背后的获得却是最底层的少之又少的利润。这也是价值链中的一种无奈,我们无奈的是在价值链中没有技术含量可言,没有技术也就落后,落后就只能获得最底层最廉价的劳动力成本收益。从某种意义上讲也是无可厚非的。谁让我们自己不争气?谁让我们的产品不过硬,谁让我们没有iPhone的那种风靡?

    苹果的吸金能力已是业界公认,在手机市场的份额苹果并不是很多,但是在智能手机市场,苹果攫取的利润却占据了一大半。这种盈利能力让人叹为观止。也正因此,中国市场上渠道商、运营商争食苹果的战役愈演愈烈。但如今看来,在苹果庞大的利润面前,中国市场分到的羹汤似乎少得可怜,不过是白白为苹果做嫁衣裳而已。当然,苹果为运营商吸引用户,拓展其他业务收入起到一定的作用。这也恐怕是国内运营商不惜成本也要引入iPhone的原因所在吧。但是随着越来越多的产品涌现,依托一款手机的市场影响力模式将具有越来愈大的局限性。乔布斯离我们远去,诺基亚(微博)渴望借助微软(微博)“芒果”重新崛起,谷歌不断推进Android的发展步伐,黑莓(微博)卧薪尝胆,或许市场的改变已经为时不远了。

84%的忠诚度

    苹果获得极大的利润也从另一个角度说明用户对其产品的追捧。根据市场研究机构GfK发布的最新调查报告显示,在打造手机用户的品牌忠诚度方面,苹果远远领先于竞争对手。该调查结果显示,84%的iPhone用户表示他们在更换手机时,还会选择购买iPhone,60%的Android手机用户表示,他们会继续购买搭载这款移动操作系统的手机。而在RIM手机用户当中,只有48%表示他们会继续保持对黑莓手机的忠诚。

    市场研究机构IDC的数据显示,自2007年苹果推出首款iPhone以来,全球智能手机销量激增,尽管近来增长速度有所放缓,但在上个季度同比增长仍达到49%。这是值得所有的手机厂商深思的,为什么iPhone有这么大的吸引力,出了时尚靓丽的外观之外,苹果应用模式,大量的第三方软件支持都是潜在的优势。如果想超越苹果,需要全方位地抗衡才有机会。

    超过70%的受访者表示,由于对各种功能实现了无缝整合以及可以访问的内容,他们仍会继续使用现有品牌的手机。这也警示我们做一款产品要长期的规划,要有长远的发展谋略。其实,我们看到,苹果的成功,除了在产品方面做得比较精外,其精心打造的从宣传、营销到销售的强势盈利链条更值得我们借鉴。

吸金的苹果给我们什么启迪?

    苹果iPhone以及iPad的吸金是有目共睹的。为什么在整个移动市场都普遍萧条的情况下,苹果能够一枝独秀?包括谷歌Android都没有这种运气,而诺基亚、黑莓等等都已陷入困顿。对于国内手机厂商而言,虽然也占据着一定的市场份额,但是在利润率方面依然少得可怜,那么我们能够从苹果的成功中汲取什么经验呢?除了制造商之外,对于运营商来说,是不是也能从苹果身上获得一些启迪?

关键字:iPhone  中国

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1202/article_8934.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:摩托拟诉iPhone 4S侵权 苹果称滥用专利
下一篇:轻薄便携价格实惠 汉王电纸书N510II受关注

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPhone
中国

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved