专利攻防,台湾突围 四大变法要快

2011-12-01 12:48:11来源: 经济日报
    苹果、微软组团收购破产的北电,Google天价买下摩托行动,国内宏达电整并不赚钱的S3,这些并购案为的不是产能、通路或品牌,而是无形专利的「军备竞赛」,一场「无国界的专利大战」已经开打。值此新时代的来临,本报特别制作专题,深入剖析国际专利竞争的现况、探讨台湾科技专利的竞争力,希望能提供一些反思和方向。(系列三之三)

在友达董事长李焜耀的眼中,「专利就是武器」。长年与日商缠讼的亿光董事长叶寅夫认为,欧、美、日大厂一向利用专利做为竞争手段,希望政府提供企业足够的法律与智财协助。

为加速台湾走向知识经济时代,行政院将发明专利产业化列为四大新兴智能型产业,行政院长吴敦义期许,台湾不只是制造大国,更要成为发明创新的大国。

这场「无国界的专利大战」,不但是企业之间的法律战、商业战、知识战,更关系着国与国之间产业竞争实力的消长。

过去企业的研发部门和专利部门经常是两条平行线,但这30年来台湾科技业者经历过无数次的专利诉讼炮火,渐渐体认到「无形」的专利,与「有形」的市值与营收同样都是衡量企业实力的重要依据。

中华公司治理协会理事长吕东英指出,公司经营者必须要让董事会成员理解专利就是资产,以及背后的风险与价值。

美商国际商业机器(IBM)每年权利金收入超过10亿美元,被视为全球最具创造力的企业。IBM前执行长葛斯纳在回忆录「谁说大象不会跳舞」中提到,早期IBM因担心把专利授权他人使用,会拿石头砸自己的脚,但他独排众议,认为专利可以领导科技业走向、制定业界标准、收取权利金,是具有高度价值的商业武器,这项观念为研发与专利找到了交集,也为日后产业界的专利大战揭开序幕。

专利产业 大国竞争关键

台湾企业也察觉到研发与专利布建的重要性。台湾鸿海集团董事长郭台铭在今年股东会后,骄傲地向媒体展示鸿海的「专利云」,把集团的专利成果全部送上云端,方便公司内部对于专利的运用与管理。

值得注意的是,鸿海连续八年勇夺台湾法人申请专利排行榜第一名,去年在美国申请的专利数比大客户苹果高出一倍以上,从数字来看,台湾企业的专利实力看似与国际大厂并驾齐驱,但为何台湾厂商经常成为专利大战下的受灾户?

交大科技法律研究所教授暨台湾科技法学会理事长刘尚志举雷射开刀技术为例,雷射技术是其中的最底层,知识价值含量最高,可运用在许多不同领域,其次是雷射开刀技术,最后才是雷射开刀用的机器的技术,价值含量相对较低。台湾厂商的专利经常属于后者,犹如土芭乐对上金苹果。


图/经济日报提供
 
图/经济日报提供
此外,美国专利局统计,除了美国以外,去年获得美国专利的前十名国家中,日本、德国分居冠亚军,韩国以12,508件拿下第三,台湾以9,635 件成为第四名。但2001年时,台湾在美国拿下的专利数目,远高于韩国和大陆。
由此可见台湾专利实力不但与前三名国家仍有差距,且陆续被后进者韩国、大陆追上,这是台湾整个社会的教育思考和文化认知问题,政府必须立即展开四大变法,提高资源效率配置效率,制定有效的国家知识发展策略。

第一、所有与智能财产等无形资产相关的保护措施,都应由单一机构进行管理,比方经济部智能财产局。台积电法务长杜东佑表示,目前台湾智能财产权负责单位四散,没有完整架构,政府必须整合。

第二、有效的法律制度变革。亚洲国家中,日本最先宣告「智财立国」,韩国接在日本之后,台湾经济部提出首部国家智财战略纲领,宣示政府迎战专利时代的决心。但刘尚志认为,这还不够。

顾好体质 官司才有胜算

刘尚志说,政府应思考透过法律变革,让基础研究与企业技术发展接轨,透过修法让公立大学将其专利研发成果卖断给企业,鼓励创新。象是韩国三星是高丽成均馆轻工业综合大学幕后的出资者,产学合作大幅提升三星的专利实力。


图/经济日报提供
第三、加强培育国际智财法制人才。刘尚志认为,台湾法学院交出来的学生多半熟悉德、日法律制度,对美国法律却不是很了解,而且大部分法学生没有科技背景,在跨国诉讼经常吃败仗,「专利诉讼反映台湾法律教育体系的问题」。
第四、强化专利的流通性。工研院技术移转中心主任王本耀表示,国内企业因欠缺专利,反诉时攻击力度不足,工研院希望提供企业弹药,做为诉讼官司及交互授权的谈判筹码。

今年工研院宣布设立智财银行(IP Bank),初步成立反诉型基金,引人争议之处在于,政府补贴国内业者打专利诉讼,导致外国竞争对手和该国利益受损,可能违反世界贸易组织(WTO)相关协定,而遭贸易制裁。

理律法律事务所律师蒋大中和圣岛国际专利商标联合事务所所长恽轶群认为,政府不应站在第一线(诉讼战场),当务之急是从旁协助企业制定完善的专利制度。

恽轶群表示,政府可以建置专利资料库,提供给业界使用,或与世界主要专利国家美、日、欧和韩国交换专利,整合国际信息平台,其次也可藉由奖励提高业者研发专利的诱因。

刘尚志打个比方,在走向知识经济的过程中,政府不要把重点放在介入小流氓打架(企业与企业诉讼),而是要养成全民运动的习惯(提升专利实力)。「企业的专利大战就象是两个大人在打架,打架技巧固然重要,若身体不够健康,打架就不一定会赢。」

关键字:专利

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1201/article_8914.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
专利

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved