裸眼3D产品大热电子展,散热系统走向前台

2011-12-01 12:52:50来源: 电子系统设计
   

    自从本网站在7月份报道了国内裸眼3D的技术主要开发商3DVstar以后,裸眼3D成为整个行业热议的焦点,虽然仍旧质疑声不断,可是对于3D视觉的追求是人类的本能,只要有这个需求,裸眼3D技术就永远不会止步。

    时间又过了大半年,3DVstar最近有何 新的举措,该技术的商品化有何进展,这些都是广大业界读者关心的话题,正巧我们在今年的中国电子展上遇到了3DVstar的总经理杨亚军,请他介绍一下近期发展的状况。杨亚军首先介绍说他们现在公司的业务模式会稍有不同,以前是1+3模式,也就是客户购买他们的3D显示模组,他们同时提供软件服务、ODM和UI设计。现在他们开始提供N(产品)+N(服务)服务,也就是提供套餐选择,产品方面可以购买3D显示模组、PCBA、整机ODM,甚至OEM。服务方面有软件服务(播放器、网站下载资源)、UI设计服务甚至3D内容制作服务。不同的厂商根据自己不同的情况可以选择不同的产品服务套餐,这样国内各种类型的厂商都可以成为他们的客户,只要有3D显示的需求。现在国内有两类客户对他们的产品和服务比较感兴趣,一种是设计公司,一种是品牌公司,产品涉及数码相机、数码摄像机、数码相框、PMP、MID、手机,基本囊括了移动消费数码产品。而且杨亚军非常自信地说:“相信除了冰箱用不到3D,相信其他有显示的地方都会用到3D显示。”


    裸眼3D的实现方式有四种,现在形成商品化的有两种:视障式和柱镜式。3DVstar可以同时提供这两种技术方式的3D屏幕模组,但是由于技术原理的关系,现在手持移动产品用的小尺寸液晶屏只能用视障式,柱镜式还只能用在大尺寸屏幕上,而且现在柱镜式裸眼3D屏幕的成本还非常高,离主流消费市场还有一段距离,现在主要是一些广告公司对这类屏幕比较有兴趣。不过视障式的3D屏幕,其成本相比传统屏幕高出不是太多(贵一倍),所以已经开始进入消费电子产品。据杨亚军透露,现在全球能够量产这种3D屏幕的基本就3DVstar和夏普两家,而能够量产柱镜式大尺寸屏幕的只有沃飞一家,而沃飞与3DVstar是一个集团下属的公司,沃飞主要提供OEM整机服务。


    由于裸眼3D技术与现有利用眼镜左右眼切换形成3D影像的成像原理不同,它们的视频格式是不能通用的,这就需要裸眼3D技术提供商不单单能够提供3D屏幕,在内容方面也要有所建设,等于是要一手建立从技术研发一直到内容制作的整个生态系统,这对所有的厂商都是挑战。3DVstar为了把这个市场做大,自己建立了一个叫“立体中国”的网站,提供适合裸眼3D屏幕观看的3D视频。我们对他们的勇气表示敬佩,但是一家厂商能否担负起整个产业的重担,这是个很大的问号!

 


    由于3D显示受整个业界的关注,本次展会专门设立了一个3D展馆,除了3DVstar以外也出现了几家裸眼3D屏幕供应商,比如这家来自韩国的NDIS也带来了它们的裸眼3D显示屏,也是使用视障式3D显示,尺寸从4.3寸一直到12.1寸,最大分辨率达到WXGA。

 


    还有一家上海的公司叫影光视觉的,在展会现场推销他们的裸眼3D贴膜,这种贴膜的好处是可以贴在任何现有的液晶显示器上,使之成为裸眼3D显示器,从现场的效果看非常不错,关键是价格也不是很离谱,一款手机用的显示屏贴膜开价199元,以后应该还有很大下跌空间。


    除了3D显示屏幕,另外一家厂商也吸引了众多的观众,就是大名鼎鼎的散热系统厂商建准(Sunon),他们此次带来了针对现有热门应用推出的专用散热系统。

 


    世界最小、最薄、耗电量最低的毫米科技风扇系列,是小型化与薄型化创新散热技术的代表,实际测试下可有效降温15℃以上。小而薄的散热设计,可解决平板计算机、电子书、智能型手机、数字相机及摄影机等高科技3C产品的散热瓶颈。

 


    LED主动式散热模块,兼具高效能散热与节能低功耗设计,可有效解决LED照明的散热问题,避免LED光衰、色飘与过热失效及延长电源系统寿命,从而加长LED灯具的使用寿命。他们的LED主动式散热模块可适用于15-25W LED球泡灯(A19)、7-15W LED崁灯(MR16)及17-75W LED射灯和LED筒灯,同时可为客户规划最佳散热流道设计,以提供全方位整合性 服务。现在已经给全球知名的照明厂商通用电气、飞利浦和欧司朗供货。

 


    由于太阳能光伏等新能源产业、汽车与各类户外产业设备的发展,需要防尘、防水风扇耐腐蚀性极佳,通过IP68最高防护等级认证,可在大量沙尘的恶劣环境仍维持正常运作的散热系统,它拥有独特的防水设计,经测试证明放在水深1米以下且长达60分钟后,风扇仍可维持正常运转。为了隔绝外界空气潮湿与盐雾,该系列通过盐雾喷洒GR487验证,确保产品在严苛环境下高效运作。

 

关键字:裸眼3D

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1201/article_8917.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
裸眼3D

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved