IPcom:判决有效 HTC应停止在德售智能机

2011-11-30 12:40:18来源: 腾讯科技
    北京时间11月29日消息,据国外媒体报道,德国专利公司IPcom已要求HTC停止在德国销售和分销智能手机,声称如HTC不遵守禁令将面临罚款。
    IPcom在声明中表示,“假如HTC不遵守禁令,并继续出售具有UMTS功能的手机,IPcom将依据德国法律启动一个所谓‘Zwangsgeldverfahren’行动,这将导致HTC被处以罚款,直至其遵守禁令。”
    据市场研究公司IDC数字,HTC每年在德国销售的智能手机大约200万部。今年,HTC在全球范围的销售量预计约4500万部。
    上周,IPcom表示,它将根据曼海姆法院2009年2月作出的判决执行一项禁售令。HTC日前已撤回上诉。
    HTC称,此次法律战并不会影响其在德国的业务,因为这项禁售令只涉及一款已不再在德国出售的HTC手机,而且HTC已经修改了UMTS的执行标准。
    但IPcom对此作出回击。该公司总理伯恩哈德·弗洛韦特(Bernhard Frohwitter)在声明中说,“HTC声称其在德国的业务一切如常完全是误导性的。事实是:专利问题是有效的。由于专利涉及强制性3G标准,适用于所有设备和网络,曼海姆法院2009年2月作出的的判决涵盖所有HTC手机。”
    这场德国官司,加上HTC第四季度收入预期同比、环比下降等信息,使一些投资者对它失去信心。在不足两周时间内,HTC股价下跌超过30%。
    HTC生产的Desire、Sensation、Wildfire不敌苹果的iPhone和三星的Galaxy手机。有人因此呼吁HTC改变产品方向。
    11月28日,HTC的CFO容觉生在伦敦告诉路透社,HTC不是另一个诺基亚。他指出,即使是最保守的估计,HTC今年的销量将由去年的2500万部增加至4500万部。“我不认为有那么严重。我们明年将重点关注产品,使其更好、更具竞争力。除了面向美国市场的新款LTE手机,我们也有一些面向全球市场的机型。我们将推出一些全球性的旗舰产品。我们对产品有信心。”
    容觉生表示,投资者对公司“有顾虑”,但HTC解释了它的战略,重申对自己信心,目前没有改变策略。容觉生没有详细说明HTC明年吸引顾客的新款机型,但指出公司将专注于中国大陆市场。由于中国大陆的销量多由低成本手机推动,HTC传统上专注于高端用户,其以往进军中国大陆市场的步伐显得较慢。
    但投资者担心HTC没有作出足够的激进转变。香港未来资产管理公司(Mirae Asset)的分析师罗西·王(Roxy Wong)说,“HTC的工业设计已将近两年没有变化。除非它发布一个真正不同的机型,否则很难售出高价。”“HTC在对抗苹果和三星过程中缺乏优势品牌。与苹果相比,HTC具有较强的硬件规格,但不如三星。一个公司要提升品牌需要时间,所以给予HTC提高销售量的空间并不大,除非它开始降价。”
    除了黑莓制造商RIM外,HTC是今年股票表现最差的智能手机厂商。随着销售量放缓,以及投资者一直受到HTC盈利下滑的警讯,HTC股价同今年四月底的最高位相比,已下跌了62%。而RIM股价今年已下跌了70%。
    ICT首席顾问阿布希塞克·肖汗(Abhishek Chauhan)说,“智能手机市场的增长预计将逐年减缓。HTC面对的对手还有摩托罗拉、诺基亚和索尼。假如HTC不迅速更新其生产线的话,他们可能成为另一个RIM或LG。”
    上周,HTC将其今年第四季度的收入预期下调为零增长,令通常能以2位数甚至3位数增长的市场大为震惊。外界的关切由此上升。仅11月25日一天,有大约相当于平常四倍交易量的HTC股份转手,堪称27个月以来证券交易最繁忙的一天。11月28日(星期一),HTC股价又下跌3.7%,为471.50新台币(约合10英镑)。
    HTC首席执行官周永明今年七月曾在路透社的一次采访中表示,HTC策略背后的考虑是“无论顾客喜欢什么,我们都确保有一款适合他们的产品。”
早些时候,HTC上述策略获得成功,今年四月其股价达到创记录的高位。HTC创始人王雪红也被福布斯列为台湾地区首富。
    HTC自1997年成立以来,在第一个10年内由一个西门子和Vodafone的合同制造商转变为拥有自主知识产权的品牌。
    英国CCS Insight in London分析师吉夫·布拉伯尔(Geoff Blaber)表示,“HTC面临身份问题。客户难以区分HTC的不同款机型。”
    台北KGI证券分析师Richard Ko预计,HTC下一季度的出货量环比将继续下降,2012年上半年的出货量也呈同比下降之势。
    最近,Macquarie经纪公司在一份报告中预测,HTC将集中精力研发超级手机,这种具有高分辨率屏幕和快速处理器的高端手机,同时也将在美国以外的市场推出更时尚的中、低端机型。报告称,HTC这一策略能否成功尚难预料,并提到HTC将要使用的屏幕是其激烈竞争对手三星的技术。
    ICT分析师肖汗认为,HTC在高端市场确实落后了,但差距没那么大。“问题的关键是,要找到正确的产品策略。”

关键字:IPcom  HTC

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/1130/article_8893.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
IPcom
HTC

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved