HTC遭遇业绩零增长:单靠手机难打天下

2011-11-30 12:42:39来源: 每日经济新闻
    11月23日,安卓系台柱之一的HTC(微博)发公告宣布今年第四季度营收预期与去年同期相当,而这一“零增长”的业绩预期显然与此前“同比将增长20%~30%”的说法相去甚远。

  此前11月22日,美国国际贸易委员会(简称ITC)裁定,苹果公司的产品未侵犯S3Graphics所持有的专利,并宣布相关调查由此结束。很明显,这一裁定直接宣告四个月前HTC斥资3亿美元方才收入麾下的图形芯片厂商S3Graphics,用以掣肘苹果专利大战的意图已然破灭。

  随后,当地时间11月25日德国专利公司IPCom宣布“将按计划尽快强行禁止HTC智能手机在德的销售”,而后HTC宣布“德国联邦法院已确认IPCom专利范围不适用,即HTC无侵权事宜,销售与营运不受到影响。”

  专利战失利、业绩停滞、德国市场节外生枝,HTC几天内遭受各种打击,市场人士纷纷对HTC产生后劲不足的担忧。对此,HTC选择了沉默应对。HTC亚太及中国企业事业部负责人陈敬宏向《每日经济新闻》表示,公司目前暂不太方便回应。

  收购专利对抗苹果

  专利大战是否真的能让安卓打击苹果?至少HTC并没有交出满意答卷。HTC就S3Graphics专利一事向《每日经济新闻》出具了一份简短声明称,“HTC对ITC裁定苹果并未侵犯S3Graphics专利感到失望。HTC在作出收购S3Graphics的决定的时候,就基于一个坚定的信念:苹果对专利的侵权是证据确凿的,并且ITC在最初的裁决中认定苹果侵犯了S3Graphics两项专利。鉴于近期的发展态势,HTC将同威盛电子和WTIInvestmentInternational公司紧密合作,共同对S3Graphics收购案进行全面重新评估。”

  中投顾问IT行业研究员李方庭向记者表示,此次调低盈利预期一方面是近期与苹果的专利之争败阵,让3亿美元收购的S3Graphics没有达到物超所值;另一方面各大手机厂商加快布局智能手机领域,加大了该市场的竞争。

  专利储备现隐忧

  苹果与安卓系的专利大战,安卓阵营目前来看并不占优。根据此前相关专利公司的数据显示,2010年微软(微博)和苹果公司分别有3094个和563个新专利,而安卓系的谷歌则未能入榜。同时,业内人士指出,谷歌现有的逾700项的专利中有些并非是专属拥有,且大部分是和搜索或LBS技术高度相关。

  而相比韩国公司三星(微博)和谷歌收购后的摩托罗拉(微博),HTC在专利方面的技术储备则更值得担心。在移动通信领域具有老资历的摩托罗拉,技术储备底蕴深厚。相关数据显示:摩托罗拉移动领域的专利达到1.7万件,专利分布涉及了无线领域各个方面。而在制屏方面握有优势的三星,被业界普遍认为是苹果目前竞争中的最大麻烦,其专利方面的储备也颇为雄厚。就在数月前,三星就专利诉讼向《每日经济新闻》表示,“公司起诉苹果公司侵犯了三星5项专利,该诉讼要求以一份永久排他法令的形式禁止侵犯三星专利权的所有苹果产品进入美国市场”。

  单靠手机已难打天下?

  HTC已有5年多的技术积累和品牌营销,但相比同业竞争对手苹果、诺基亚(微博)、摩托罗拉还十分年轻。而四季度业绩零增长预期让更多人意识到,HTC前途并非一片光明。

  华为(微博)互联网业务总裁朱波评价到,“现在是产业链的竞争,单靠手机一个产品很难在长期竞争中保持优势,摩托罗拉、诺基亚、索爱等纯手机制造商面临困境就是很好的实例。掌控生态链的苹果、谷歌、微软能在竞争中处于生态链的上游,而手机制造商处在生态链的下游。”

  虽然在产业合作方面,HTC已与新浪、腾讯、人人网(微博)、迅雷(微博)在内的多个合作伙伴达成战略合作关系,并与腾讯、人人网深度合作推出定制手机。但在业内人士看来,这样的合作并非一个长效机制,“这样的合作并不牢固。一是没有专属性,很可能对方与竞争对手同样合作,二是很难达到摩托罗拉和谷歌这样软硬件一体的紧密关系。”

  “目前HTC没有摆脱对安卓系统的依赖,加上竞争对手苹果、三星在专利储备方面都强于HTC,未来发展情况并不明朗。”李方庭表示。外界显然也意识到了HTC存在的问题,HTC股价近期接连暴跌,创下16个月来新低,比年内高位跌去60%。

  另外,HTC坚持永远不做千元智能机的策略,也受到挑战。同为安卓系的摩托罗拉则为自己保留余地,不排除大举进入千元智能机,与目前激战正酣的中兴、华为、联想等企业抢夺中低端市场。

关键字:HTC  零增长

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1130/article_8894.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
HTC
零增长

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved